Top.Mail.Ru
Политика
Мурманская область
0

Что план грядущий нам готовит: как будут развиваться города Северо-Запада РФ до 2035 года

Благоустройство
В городах Северо-Запада разрабатывают мастер-планы городов

Весной президент России Владимир Путин поручил субъектам страны разработать мастер-планы по развитию своих городов на перспективу до 2035 года. Эти документы должны учитывать действующие социально-экономические факторы, работающие и будущие инвестпроекты, но главное – предлагать дорожную карту роста территории. Подробнее о том, какими будут мастер-планы в регионах Северо-Запада России – в материале «ФедералПресс».

Зачем городам мастер-планы

«Мастер-планы городов нужны для комплексного планирования мероприятий по развитию городской инфраструктуры, которые будут реализованы в рамках государственных программ совместно с крупным бизнесом, работающим на территории», – объясняет в беседе с «ФедералПресс» урбанист, генеральный директор компании UrbanPro Александр Холоднов.

По его словам, ключевое отличие мастер-плана города от генерального в том, что второй – это документ, который определяет зонирование территории и виды ее использования, но не источники и программы ее развития.

«Генплан не учитывает, какие инфраструктурные и инвестиционные проекты будут развиваться здесь в определенный срок. Мастер-план формируется в проектной логике – где будет найдено финансирование под определенный проект», – подчеркивает Холоднов.

Он отмечает, что мастер-план позволяет выявить ключевые проекты, которые следует поддержать «на земле» и решить вопрос их финансирования, нормативного сопровождения и т. д.

«Это про приоритеты», – говорит эксперт.

Мастер-план городов Карелии

В Карелии готовят мастер-план для Кемско-Беломорской агломерации. Она включена в список опорных городов – стратегически важных населенных пунктов, господдержка которых будет осуществляться на системной основе. Партнером в разработке проекта выступит ВЭБ.РФ.

«Разрабатываемый документ будет содержать мероприятия по развитию города Кемь и города Беломорска как опорных территорий российской Арктики», – рассказали «ФедералПресс» в правительстве региона.

План будет включать в себя модернизацию системы жилищно-коммунального хозяйства, решение инфраструктурных вопросов, создание новых производств и рабочих мест, а также обновление социальных объектов и благоустройство территорий.

В Архангельской области мастер-план разрабатывают для агломерации

По итогу планируется привлечь значительное федеральное финансирование и реализовать масштабные инвестиционные проекты.

Благодаря реализации указанных мероприятий планируется повысить индекс качества городов.

Как изменится Воркута в Коми

В Республике Коми будут разрабатывать мастер-план Воркуты, агломерация которой включена в перечень опорных населенных пунктов. Также прорабатывается вопрос по разработке мастер-планов Усинской, Интинской и Сыктывкаро-Сыктывдинской агломерации в период с 2025 по 2026 годы.

«В рамках разработки мастер-планов будут определены стратегии пространственного планирования, которые охватывают экономические, социальные и пространственные аспекты развития населенных пунктов», – рассказали «ФедералПресс» в правительстве региона.

Указывается, что мастер-планы позволят определить векторы развития производственных сил, а также территории для благоустройства. При этом важным элементом будет рост качества социальной, туристической, дорожной инфраструктуры.

«Инфраструктурное развитие, в свою очередь, окажет решающее влияние на социально-экономическую ситуацию как городов, так и Республики Коми в целом, запуская новый долгосрочный экономический цикл развития региона», – подчеркивают в правительстве.

Для подготовки мастер-планов проводится анализ становления воркутинской агломерации и нынешнего функционального использования территории. Определяются:

  • проблемы социально-экономического развития;
  • резерв трудовых ресурсов и места приложения труда;
  • развитие жилищного фонда;
  • обеспеченность инфраструктурой.

Также, отмечают чиновники, выявляется запрос жителей на новые услуги и недостающие элементы для отдыха жителей. На основе анализа можно будет проработать стратегию разностороннего развития территории с включением в нее финансовых инструментов бизнеса и бюджетов различных уровней.

«Следующим шагом будет разработка и утверждение комплексного плана социально-экономического развития Воркуты до 2035 года», – заверили в правительстве.

Его реализация должна привести к повышению индекса качества городской среды по таким направлениям как жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, улично-дорожная сеть, а также многим другим.

Мастер-план для туристической территории в Калининградской области

В Калининградской области в соответствии с планом мероприятий по реализации комплексного инвестиционного проекта «Белая Дюна» создадут мастер-план развития одноименной туристической территории в Зеленоградском округе на берегу Балтийского моря. Разработкой займется АО «Корпорация Туризм.РФ». Срок – первое полугодие 2025 года.

«Проект предусматривает строительство санаторно-курортных комплексов и других точек притяжения, в том числе променада и аквапарка», – отметили в Калининградской области.

В проект планируют интегрировать кластер креативных индустрий и кино для создания полноценной инфраструктуры кинопроизводства.

Мастер-планы для Архангельской аломерации

В Архангельской области правительство региона вместе с КБ «Стрелка» и ВЭБ.РФ разработают мастер-планы для Архангельской агломерации. В нее входят Архангельск, Северодвинск и Новодвинск.

«В основу должен закладываться стандарт комплексного развития территорий, который описывает ключевые параметры и показатели развития городской среды», – заявили «ФедералПресс» в правительстве региона.

Принципами составления мастер-плана станет комплексный подход, который позволит учесть все аспекты развития территории, включая:

  • экономические;
  • социальные;
  • градостроительные;
  • инфраструктурные;
  • экологические.

При этом, замечают чиновники, план должен адаптироваться к изменяющимся условиям и потребностям территории, а также помочь в потенциальном развитии жилищной сферы области.

В Архангельской области мастер-план разрабатывают для агломерации

«Участие жителей позволит повысить качество и эффективность принимаемых решений, реализовывать предложенные ими инициативы. Горожане выступают не только пользователями территории, но и полноценными участниками разработки проекта», – говорят в правительстве.

Отмечается, что с учетом специфики арктических территорий при разработке учитываются факторы, связанные с окружающей средой и повышением энергетической эффективности.

Также мастер-план будет учитывать демографические тренды развития Архангельской агломерации, чтобы понять, как лучше развивать городскую среду городов, чтобы максимально обеспечить всем необходимым жителей.

Два плана для Великого Новгорода

В Новгородской области мастер план разработают для Великого Новгорода. Отметим, что параллельно с ним для города готовят новый генеральный план, о чем в интервью «ФедералПресс» подробно рассказывал губернатор Андрей Никитин.

«Самый главный принцип – это должен быть документ для людей. В нем нужно отобразить те идеи, с которыми согласились жители. Ведь любое решение имеет свою цену», – говорил Никитин.

Отметим, также «ФедералПресс» в правительстве Новгородской области сообщили, что уже разработан для Валдайского национального парка в рамках концепции развития Валдайского района в рамках туристической схемы «Из Москвы в Санкт-Петербург».

Мурманская область как передовик в мастер-планировании

Мурманская область стала одним из первых регионов в России, где начали разрабатывать мастер-планы городов. В частности – в Арктической зоне.

«Проекты разработаны для трех опорных агломераций – Мурманской, Кировск-Апатитской и Мончегорской. Проекты находятся в стадии согласования и через несколько месяцев должны быть приняты в соответствии с поручением президента», – подчеркнул Александр Холоднов.

Мурманская область стала одной из первых, где разрабатывают мастер-планы

Отметим, что «ФедералПресс» писал подробный материал о том, как разрабатываются мастер-планы городов в Мурманской области и как они помогут в развитии региона.

«Я думаю, что на федеральном уровне становится понятно, что есть инструменты поддержки территорий – например, возвратное финансирование, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, инфраструктурные бюджетные кредиты. Заводятся серьезные суммы на реализацию проектов. Но поскольку страна большая, то важно из всего многообразия выделить приоритетные мероприятия, поддержка которых носит либо жизнеобеспечивающую функцию, либо там есть потенциал на рост», – заключает Александр Холоднов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 29 февраля во время послания Федеральному собранию предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых разработают специальные мастер-планы. Глава государства обратился к правительству с просьбой направить 360 млрд рублей на благоустройство и крупные проекты в этой сфере.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Кирилл Конторщиков, Анна Крючкова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.