Депутаты Госдумы хотят обязать авторов публичных каналов с аудиторией более тысячи пользователей в сутки передать информацию о себе в Роскомнадзор. «ФедералПресс» рассказывает, как власти обосновывают необходимость этой процедуры и кто из блогеров ее поддерживает.
Что произошло?
Госдума приняла в первом чтении законопроект по ужесточению оборота серых SIM-карт. Ко второму чтению в документе появилась новая норма: автор публичного канала обязан передать в Роскомнадзор сведения о себе. Речь идет о блогах, в том числе телеграм-каналах.
Сначала утверждалось, что данные будут требовать от блогеров с аудиторией более 1000 человек, «Интерфакс» пишет о не менее 10 000 человек. В случае отказа передать эти сведения Роскомнадзор будет блокировать канал.
Как необходимость поправок объясняют в РКН
В Роскомнадзоре (РКН) заявили, что информация, распространяемая без использования СМИ, должна включать достоверные сведения о ее распространителе и объеме. Именно так прописано во второй части статьи 10 закона №149-ФЗ.
«Это не регистрация в ведомстве, а уведомление регулятора о том, что владелец аккаунта занимается распространением информации», – добавили в РКН.
В ведомстве подчеркнули, что любой пользователь может закрыть страницу, сделав ее доступной для близких людей. Если же страница открыта и на нее заходят более 1000 пользователей в сутки, то данные в РКН нужно передавать.
Кто из блогеров поддерживает эту инициативу
Юрист и блогер Илья Ремесло в своем телеграм-канале назвал эту инициативу крайне справедливой и подчеркнул, что этот законопроект стал движением в правильном направлении.
«У нас и так проблемы с институтом репутации, огромное количество анонимов-жуликов, которые представляются невесть кем», – написал Илья Ремесло.
В беседе с «ФедералПресс» юрист заметил, что законопослушным блогерам не о чем беспокоится, тем более что передача данных в РКН не возлагает на них каких-то дополнительных обязанностей.
«Эта разумная мера, и протестовать против нее может только тот, кто занимается незаконными вещами: либо обманом, либо какими-то заказными компаниями – им нужно скрывать свою личность. Если человек не занимается ничем подобным, ведет свой блог, не обязательно даже о политике, у него проблем не возникнет», – сказал Илья Ремесло.
Блогер Лиза Мели заметила, что нормальным админам телеграм-каналов скрывать нечего. «Новая тема рассчитана на тех, кому реально страшно. Кто мошенничает или еще хуже. Нормальные люди как жили, так жить и будут», – написала она, подчеркнув, что регуляция – это правильно.
Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что в соцсетях и мессенджерах есть много противоправного контента. Если же человек является законопослушным гражданином, то скрывать ему нечего.
«Любые меры, лишающие злоумышленников их основных инструментов, необходимо поддерживать», – написал Малькевич.
Блогер Юрий Подоляка назвал эту инициативу Госдумы элементом безопасности и сравнил ее с запретом никаба. «Если разобраться, то и тот и другой несут для общества одинаковые угрозы. Причем «информационный никаб», я бы даже сказал, в современном мире несет их намного больше», – написал он.
Военный журналист Евгений Поддубный также высказался за деанонимизацию, подчеркнув, что анонимный сегмент Telegram часто становится инструментом манипуляций и диверсий.
Политик Олег Царев в беседе с «ФедералПресс» заметил, что огромное количество пользователей черпают информацию в социальных сетях и в телеграм-каналах, при этом существуют каналы, распространяющие фейковую информацию. В пример он привел канал якобы российского военного.
«Есть канал, где пишет якобы военнослужащий: пишет о плохих командирах, плохой организации военных действий, о том, что все плохо. У него неплохие подписчики, и все думают, что да, все так и есть, но если отмотать ленту совсем назад, то будет видно, что до того, как этот канал стал Z-каналом, там были донаты на ВСУ, там был обычный украинский телеграм-канал», – сказал Царев.
По его словам, государство должно знать, кто стоит за телеграм-каналами. Царев подчеркнул, что реестр блогеров не будет открытым, информация об авторстве каналов будет только у власти.
Автор анонимного телеграм-канала «Небожена» также поддержал инициативу о деанонимизации. «Пора положить конец этим проклятым анонимным каналам», – написала он(а).
Фото: unsplash.com