Top.Mail.Ru
Промышленность
Забайкальский край
0

Гордость атомщиков России: как появилось крупнейшее в стране уранодобывающее предприятие

ПАО Приаргунское производственное горно-химического объединение
Как развивалось одно из ключевых производств Забайкальского края

Атомное оружие и мирный атом – то, над чем работают поколения умнейших людей России и Советского Союза. В годы, когда СССР уже создал свою атомную бомбу, своего урана в стране не было: его добывали в Восточной Европе, нашли крупные месторождения в Азии – на стыке границ Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Поиски новых месторождений продолжались – геологи искали в разных регионах и в конце 60-х нашли крупнейшее месторождение урана в даурских степях Забайкальского края. Так началась история не только атомной промышленности Советского Союза, но и создания идеального города для работников Приаргунского производственного горно-химического объединения.

Как советские геологи искали уран по всему СССР

Вопрос создания атомного оружия встал перед советской властью еще в 30-е годы. В то время велись работы по радиохимическим исследованиям. В начале 40-х начались серьезные исследования по атомной проблематике в разрезе создания нового типа оружия.

В 1941 году советская разведка передала информацию о том, что Великобритания и США работают над созданием атомной бомбы. Уже тогда было понятно, что она будет иметь огромную разрушительную силу. В 1941–1942 годах внешняя разведка СССР активно занималась атомным проектом в США и передавала все данные об устройстве первой бомбы и даже о результатах первого запуска.

Параллельно в Советском Союзе шли работы по созданию своей бомбы. США сделали первый тестовый запуск атомной бомбы 16 июля 1945 года. Уже 6 августа Штаты устроили атомную бомбардировку города Хиросима в Японии. 9 августа ядерное оружие ударило по второму японскому городу – Нагасаки.

После этих событий советская власть поняла, что атомная бомба нужна срочно. События в Хиросиме и Нагасаки коренным образом изменили политическую и военную обстановку в мире. Советский Союз направил в ядерные изыскания столько денег и ресурсов, как никогда прежде.

На этот момент собственного урана в СССР не было – поиск месторождений только начался. Первый уран, с которым работали создатели советской атомной бомбы, был найден в Германии в мае 1945 года: его, в свою очередь, гитлеровская армия взяла в Бельгии (та завезла уран из южноафриканской колонии).

Первое месторождение урана нашли в мае 1945-го – на стыке границ Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. О нем уже было известно: шахты были построены, но работы велись доисторическим образом. Например, руда загружалась в реакторы вручную, а вагонетки катили вручную или с использованием ишаков.

Далее геологи обнаружили месторождения урана на территории УССР, в Кавминводах, в Восточной Европе и Казахстане.

Как развивалось одно из ключевых производств Забайкальского края

Разрез Уртуйский

Рудники в даурской степи

В Забайкалье руду нашли в конце 60-х – тогда и по сей день это крупнейшее в стране месторождение урана. Шахты построили в даурских степях на юге региона. Была поставлена задача срочно строить комбинат по добыче. Так в 1968 году появилось Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) имени Е. П. Славского.

Сейчас ППГХО – это градообразующее предприятие моногорода Краснокаменска и крупнейший промышленный комплекс с гидрометаллургическим, ремонтно-механическим, серно-кислотным заводами, научно-исследовательской лабораторией и другими подразделениями, которые обеспечивают деятельность предприятия. Входит в состав Госкорпорации «Росатом».

Как развивалось одно из ключевых производств Забайкальского края

Горно-химический комбинат «Росатома»

Производство занимается закисью-окисью урана с целью дальнейшего обогащения на других предприятиях ядерного цикла «Росатом». Есть и другие производства: концентраты цветных и благородных металлов, выпуск лигатурного золота и высокочистых элементов.

До начала 90-х дела на предприятии шли отлично. Но, как это произошло со всеми объектами в те годы, началась разруха, перемены и упадок. В 1994 году ППГХО стало акционерным обществом.

Выкарабкиваться из сложной ситуации начали в 2005 году – тогда были выполнены мероприятия, направленные на поддержание работоспособности завода: капитальный ремонт технологического оборудования, что позволило застабилизировать работу технологической системы.

Город атомщиков

Приаргунское производственное горно-химическое объединение появилось одновременно с городом Краснокаменском. Город строили для работников предприятия и их семей, само собой, он был закрытым – как Арзамас-16 (Саров) или Челябинск-70 (Снежинск).

Как развивалось одно из ключевых производств Забайкальского края

Город Курчатов, закрытый город атомщиков времен СССР

Как развивалось одно из ключевых производств Забайкальского края

Закрытый город атомщиков

В книге «Секретный атом» Владимира Губарева есть описание советских секретных городов для атомщиков. Писатель называет их «белым архипелагом» – и признает, что люди жили там лучше, чем во всех остальных советских городах – даже Москве.

Все закрытые города при атомных производствах строили по одному принципу – так, чтобы людям было максимально комфортно. В таких городах можно было не закрывать двери в квартиру, а дети спокойно гуляли одни во дворе. Не было дефицита в магазинах, да и самих магазинов было много. Рабочим платили хорошие зарплаты, детей отправляли в летние лагеря и в целом давали много преимуществ. За исключением свободы: нельзя было говорить о работе и приглашать гостей в закрытый город.

Но Краснокаменск строился особым образом – в нем забота о жителях проявляется с удвоенной силой. В проекте архитекторов была попытка воплотить принципы учения архитектора Ле Корбюзье о том, каким должен быть идеальный город – быть смесью рационализма, свободных форм и социальной направленности. Город заботился о своих жителях, был для них комфортным, чтобы время и силы можно было тратить только на работу.

Тогда, в советские годы, архитекторы воплотили то, о чем сегодня говорят урбанисты, – город пешей доступности. По этой концепции, рядом с домом должны находиться сразу несколько объектов: школа, детский сад, поликлиника, бытовое обслуживание, магазины, культурные центры. Более того, город должен быть зеленым: много деревьев и кустарников во всех микрорайонах, окна не выходят на проезжую часть, а каждый двор имеет большую детскую площадку.

По сей день Краснокаменск остается одним из самых зеленых и чистых городов Забайкалья. Как пишут местные жители, здесь нет пыли – потому что много растительности, а все дороги и тротуары покрыты асфальтом или плиткой.

Как развивалось одно из ключевых производств Забайкальского края

Краснокаменск

Как развивалось одно из ключевых производств Забайкальского края

Краснокаменск

Новая эра «урановой столицы»

2019 году ППГХО начало строительство нового уранового рудника № 6. По данным компании, первый уран станет возможным получить в 2028 году. Именно этот рудник позволит поддерживать добычу урана на уровне, необходимом российской атомной отрасли.

В 2012 году план по добыче урана был на уровне двух тысяч тонн в год. Согласно отчету компании, все годы норму по добыче урана они перевыполняли.

2013 год: в ОАО «ППГХО» в 2013 году произведено 2133 тонны урана (+132 тонны к данным 2012 года).

2014 год: выполнен плановый объем добычи урана – 1970 тонн.

2015 год: предприятие выпустило 1977 т концентрата природного урана.

2016 год: по итогам 2016 г. ПАО «ППГХО» вышло на безубыточный уровень работы, получив положительный финансовый результат – плюс 35 млн рублей, снижение себестоимости продукции на 30 %.

2017 год: сохранен положительный финансовый результат.

Как развивалось одно из ключевых производств Забайкальского края

Работа в разрезе

2018 год: за многолетний добросовестный труд, значительные достижения в области промышленной добычи и переработки урановых руд в целях обеспечения стратегических задач обороноспособности государства и развития атомной энергетики коллектив объединения награжден знаком отличия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Е. П. Славский». Предприятию присвоено имя Ефима Павловича Славского – организатора атомной промышленности, легендарного министра среднего машиностроения, без малого 30 лет руководившего отраслью.

2019 год: план 2019 года по добыче руды выполнен на 107 %, по выпуску концентрата природного урана – на 104 %.

2020 год: по итогам 2020 года план по выпуску концентрата природного урана выполнен на 104 %.

2021 год: завершено возведение объектов надземной инфраструктуры рудника № 6.

2022 год: план по выпуску основного продукта, закиси-окиси урана, выполнен на 105 %. Стабильно работают подземные рудники № 1 и № 8.

В 2023 году, по отчету «Росатома», все компании, которые входят в горнорудный дивизион госкорпорации, перевыполнили план по добыче урана – суммарно добыли на 90 тонн больше. Выручка дивизиона по итогам 2023 года превысила 34 млрд рублей. Этот показатель – на 37,6 % больше результатов 2022 года.

Фото: «Росатома» / rosatom.ru, из архива ПАО «ППГХО» / Евгений Целуйко

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 06:00

Паспорт регионов Дальнего Востока

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.