За два года Томской области удалось решить вопрос с ростом смертности в регионе и вернуться к доковидным показателям, но пока не получилось окончательно решить проблему кадров. Другое важнейшее направление в регионе – повышение рождаемости. Как здесь собираются решать поставленную задачу и почему в сокращении смертности должен быть заинтересован каждый житель региона, в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказала и. о. замгубернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных.
Качественная помощь и межведомственное взаимодействие
Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию со здравоохранением в регионе? Какие основные проблемы удалось решить? Над чем еще предстоит работать?
— Приоритетная общегосударственная задача организаций системы здравоохранения – сохранение численности населения. Этого можно добиться за счет сокращения смертности, увеличения рождаемости и продолжительности жизни. Залог достижения хороших показателей – качественная и доступная медицинская помощь, достаток медперсонала и, как следствие, удовлетворенность пациентов.
Выполнение этих пунктов было как никогда важно в период пандемии. В 2021 году сильно возрос показатель смертности: 15,5 на 1000 жителей Томской области при уровне 16,7 по всей России. Перед организациями здравоохранения стояла важная задача: сократить уровень смертности, вернуться к доковидным показателям. Так, в 2023 году нам удалось достичь поставленной цели. Сейчас новый вызов для нас – дальнейшее сокращение показателей.
Какой комплекс мероприятий проводится для достижения поставленной задачи?
— Для выполнения цели необходимо выстроить взаимодействие с населением, популяризировать профилактику и медицинскую грамотность. Каждый гражданин обязан следить за здоровьем, правильно питаться, исключить курение и минимизировать потребление алкоголя.
Популяризации здорового образа жизни среди населения способствует межведомственное взаимодействие: кооперация бизнес-организаций и организаций здравоохранения, внедрение корпоративных программ здоровья. Эта административная мера обязывает работодателей создать все условия для поддержания здоровья работников. Примером таких условий является наличие спортивных уголков, столовых, точек здорового питания. Комплексный подход в этом вопросе помогает повысить производительность труда, сократить количество больничных листов.
Межведомственное взаимодействие также помогает обратить внимание населения на необходимость соблюдения правил безопасности. Это способствует минимизации случаев смерти от причин, не связанных напрямую со здоровьем граждан (дорожно-транспортные происшествия, утопление и т. д.)
Еще одно важное звено в цепочке действий для снижения смертности населения – регулярный разбор летальных исходов. На сегодняшний день наибольший процент смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания и онкологические. Человек, имеющий проблемы с сердцем, вправе получить кардиопакет (препараты) при выписке и дальнейшее лечение в поликлинике по месту жительства. Кроме того, ведется активная работа с представителями группы риска, нуждающимися в регулярном наблюдении врача.
Один из самых масштабных проектов в сфере здравоохранения региона в последнее время – строительство поликлиники в районе Южных ворот. В чем актуальность создания лечебного учреждения именно здесь? На какой стадии сейчас этот проект? Когда поликлиника примет первых посетителей?
— Строительство поликлиники происходит в активно развивающимся районе. По мере сдачи в эксплуатацию новых жилых домов увеличивается количество жителей, нуждающихся в медицинской помощи. Так, по предварительным прогнозам, в учреждении будет обслуживаться порядка 30 тысяч человек. Технический уровень готовности объекта составляет порядка 40 %. Срок сдачи – конец 2025 года.
Уже сейчас мы проводим подготовительную работу по подбору персонала.
Кадровый потенциал региона
Есть ли дефицит кадров в системе здравоохранения Томской области сегодня? Насколько укомплектованы штаты и каких специалистов больше всего не хватает? Какие меры реализуются для решения кадрового вопроса? Есть ли специальные программы для удержания отдельных специалистов или на отдельных территориях (например, в сельской местности) и насколько эффективными они себя показывают?
— Функционирование системы здравоохранения держится прежде всего на кадрах. На сегодняшний день в областных государственных учреждениях Томской области работают 4150 врачей, 7465 работников среднего медперсонала. Несмотря на сложившуюся тенденцию миграции в системе здравоохранения, нам удается удерживать кадровый потенциал (врачи и средний медперсонал) на 83,9 % и 83,3 % соответственно. В 2023 году мы смогли повысить показатели прошлого года более чем на 1 процентный пункт. Отток специалистов из Томской области обусловлен старением населения, политикой других субъектов Федерации. Влияние оказал и ковид: в период пандемии медицинские работники гнались за большими ковидными выплатами.
На сегодняшний день недостаток врачей составляет 198 единиц, по среднему медперсоналу – порядка 600 единиц. Решение проблемы видится нам в проведении серьезной кадровой политики: подготовка кадров посредством целевого набора. Только в 2023 году на целевое обучение поступили 220 человек. 100 специалистов будут обучаться в клинической ординатуре и получат дипломы по востребованным направлениям: отоларингология, нейрохирургия, анестезиология, онкология, офтальмология, детская стоматология. На сегодняшний день 1100 студентов обучаются по целевому направлению. В этом году ожидается выпуск 100 ординаторов-целевиков. Получив диплом, они придут в региональную систему здравоохранения, заняв свободные вакансии.
В этом году выделено 115 квот по шести специальностям. По программам ординатуры – 126 квот по 36 направлениям.
