Депутаты предложили отнести организацию нелегальной миграции к категории особо тяжких преступлений, за которые может грозить пожизненное лишение свободы – об этом вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин написал в своем телеграм-канале. Ранее инициативы по совершенствованию миграционного законодательства предложили в парламенте, СК и СПЧ. Как изменится жизнь мигрантов, если предложенные инициативы станут законами, читайте в материале «ФедералПресс».
Что случилось
В России могут ужесточить наказание за организацию нелегальной миграции – вплоть до пожизненного лишения свободы, об этом написал вице-спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. По словам парламентария, миграционный вопрос – приоритетный в работе Госдумы.
«…К числу особо тяжких преступлений, за которые может быть установлена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы, [депутаты] предложили отнести организацию незаконной миграции», – написал Володин.
Для организаторов нелегальной миграции также может быть введена мера в виде конфискации имущества – эта инициатива уже находится на рассмотрении, ее авторами стали более 50 депутатов.
В настоящее время организация незаконной миграции регламентируется ст. 322 Уголовного кодекса РФ и относится к категории преступлений средней степени тяжести. Максимальная санкция по этой статье – до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.
Какие предложения СК рассмотрели в Госдуме
24 июля Следственный комитет РФ озвучил предложения по совершенствованию миграционного законодательства. Вячеслав Володин отметил, что депутаты внимательно изучили инициативы, предложенные в ведомстве. Некоторые из них были приняты:
-
Лишение гражданства и депортация за отказ нового гражданина становиться на воинский учет;
-
Ограничение продажи sim-карт и новые требования к оформлению договоров об оказании услуг с иностранцами;
-
Установление режима высылки для мигрантов, которые незаконно находятся на территории РФ;
-
Введение регистрации иностранных граждан.
Кроме этого, были установлены требования к желающим приобрести гражданство России – они должны владеть русским языком, знать историю РФ и основы законодательства.
Системная работа
В России планируют и дальше совершенствовать миграционное законодательство. В правительстве РФ обсуждается федеральный проект «Качественная трудовая миграция», направленный на упорядочивание процедуры найма иностранных специалистов. Процесс взаимодействия с трудовыми мигрантами станет централизованным, а заниматься набором потенциальных кандидатов будет специальный оператор.
В числе инициатив, которые могут быть реализованы в новом федеральном проекте, – «привязка» мигрантов к работодателю, обязанность выезда из России в случае расторжения трудового контракта, отбор кандидатов за пределами РФ.
Мнение эксперта
По мнению депутата Госдумы Анатолия Вассермана, жизнь мигрантов с принятием новых законов изменится, но только в одном аспекте. А на рынок труда в России уменьшение количества иностранных специалистов влияния не окажет.
«Жизнь мигрантов изменится только в том отношении, что теперь им не будут спускать с рук те нарушения законов и обычаев Российской Федерации, какие сейчас зачастую прощают. Что касается дефицита рабочих рук, изобилие потребности в рабочих руках, как правило, вызывается плохой организацией труда, и сейчас, насколько я могу судить, довольно многое делается для того, чтобы эту организацию труда улучшить», – сказал Вассерман.
По мнению политика, промышленность необходимо возрождать во всей исторической России, а не только в границах Российской Федерации.
«Я думаю, что с дефицитом рабочих рук на почве уменьшения миграции мы не столкнемся. Другое дело, что лично я считаю необходимым воссоединение всея Руси от Бреста до Владивостока, от Мурманска до Одессы, и не только развитие промышленности в Российской Федерации, но и ее возрождение во всей России. Рабочие руки полезнее использовать там, где они рождаются», – заключил эксперт.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина