Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Новый прогноз СВО и завершение программы льготной ипотеки: что ждет россиян на следующей неделе

Российские военные
Российские военные успешно продвигаются в зоне СВО

В России начинается второй летний месяц. В июле вступят в силу новые законодательные новеллы, которые коснутся в том числе развития туризма. Программа льготной ипотеки, введенная в ковидные годы, завершится. Эксперты прогнозируют важные новости из зоны СВО. О контурах событий будущего – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

К новым рубежам

На уходящей неделе ситуация на фронте была под контролем российских войск. Военным удалось освободить Раздоловку в ДНР. Потери ВСУ в зоне ответственности Южной группировки ВС РФ за неделю составили 4 410 военнослужащих, в зоне ответственности Западной группировки ВС – 3 230 военных, в плен сдались 56 украинских бойцов, передает Минобороны РФ.

Улучшила свое положение и группа «Центр». Украина в зоне ее ответственности потеряла почти 3 тысячи военных. Как считают военные эксперты, есть вероятность, что зоны безопасности будут создаваться в Николаевской и Одесской областях. Вероятно, это мы увидим уже в июле.

«Мы сегодня наступаем по всем направлениям, но одно из важнейших это направлений – это Харьковская область, где мы пытаемся создать санитарную зону, зону безопасности. Зона безопасности должна быть глубиной до 300 километров, потому что это расстояние, которое пролетают американские ракеты ATACMS, которые выпускают из реактивных систем залпового огня HIMARS, или ракеты воздушного базирования, такие как британские Storm Shadow. Такая зона безопасности нужна, чтобы обезопасить Белгородскую, Курскую, Воронежскую области от ударов артиллерии и ракет бандеровского правительства.

Но я не исключаю, что такие же зоны будут создаваться в Николаевской и Одесской областях. По крайней мере, этому положено начало. Уже принято решение о тяжелых беспилотниках США, которые летают над Черным морем и руководят, направляют действия американских ракет, которые выпускаются украинской территории – с Николаевской или Одесской области по Крыму, по Черноморскому флоту, Крымскому мосту. Так что, думаю, это и будут основные направления и в июле, и в августе, впрочем, и до конца текущего года», – заявил «ФедералПресс» военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Без льгот не останемся

Программа льготной ипотеки с низкой ставкой, которая действовала с 2020 года, завершается 1 июля. Она должна была поддержать не только простых граждан, но и строительную отрасль, которая могла сильно пострадать во время пандемии.

экспертное мнение
Александр Шляхин
28.06.2024, 11:13

Аналитик о прекращении программы льготной ипотеки: «Застройщики будут искать способы увеличения продаж»

Уже сейчас СМИ прогнозируют – продажи нового жилья в некоторых регионах могут упасть вдвое. Тем не менее эксперты напоминают, что у граждан есть возможность воспользоваться другими льготами.

«Первое, что нужно отметить: льготная ипотека – семейная, сельская, дальневосточная и арктическая – для ряда профессий сохраняется. Развиваются программы для кредитования ИЖС, разработанные государственным институтом развития «ДОМ.РФ». Оканчивается программа для новостроек в соответствии с определенными значительно ранее условиями. В свою очередь, это повлечет снижение спроса на новостройки, особенно расположенные в неудачных местах с плохой инфраструктурой, неудачными планировками. Можно ожидать скидок, снижения цен на такие новостройки, появления программ субсидирования кредитных ставок от застройщиков. Часть спроса перейдет на вторичные квартиры, которые сейчас дешевле, что может вызвать умеренный рост цен на них», – рассказал «ФедералПресс» завкафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

Новый вид туризма

С 1 июля фермерам будет можно заселять туристов в жилые дома, а сельхозпроизводители смогут предлагать гостям полноценные туры с проживанием помимо однодневных экскурсий. Таким образом российские власти дают возможность развиваться агротуризму.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что этот вид туризма будет иметь спрос. В ГД считают, что агротуризм – важный канал сбыта продукции фермера.

«Это следующая стадия развития сельского туризма в России. Благодаря закону определяется право фермеров, сельхозтоваропроизводителей в своих жилых домах размещать туристов, то есть использовать жилые дома как средство размещения. Подчеркну, именно жилые, а не гостевые дома, которые сейчас упоминаются в СМИ: про них в этом законе речи нет. Полноценный туризм – не просто экскурсионный, а с ночевкой – теперь может осуществляться на объектах сельского туризма. Но важно, что получив право оказывать эти услуги, фермер должен зарегистрировать новый ОКВЭД, чтобы стать полноценным субъектом туристической индустрии. Закон предоставляет не только возможности: возникают и определенные обязательства. Отдельный пункт закона посвящен описанию помещений для продажи и оборота сельхозпродукции при оказании услуг сельского туризма.

Сельский туризм – это дополнительный канал сбыта продукции фермера, увеличения оборота сельхозпродукции. Именно это является одним из важнейших целевых показателей и в сельском хозяйстве в целом, и в сельском туризме в частности. Именно этому посвящен грант «Агротуризм», который несколько лет назад учредил Минсельхоз. Каждый год сельхозтоваропроизводители имеют возможность получить этот грант, но в отчете об использовании средств они должны указать, на сколько увеличились продажи сельхозпродукции.

Согласно закону о сельском хозяйстве, оборот от несельскохозяйственных видов деятельности агропроизводителя не должен превышать 30 % от общего оборота. В эти 30 % может входить и оказание туристических услуг. Таким образом, увеличивая объем продаж своей сельскохозяйственной продукции, фермер получает и дополнительные ресурсы на развитие туризма.

Нужно обратить внимание и на связку агротуризма с концепцией устойчивого развития сельских территорий. Постановлением правительства от 2015 года была установлена «Стратегия устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года». В этой стратегии подробным образом описываются проблематика и перспективы развития сельских территорий.

Сельский туризм является одним из основных всесезонных видов несельскохозяйственной деятельности на селе и ключевым направлением диверсификации сельской экономики, способствуя созданию новых рабочих мест, комфортной среды, вовлечению местного малого бизнеса, комплексному использованию природного и культурного потенциала сельских территорий. Теперь законодательно определена роль сельского туризма в экономическом потенциале и устойчивом развитии сельских территорий», – рассказала «ФедералПресс» член Экспертного совета Комитета Государственной думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.