В рамках привлечения и поддержки специалистов в отдаленных населенных пунктах с 2012 года реализуются «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Участие в программах помогает получить целевую выплату и устроиться работать в сельскую или районную больницу. Таким образом, в 2023 году мы трудоустроили 109 специалистов (71 – врачи, 38 – средний медперсонал). В 2024 году мы планируем привлечь 135 молодых специалистов.
Также хочу отметить, что ежегодно выделяются средства регионального бюджета для обеспечения жильем молодых специалистов, трудоустроенных в отдаленных населенных пунктах. Только в 2023 году в рамках программы «Бюджетный дом» было построено 11 благоустроенных квартир в Асиновском, Кожевниковском, Зырянском, Первомайском районах.
В качестве дополнительных мер поддержки можно упомянуть выплаты, связанные с наймом жилья, предоставление жилья по договорам социального найма, внеочередное предоставление мест в детских садах, компенсацию проезда до работы, частичную оплату расходов за обучение.
Для увеличения числа работников среднего медперсонала мы ежегодно добавляем целевые бюджетные места, проводим профориентационные мероприятия со школьниками сельских населенных пунктов. Главная цель таких мероприятий – добиться, чтобы ребята, получившие образование, возвращались работать в свои населенные пункты.
Техническое оснащение медицинских организаций
Насколько лечебные учреждения области оснащены оборудованием? Есть ли виды техники, которой на данный момент не хватает? Повлияли ли санкции на возможности приобретения оборудования и комплектующих? Каковы планы по оснащению оборудованием медицинских учреждений региона в ближайшем будущем?
— Система здравоохранения достаточно обширна и требует регулярной замены старого медицинского оборудования и оснащения новым. В 2023 году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» приобретено оборудование на сумму около 500 млн рублей: 76 единиц оборудования – для первичного звена, 126 единиц – для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, 19 единиц – для борьбы с онкологией. В 2024 году губернатором Томской области было принято решение об оснащении первичного звена здравоохранения диагностическим оборудованием на сумму 150 миллионов рублей. На данный момент ведется активное приобретение недостающих единиц: маммографы, флюорографы, аппараты УЗИ.
Санкции оказали большое влияние на процесс закупки оборудования. Ранее мы закупали импортное оборудование, а сейчас активно взаимодействуем с российскими поставщиками.
Не секрет, что оснащение ФАПов и центральных районных больниц как правило уступает тем медучреждениям, которые расположены в столице региона или в крупных городах. Какую оценку вы могли бы поставить сегодня работе таких учреждений с точки зрения оборудования и кадров? Насколько жители сельской местности могут рассчитывать на качественные диагностику и лечение?
— За последние 5 лет было построено 46 ФАПов и 6 амбулаторий на сумму 400 миллионов рублей. Важно понимать, что уровень оснащенности модульных конструкций зависит от места его расположения и от количества людей, проживающих в конкретном населенном пункте. Работники ФАПов специализируются на первичной диагностике и снятии острых симптомов с последующим переводом пациента в региональные центры, при необходимости – даже посредством санавиации. Оснащение оборудованием соответствует стандартам оказания медицинской помощи. Контроль за функционированием ФАПов показывает: только за прошлый год за медицинской помощью обратились 40 тысяч человек.
Новый корпус, новое оборудование
Томская область является участником национального проекта «Здравоохранение». Что это дало региону, какие основные инициативы позволило реализовать?
— Участие в национальном проекте позволяет привлекать ресурсы, направленные на строительство новых социальных объектов – поликлиники в Асиновском районе, в Зеленых горках, закупку оборудования, проведение капитального ремонта в поликлиниках.
В 2023 году состоялось открытие нового хирургического корпуса Томского областного онкологического диспансера. На строительство и оснащение объекта было выделено 3,1 миллиарда рублей. Работы велись в соответствии с новыми стандартами и сроки сдачи объекта несколько затянулись. На данный момент центр функционирует в полном объеме: поликлиника, центр диагностики, стационарное отделение оснащены серьезным оборудованием, что позволяет предоставить пациентам качественную медицинскую помощь и комфортные условия пребывания.
Работа с целевыми показателями
Как вы видите ситуацию в сфере здравоохранения Томской области к концу десятилетия? Какие принципиальные изменения здесь должны произойти?
— Этот вопрос напрямую связан с приведенными ранее целевыми показателями. Стоит затронуть тенденцию снижения уровня рождаемости. Наша задача – остановить этот процесс, поспособствовать снижению числа абортов.
На уровне администрации области приняты меры по поддержке молодых семей и стимулированию уровня рождаемости. Здесь наш регион имеет хорошие показатели во многом благодаря возможности бесплатного проведения ЭКО. Так, в прошлом году мы провели 500 циклов ЭКО.
Следует вспомнить о мерах поддержки беременных женщин (сопровождение специалистом вплоть до родоразрешения и возможность обратиться за консультацией в перинатальный центр). Немаловажным критерием успеха является взаимодействие региональных организаций с федеральными научными центрами, ведущими передовые разработки в области генетики и консультативной медицины.
Сейчас мы делаем большой упор на привлечение населения к регулярному прохождению диспансеризации. За 6 месяцев мы осмотрели порядка 300 тысяч жителей. До конца года перед нами стоит задача осмотреть около 700 тысяч граждан. Именно диспансеризация способствует выявлению неинфекционных заболеваний (онкология, сахарный диабет) и позволяет вовремя начать лечение.
Фото предоставлено пресс-службой администрации Томской области
Разговор с кабмином