Сразу несколько важных событий ждут россиян на следующей неделе. В первую очередь, речь идет об изменении ключевой ставки ЦБ РФ, о чем не первую неделю говорят эксперты. Второе важное событие – старт Олимпийских игр: российских спортсменов на мероприятиях будет абсолютное меньшинство. О контурах событий будущего – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».
Что будет со ставкой
Заседание ЦБ, которое пройдет 26 июля, определит судьбу ключевой ставки. Эксперты сходятся во мнении, что она вырастет на один или несколько процентных пунктов.
По мнению экономистов, это решение позволит бороться с инфляцией и не допустить перегрева экономики. Но есть и обратная сторона медали – брать заимствования будет сложнее.
«Мы видим с вами достаточно сильное влияние проинфляционных факторов. Мы с вами знаем, что ЦБ таргетирует инфляцию. Исходя из таргета инфляции он предпринимает соответствующие действия.
Я считаю, что регулятор повысит ставку, но не более чем на один, может быть, на два процентных пункта, хотя я склоняюсь больше к одному процентному пункту. На сегодня очень важно не допустить раскручивания инфляции. Мы видим с вами, что проинфляционные факторы, которые сегодня существуют в России, во многом связаны как раз с теми процессами, которые сопряжены и с ростом экономики, и с ростом совокупного спроса, и с ростом реальных доходов.
И, конечно же, мы понимаем: чтобы не обесценить эти достижения, которые мы с вами видим в экономике, необходимы серьезные действия для сдерживания инфляционных процессов. Поэтому, действительно, ставка, скорее всего, будет повышена.
Для экономики это будет свидетельствовать, что стоимость заимствования на кредитном рынке будет расти. Это ответ на достаточно серьезный спрос на кредитные ресурсы, и повышение ставки в определенной степени направлено на сдерживание перегрева экономики», – заключил в беседе с «ФедералПресс» кандидат экономических наук Юрий Твердохлеб.
Болеем или нет?
В Париже на следующей неделе стартуют Олимпийские игры. Несмотря на популистские заявления об их нейтральности и ориентированности на спортивные достижения, Олимпиада всегда была площадкой для демонстрации политической силы и влияния. В условиях сложной международной обстановки Игры в Париже станут ареной для дипломатических маневров. Санкции, торговые войны региональные конфликты – все эти факторы будут влиять на атмосферу соревнований.
Особый интерес вызывает участие России. МОК утвердил всего лишь 15 спортсменов из нашей страны, они будут участвовать без флага. Вопрос о том, стоит или не стоит болеть за своих, вызывает бурные обсуждения как внутри страны, так и за ее пределами.
«Для меня странно вообще обсуждать какое-либо участие российских спортсменов в Олимпийских играх на тех условиях, которые нам выдвинули. Это 15 человек. Обычно от России на летние Олимпиады ездило порядка 500–600 спортсменов. Эти 15 человек сейчас всеми правдами и неправдами проползли на карачках, под улюлюканье и удары плетками по разным частям тела. И теперь они будут выступать на унизительных условиях. Иногда говорят, что никаких документов спортсменов не заставляют подписывать. Это бред. Международный олимпийский комитет выдвинул такие условия: помимо внешних атрибутов – без флага, гимна, в одноцветной форме – не должно быть и поддержки СВО со стороны спортсменов. Это прямо написано. То есть спортсмены, которые выросли благодаря государству, на государственные деньги, едут на Олимпийские игры. И пусть они об этом не говорят, но тем, что едут, подтверждают: они не поддерживают специальную военную операцию, не поддерживают действия главы государства. Но самое страшное даже не это, а то, что они будут выходить под белым флагом, отказавшись от нашего флага, отказавшись от нашего гимна в тот момент, когда сотни молодых ребят гибнут, чтобы этот самый флаг поднять над очередной украинской деревней после многомесячных боев.
Мы же не просто говорим о том, участвовать или не участвовать спортсменам в Играх. Мы говорим о том, в какой ситуации они будут участвовать, – в ситуации, когда гибнут наши граждане. Поэтому лично я за Олимпийскими играми следить не буду. Конечно, результаты буду смотреть. За каких-то спортсменов иностранных, которых знаю или за которыми давно слежу, конечно, буду радоваться, радоваться их успехам. А наши спортсмены – предатели. Для меня этих людей просто не существует. Посмотрим, как будет развиваться ситуация на Олимпийских играх после возвращения спортсменов. Думаю, это гораздо интереснее», – поделился мнением в беседе с «ФедералПресс» Андрей Митьков, спортивный журналист, агент, менеджер, основатель агентства спортивной информации «Весь спорт», руководитель проекта «Зал тренерской славы».
Новые гранты
Негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели смогут побороться за гранты Президентского фонда культурных инициатив. Подать заявку можно будет через информационную систему Фонда с 25 июля по 10 сентября, а итоги конкурса подведут в декабре. Проекты должны соответствовать девяти тематическим направлениям: «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Многонациональный народ» и «Мы вместе».
«Президентский фонд культурных инициатив на сегодняшний день – это самое открытое ведомство по распределению грантов для направления культуры. Общество не только имеет возможность видеть суммы, которые выделяются на тот или иной проект, но и имеет понимание того, что это за проект и, соответственно, по какой причине он был поддержан.
Что касается кинематографии, то хотелось бы отметить деятельность Президентского фонда культурных инициатив в развитии поддержки регионального кинематографа, в популяризации и повышении квалификации работников сферы кинематографии. Большой, значимый проект Фонда поддержки регионального кино – форум «Новый вектор» – объединяет как кинокомиссии, так и региональных кинопроизводителей. Наша гильдия в этом году проводит лабораторию региональной киножурналистики «Наш экран», где мы будем обучать журналистов профессионально смотреть кино и в дальнейшем писать о нем. Это очень важно сегодня, потому что кинематография как была, так и остается одним из ключевых инструментов по продвижению национальной идеи», – рассказал «ФедералПресс» Филипп Кудряшов, президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»