Мировые фондовые рынки переживают крупное падение – обвал котировок на биржах наблюдается во всей Азии и Европе, криптовалюты тоже резко теряют в цене. Снижение стоимости фондовых бумаг было спровоцировано решением ЦБ Японии повысить ключевую ставку с 0,1 % до 0,25 %, отмечают эксперты. Инвесторы также опасаются замедления американской экономики. Как будут развиваться события на рынке акций и может ли случиться полноценный финансовый кризис, читайте в материале «ФедералПресс».
Что случилось
Снижение котировок ценных бумаг на фондовой бирже Японии, которое началось на прошлой неделе, продолжилось в понедельник, 5 августа. Индекс Nikkei, который считается эталоном японских акций, потерял 4451,28 пункта и упал на 12,4 %. Обвал фондового рынка Японии по своей стремительности опередил события «черного понедельника» октября 1987 года – тогда снижение составило 3836,33 пункта, пишет Bloomberg.
Индекс Topix, в который входят большинство компаний Японии, в моменте снизился на 12 %, а за три дня потерял 20 % стоимости, что является сильнейшим снижением за всю историю (индекс рассчитывается с 1959 года). Эксперты связывают падение на японском фондовом рынке с решением ЦБ повысить ключевую ставку до максимального значения за 15 лет – с 0,1 до 0,25 %.
По словам главного аналитика компании по операциям с ценными бумагами Matsui Securities Co. Томоитиро Куботы, причиной рецессии является «накачивание экономики деньгами» в постпандемийный период.
«Речь идет не просто о проблемах Японии, а о фондовом обвале глобальных масштабов, вызванном чрезмерным накачиванием мировой экономики деньгами в период после окончания пандемии», – заявил Кубота журналистам.
Снижение демонстрируют также индексы Южной Кореи (−8,1 %), Китая (−0,9 %), Гонконга (−1,8 %) и Австралии (−3,5 %). Акции американской NASDAQ упали более чем на 3 %.
По данным The Economist, падение на американских рынках связано с тем, что надежды на искусственный интеллект не оправдались. Такие выводы эксперты смогли сделать после публикации отчетов технологических гигантов США, в число которых входят Microsoft, Alphabet, Amazon и Apple. «Прежняя эйфория инвесторов по поводу всего, что связано с ИИ, испаряется», – констатируют аналитики.
Стоимость криптовалют тоже падает – биткоин (BTC) подешевел до $52 582, на 15,93 %, а эфириум (ETH) – до $2348,7, его снижение составило 22,12 %. Цифровые валюты обновили минимумы нескольких месяцев на фоне опасений рецессии в США.
На фоне обвала мировых фондовых рынков падает и Мосбиржа – индекс российской площадки опустился ниже 2860 пунктов, до уровня 10 июля 2023 года. Впрочем, устойчивое снижение на отечественном рынке акций наблюдалось на протяжении большей части прошлой недели из-за высокого уровня ключевой ставки ЦБ.
Мнение экспертов
В ожидании политических решений
Доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко отмечает, что ситуация с паданиями индексов сегодня фиксируется по всему миру. «Это касается и Европы, и Тайваня, и США. В Турции торги приостановлены, в России – снижение на 1,76 %», – рассуждает эксперт.
Это связано в большей степени с обострением ситуации на Ближнем Востоке, убеждена экономист.
«Стоит сказать, что цена на нефть марки Brent находится на минимуме с января 2024 года. Конфликт на Ближнем Востоке, очевидно, дает отголоски и на российскую, и на турецкую экономику, так как страны данного региона являются надежными партнерами в разных сферах деятельности», – заметила Коваленко.
«Если смотреть на перспективу, то в настоящий момент критической ситуации не произошло. Снижения бывают, поэтому в дальнейшем ситуация будет зависеть от принятых политических решений, а не от экономических факторов», – резюмировала собеседник «ФедералПресс».
Эффект домино
Профессор, завкафедрой ипотечного кредитования и рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов, в свою очередь, указывает, что, несмотря на продолжающиеся процессы фрагментации глобальной экономики и финансовых рынков, их взаимное влияние сохраняется.
«Снижение индекса на Стамбульской бирже связано не только со снижением инфляции в Турции, но и с внешними факторами – снижением токийского индекса Nikkei на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и роста курса японской иены, что, в свою очередь, было вызвано негативным прогнозом развития экономики США и учетом этого факта брокерами и инвесторами», – пояснил финансист. Оказывает влияние на ситуацию и продолжающаяся эскалация на Ближнем Востоке.
«Получился своеобразный эффект домино. В свою очередь, снижение индексов в Токио и Стамбуле указывает инвесторам на увеличившиеся риски и побуждает вывести средства в более защищенные активы, к числу которых российские акции пока не относятся», – признает Цыганов.
Дополнительное влияние на индекс Мосбиржи (IMOEX) оказывает продолжающее снижение биржевой стоимости нефти и высоких ставок по облигациям и депозитам, которые выглядят менее рискованными и подчас более привлекательными, чем акции, продолжил эксперт.
«В целом это показывает на продолжающуюся зависимость рынка акций от глобальных процессов, которые в современном мире устойчиво вошли в зону турбулентности», – подытожил аналитик.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва