Зоя Иванова родилась и выросла в городе металлургов в Мурманской области – Мончегорске. Проработав много лет в банковской сфере, уехала в среднюю полосу России, но спустя два года поняла, что на севере ей комфортнее и привычнее. В проекте «Мой дом – Мурманская область» она рассказала, чем притягивает Север и почему ее жизненная дорога сделала крутой поворот.
Север в душе
Мончегорск – город промышленный, здесь находится крупное металлургическое производство, и большинство жителей заняты именно в этой сфере. Однако Зоя, окончив школу, подала документы в Институт экономики и права в Москве и отучилась на заочном отделении.
«Я работала в банковской сфере. На Севере я вышла замуж, родились дети, и большую часть жизни я провела на Севере», – рассказала Зоя.
Она вспоминает, как было принято решение с Севера уезжать – захотелось профессионального роста и развития, в маленьком городе стало тесновато, и семья перебралась сначала в Псковскую область, а потом в Санкт-Петербург.
Спустя два года супруги поняли, что Север не отпускает, и начали искать возможности вернуться.
Где трава зеленее
Зоя признается, что очень скучала по родным местам, а все плюсы жизни в Мурманской области оценила, как это часто бывает, только перебравшись в другие края.
«Когда ты живешь на Севере, ты не замечаешь той красоты, которая тебя окружает – тебе некогда, потому что у тебя масса дел: работа дети, каждый день одно и то же. Когда ты ездишь в отпуск, тебе кажется, что там все так красиво, все замечательно. Но когда там находишься ежедневно, ракурс меняется», – рассуждает Зоя.
Место в родном регионе нашлась быстро. Зайдя на сайт «Работа России», она нашла проект «Курс на Север» – это служба кадрового сопровождения, специалисты которой помогают тем, кто хочет переехать на Север, найти работу, жилье и решить массу бытовых проблем. Программа была запущена по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в рамках стратегии «На Севере жить!». Одна из ее главных задач – привлечь квалифицированные кадры в Кольское Заполярье. Релокантам предлагают комфортные условия – от подбора рабочего места до устройства детей в сады и школы. Зое сразу предложили вакансию в Центре занятости населения.
Также вы можете посмотреть это видео на платформе VK Видео
Северные привилегии
«Девочки, которые работают в «Курсе на Север» на самом деле невероятные. Они действительно все время находятся буквально рядом с соискателем, помогают, направляют, переживают, чтобы у него все получилось. Я бы сказала, что главный принцип их работы – человекоцентричность», – говорит Зоя.
У нее самой список требований и пожеланий к будущей работе оказался коротким: бюджетное учреждение, достойная зарплата. Северные надбавки и полярный коэффициент Зоя к моменту отъезда уже заработала, так что, вернувшись, все северные выплаты получает в полном объеме.
Зоины дети выросли и остались жить в крупных городах, но родителей поняли и не отговаривали. Зоя признается: видеться теперь сложнее, чем раньше, но северный отпуск, который длиннее обычного почти в два раза, дает возможность проводить с близкими людьми больше времени.
Кроме того, рабочий день у женщин на Севере на час короче, чем у работниц в средней полосе, что также является несомненным плюсом. Ну а особенности климата Зою не пугают, тем более что северные люди, видимо, привыкают любить холод.
«Не всем людям, которые родились на Севере и потом переехали, более теплый климат подходит. Я точно знаю, что мне подходит холод. Конечно, иногда завидуешь, когда видишь, что где-то там у людей +26, а у нас тут всего +3, тем не менее в целом мне комфортно», – улыбается Зоя и добавляет, что была счастлива вернуться на Север.
Северное притяжение
Зоя с мужем любят полярный день, когда солнце не заходит за горизонт. Ценят северную природу и возможность выезжать за город кататься на лыжах зимой, тем более что в средней полосе снег зимой есть не всегда. Зоя утверждает, что в Мурманской области много возможностей для семей с детьми и достойное образование.
«Здесь люди очень образованные. Наши дети получают хорошую базу в школе и легко поступают в высшие учебные заведения по всей стране, становятся хорошими грамотными специалистами», – утверждает мурманчанка.
Для себя она однозначно решила, что останется здесь как минимум до момента выхода на пенсию – кстати, женщины с двумя детьми, выработавшие необходимый северный стаж, могут начать получать пенсию уже в 50 лет.
Фото: ФедералПресс

Мой дом – Мурманская область