Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

День Агриппины Римской: зачем купаться 6 июля и кому ставить «обетную кашу»

река, девушка
Купание в реке считалось хорошей традицией в день Аграфены

Православная церковь отмечает 6 июля память святой мученицы Агриппины, в русской традиции известной как Аграфена. В народе праздник принято называть как Аграфена Купальница. Зачем в этот день ходить в баню и кому посреди улицы всегда ставили «обетную кашу» – в материале «ФедералПресс».

Свидетельство веры и стойкость перед мучениями

Римлянка Агриппина решила посвятить свою жизнь служению Богу, отказавшись от брака. Подвергнутая пыткам во время гонения на христиан, она не отреклась от своей веры. Несмотря на мучения, ангел освободил ее от уз после заточения, но последствия пыток стоили ей жизни.

Тело мученицы после смерти было перенесено в Сицилию и похоронено. У гроба с пришедшими постоянно происходили чудеса. На Руси Агриппину на русский манер стали величать Агрофеной и прозвали Купальницей из-за связанных с ней обрядов.

Обряды и традиции на Руси в честь Аграфены

На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты. Считалось, что искупавшийся избавляется от болезней.

Издавна передается на Руси легенда о цветке папоротника, распускающемся лишь раз в году на несколько минут. Увидевший его сможет обрести дар предвидения. В этот день искателям мог открыться клад.

С 6 июля начинали готовить банные веники на целый год, ломая молодые березовые ветки. Веники использовали для бани, обрядов и даже предсказаний. Например, веник перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее.

Репа, каша и щедрость

  • На Аграфену сеяли репу, обязательно приговаривая: «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа – до великого поста».
  • Готовили обетную кашу для нищих и путников, выставляли ее на улицу, чтобы каждый нуждающийся мог насытиться.
  • Девушки надевали лучшие наряды, ходили по дому с просьбой умыть, то есть выпрашивая украшения у родных.

Предлагаем также почитать, что православные делают в храмах на Рождество Иоанна Предтечи. Какие традиции и запреты праздника существуют.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.