Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Маршрут перестроен: как правый поворот во Франции отразится на отношениях Парижа и Москвы

макрон
Политический блок Макрона занял лишь третье место в первом туре

После громких выборов в Европарламент, продемонстрировавших усиление правой и даже националистической повестки в европейских странах, общество потрясли результаты последнего голосования во французский парламент. По сообщениям МИД страны, первый тур выборов обещает победу правой партии «Национальное объединение». Что это может означать для России – разбирается «ФедералПресс».

Результаты первого тура

Правая партия «Национальное объединение» побеждает в первом туре парламентских выборов во Франции с 34,2 % голосов. Политологи связывают ситуацию с провалом действующего президента республики.

«На втором месте – коалиция левых партий «Новый народный фронт», куда вошли основанная Жан-Люком Меланшоном «Непокорная Франция» (LFI), Социалистическая партия (PS), Коммунистическая партия (PCF), «Европа, экология, зеленые» (EEVL) и радикальная Новая антикапиталистическая партия (NPA). За нее проголосовали 29,1 % французов», – передают СМИ.

Президентский блок «Вместе за республику», состоящий из партии «Возрождение», центристов из «Демократического движения» Франсуа Байру и «Горизонтов» бывшего премьера Эдуара Филиппа, занял лишь третье место с 21,5 % голосов.

Проблемы европейского общества

Таким образом, Франция стала еще одной страной после Италии и Германии, где достаточно серьезно усиливаются правые настроения. Однако, по мнению политолога Ильи Гращенкова, это связано не с пророссийской позицией французского общества, а с рядом внутренних проблем. Их решение французское общество связывает с правой повесткой.

«Мне кажется опасной тенденция все время делить мир на «врагов» и «друзей» России. Дело в том, что это очень разные понятия. Не все друзья евробюрократии – наши враги, и не все европейские фанаты Владимира Путина – наши друзья», – рассказал Гращенков корреспонденту «ФедералПресс».

По его словам, главные проблемы, которые обещают решить правые политики, актуальны не только для Франции, но и для всей «старой Европы».

«Что происходит в Европе? Там свой политический кризис, связанный с кучей внутренних проблем. Это проблема мигрантов, проблемы изменения гендерных норм, и против всего этого выступают правые силы, которые традиционно представляют консервативную повестку против ультрапрогрессивной левацкой», – пояснил политолог.

Он призвал не переоценивать европейских правых, поскольку это все равно лояльные Брюсселю партии, которые находятся в общеевропейской политической системе.

«Это европейская республиканская модель: правые там далеко не следуют националистическим настроениям. Более того – это очень умеренные силы, им приходится договариваться с брюссельскими евробюрократами. Они могут быть очень громкими в лозунгах, но на деле тоже являются частью глобалистской политики, которая доминирует в Евросоюзе», – подчеркнул собеседник агентства.

Чего ждать Киеву

Стоит отметить, что решение внутренних европейских проблем далеко не обязательно должно сказаться на внешней политике альянса. Российско-украинский вопрос решается на уровне Брюсселя, а не Парижа, считает политолог, и французский парламент не сможет повлиять на решения Евросоюза.

«Тенденция на правый уклон присутствует, поскольку любая социальная проблема создает политический запрос. Сейчас правые отвечают общим европейским проблемам, поэтому набирают политические очки. Но даже такая победа правых сил не отразится сильно на политике Франции, тем более – внешней, особенно на России и российско-украинском конфликте», – пояснил Гращенков.

Гращенков уверен, что общеевропейская тенденция на разворот от левой повестки не отразится в итоге на внешних решениях НАТО.

«Внешнеполитическое взаимодействие европейских стран «вынесено за скобки» внутренней повестки. Поэтому, скорее всего, как было уже в Италии и Германии, победа правых будет внешне носить какой-то пророссийский окрас в высказываниях отдельных депутатов, но по отношению к украинскому конфликту ничего не изменится», – отметил политолог.

Фото: Служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / Photo by Sgt. Henry Villarama (Public Domain)

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.