МОСКВА, 25 сентября, ФедералПресс. Приобретая жилье на средства материнского семейного капитала, родители должны понимать, что покупают и как, и какая за этим следует ответственность. Представители Российской Гильдии Риэлторов рассказали «ФедералПресс», о чем идет речь и как избежать рисков затягивания сделок с МСК при принятии нового закона.
«Речь идет о законопроекте об обязательном решении о признании жилого помещения пригодным для проживания при сделках с материнским семейным капиталом. Данная мера содержится в законопроекте № 631182–8 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», – говорится в сообщении.
В РГР предлагают не торопиться принимать этот законопроект из-за трех проблем, потому что это увеличит дополнительные административные препоны для большого числа граждан. Создаст дополнительные очереди, согласования, социальную напряженность и недовольство органами власти. Кроме того, ситуация может затормозить реальный сектор экономики на местах. Чем больше количество и выше скорость сделок с недвижимостью на местах, тем лучше для экономики, для роста и развития малого и среднего бизнеса.
Если закон вступит в силу, то может увеличить нагрузку на бюджет, поскольку придется нанимать дополнительных сотрудников, которые будут выполнять эту работу, увеличивать фонд оплаты труда, т.к. действующие специалисты все заняты своей работой. Здесь потребуется новая регулярная деятельность, т.к. сделок с МСК проходит достаточно много.
По информации вице-президента РГР Владимира Каплинского, граждан есть конституционное право распоряжаться своим имуществом, в т.ч и своими денежными средствами. Не стоит забывать, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители. Но теперь им предлагают, покупая жилье за несколько миллионов рублей, вызывать на объект комиссию из чиновников, которые, с большой долей вероятности примут положительное решение.
«То есть, предлагается искусственно растянуть весь процесс сделки на очень долгое время и бессмысленные движения. Получается, что инициаторы, автоматом записали всех российских родителей в потенциальных преступников. Так нельзя», – утверждает эксперт.
Каплинский отмечает, что хотелось бы увидеть материалы исследований, сколько сделок с МСК в стране прошло, и каков процент неблагонадежных сделок. По его информации, миллионы семей, которые используют материнский капитал, абсолютно счастливы и довольны, у них нет с этим проблем. Например, только в 2023 мат. капиталом воспользовались 1,5 млн. семей. В РГР не видят необходимости в таких жестких мерах для такого большого количества граждан. Если такая необходимость есть, хотелось бы увидеть, чем конкретна она обусловлена, какими данными, а также предложения, как тогда защитить добросовестных граждан от административных произволов на местах.
«Надо действовать, исходя из интересов наших граждан, российских семей, а не создавать им дополнительные препоны – доказывать очевидные вещи. Также в сегодняшних Национальных целях прямо указано об улучшении жилищных условий гражданами РФ. Надо внимательно посмотреть, чтобы данная инициатива не шла вразрез развитию страны», – подчеркивает Каплинский.
Он добавил, что иначе, думая о плохом, мы тормозим развитие хорошего. Преступниками занимаются соответствующие службы, и делают это весьма эффективно. Полномочный представитель президента РГР в СЗФО Татьяна Абарис считает, что суть инициативы понятна, но вопрос, каким образом это будет сделано.
«Предлагается согласование сделки дополнить выездом и осмотром объекта недвижимости, выдачей заключения. Если это будет поручено органам опеки и попечительства, которые и так достаточно загружены делами, это приведет к затягиванию сроков согласования, и затруднению в использовании средств МСК», – утверждает эксперт.
В этом вопросе важно двигаться аккуратно, взвесить все за и против. И самое главное – постараться не увеличить срок согласования и выхода на сделку, а, наоборот, его сократить. Потому что важно помогать гражданам улучшать жилищные условия, запускать деньги в экономику, добавила Абарис.
Ранее российская гильдия риелторов направила в комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства обращение об единообразном подходе и порядке согласования сделок через опеку. Подробности об этом «ФедералПресс» рассказали представители РГР.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова