Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Масуд Пезешкиан: путь от военного врача до президента Ирана

Пезешкиан фотографируется с иранцами
Пезешкиан является одним из ведущих реформаторов Ирана

6 июля 2024 года бывший министр здравоохранения Ирана Масуд Пезешкиан, кандидат от крыла реформистов, победил во втором туре внеочередных выборов главы гоударства, набрав 53,6 % голосов. Пезешкиан получил 16,384 миллиона из 30,530 млн голосов и стал девятым избранным президентом.

Ранние годы и образование

Масуд Пезешкиан родился 29 сентября 1954 года в Мехабаде, расположенном на северо-западе Ирана, в провинции Западный Азербайджан. Он происходит из азербайджанской и курдской семьи. После службы в армии он поступил в медицинский институт, где получил образование по специальности «общая медицина».

В период ирано-иракской войны (1980–1988) Пезешкиан служил военным врачом, а позже продолжил образование в области общей хирургии в Тебризском университете медицинских наук. В 1993 году он завершил обучение в Университете медицинских наук в Тегеране, специализируясь на кардиохирургии.

Карьера в здравоохранении

В 1994 году Масуд Пезешкиан был назначен руководителем Тебризского университета медицинских наук. Его профессионализм и управленческие способности не остались незамеченными, и в 1999 году он стал заместителем министра здравоохранения в правительстве президента Мохаммада Хатами (1997–2005). С 2001 по 2005 год Пезешкиан занимал должность министра здравоохранения и медицинского образования.

Политическая карьера

С 2008 года Масуд Пезешкиан является депутатом парламента Ирана. В период с 2016 по 2020 год он занимал пост первого вице-спикера парламента.

Пезешкиан дважды выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах: в 2013 году он отказался в пользу Хашеми Рафсанджани, бывшего президента Ирана (1989–1997); в 2021 году его кандидатуру не одобрил Совет стражей конституции, отвечающий за отбор претендентов на выборные должности.

Политические взгляды и реформы

В Иране нет традиционных партий, и депутаты условно делятся на три политические группы: консерваторы, реформаторы и умеренные. Масуд Пезешкиан принадлежит к реформаторскому крылу иранского политического истеблишмента.

Пезешкиан поддерживает возобновление переговоров по ядерному соглашению 2015 года, которое предусматривало снятие санкций в обмен на гарантии мирного характера ядерной программы Ирана. Это соглашение было приостановлено после выхода из него США в 2018 году.

Социальные взгляды

Масуд Пезешкиан выступает против принятого в сентябре 2023 года закона, ужесточающего наказания для женщин за отказ от ношения хиджаба. Его позиция по этому вопросу отражает его стремление к созданию более либерального и открытого общества, что соответствует его реформаторским взглядам.

Масуд Пезешкиан является важной фигурой в медицинской и политической сферах Ирана. Его карьера, охватывающая как медицину, так и политику, делает его одним из ведущих реформаторов страны. Пезешкиан продолжает свою работу над улучшением здравоохранения и политической системы Ирана, продвигая идеи справедливости и прогресса.

Ранее Путин поздравил Пезешкиана с избранием на должность президента Ирана.

Фото: НП «Викимедиа РУ»* / Fars Media Corporation / Amir Sadeghi / Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0)

* 18 МАРТА 2024 ГОДА ОРГАНИЗАЦИЯ ВКЛЮЧЕНА МИНЮСТОМ РФ В РЕЕСТР «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.