Top.Mail.Ru
Политика
Республика Алтай
0

Как прошли выборы в Сибири: явка удивила, но по-разному

Выборы
Регионы сильно различались между собой по показателям явки.

На выборах губернатора Кемеровской области и главы Республики Алтай действующие руководители смогли получить высокие результаты и избавиться от приставки «врио». Однако итоги голосования в двух регионах все же оказались принципиально разными: один субъект РФ попал в число лидеров страны по явке, другой остался среди аутсайдеров. Почему так произошло и какие особенности кампаний подметили эксперты – читайте в материале «ФедералПресс».

Бьют рекорды

В единый день голосования прошли выборы глав Кузбасса и Республики Алтай. В обоих случаях победителями стали действующие врио – Илья Середюк и Андрей Турчак соответственно.
Результаты голосования оказались убедительными. Середюк набрал 78,4 % голосов избирателей. Его отрыв от занявшей второе место Марии Городештян, выдвинутой ЛДПР, – более чем десятикратный. Представитель КПРФ Александр Карпов получил чуть меньше 6 %, Юрий Скворцов от «Справедливой России – Патриотов – За правду» – 4,89 %, Роман Клейстер от «Новых людей» – почти 3 %.

Андрея Турчака поддержали почти 74,1 % избирателей. До дня голосования дошли только два его соперника: Александр Кириллов от ЛДПР получил 10 %, Олег Добрынин от «Родины» – 6,3 %.

На Алтае одновременно проходили выборы депутатов Государственного собрания – Эл Курултая. Здесь по партийным спискам «Единая Россия» набрала 56 % голосов, ЛДПР – 18,6 %, КПРФ – 13,5 %, остальные не преодолели 5-процентный барьер. Однако единороссы победили также во всех 30 одномандатных округах.

Интерес стал скромнее

В то же время регионы сильно различались между собой по показателям явки. В Кузбассе она составила 63,5 % – это один из самых высоких показателей по стране среди регионов, выбиравших губернаторов на прошедших выходных. Выше показатель был только в Башкирии – 69,2 %. По Республике Алтай же в системе ГАС «Выборы» до сих пор не указаны итоговые данные о явке. Известно, что по состоянию на 18:00 8 сентября, то есть за два часа до закрытия участков, она составляла 43,7 %, что является одним из наиболее низких показателей. Кроме того, по итогам первых двух дней голосования, 6 и 7 сентября, регион был назван аутсайдером по этому критерию.

Впрочем, даже в Кемеровской области с ее рекордными результатами явка оказалась несколько меньше, чем на выборах 2018 года, когда губернатором был избран Сергей Цивилев – тогда она составила 66,3 %. Политолог Алена Август считает такие итоги закономерными – в этот раз у претендентов не было принципиальных расхождений по ключевым вопросам, поэтому обошлось без громких политических заявлений и у избирателей не было такой яркой эмоциональной мотивации приходить на участки.

«Когда нет большой драки, споров о высоких материях и громких вызывающих политических заявлений, зажечь людей становится сложнее, и это может отражаться на явке – это объясняет, почему не очень высокие цифры, например, в Республике Алтай. Здесь есть такая дилемма: либо громкая борьба, которая не несет никакой пользы региону, но зажигает людей эмоциями и приводит их на участки, либо спокойный рассудительный разговор о первоочередных задачах и планах, при котором явка скромнее, но который открывает для территорий намного большие перспективы развития», – рассуждает она.

Политолог, директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков отмечает, что Кузбасс исторически отличался высокими показателями явки – традиции мобилизации электората были заложены здесь еще при губернаторе Амане Тулееве. Алтай же не имел таких традиций – виду того, что это небольшой малонаселенный регион, сосредоточенный в основном на туризме, его политизированность была достаточно низкой, этим и объясняются такие показатели явки, даже несмотря на присутствие кандидата федерального масштаба.

«Предыдущий губернатор Олег Хорохордин, на мой взгляд, был слабоват, имел некоторые неэффективные решения и вступал в публичные конфликты с алтайской элитой. Теперь на Турчака возлагаются большие надежды на изменение ситуации», – рассуждает он.

Не о чем спорить

Предсказуемость обеих кампаний эксперты объясняют общей ситуацией в стране. Этот же тренд наблюдается и на других выборах, проходивших в Сибири в этот день. Например, в Хакасии на довыборах в Государственную думу без проблем победил бывший министр энергетики РФ Николай Шульгинов, а на выборах мэра Абакана – действующий градоначальник Алексей Лемин, хотя регион долгое время считался очагом политических неожиданностей и оппозиционных настроений, напомнил Павел Клачков.

«Сейчас, в период спецоперации и жестких санкций, нормально, что люди консолидируются вокруг действующего президента. И те, кого он предлагает на руководящие должности, как правило, получают поддержку граждан. Прошедшие выборы это доказали», – отмечает он.

Политолог Алена Август обратила внимание, что конкуренция между кандидатами все же была, однако снижение градуса противостояния в целом должно пойти на пользу регионам и их жителям.

«Несмотря на это, здесь присутствовала конкуренция, хотя, конечно, не в тех масштабах, что раньше. Это и объяснимо – оснований для споров становится все меньше. Все понимают и сходятся на том, что страна выходит на новый уровень, что в условиях спецоперации требуется сплоченность и максимальная работа на результат. В таких условиях соперничество не носит острых форм. Есть консенсус, что от губернаторов требуется не [создавать] политический хайп, а реализовывать то, что нужно людям – чтобы дороги были качественными, школы строились, больницы находились в доступности», – резюмировала она.

Фото: ФедералПресс / Кабанов Иван

Сюжет по этой теме
2 июля 2024, 09:41

Единый день голосования – 2024

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.