В России нужно вернуть практику СССР и ввести налог на бездетность, считает депутат Государственной думы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев. По его мнению, такая инициатива позволит материально поддержать детей, оставшихся без родителей. В чем суть такого радикального предложения и готовы ли его поддержать другие парламентарии – разбирается «ФедералПресс».
Что предлагает Гурулев
По словам Гурулева, цель налога на бездетность не в том, чтобы заставить платить тех, кто не хочет иметь ребенка, а в том, чтобы поддержать детей, у которых нет родителей.
«Но я не то что предлагаю – я хотел бы, чтобы это [налог на бездетность] было. Потому что непрофильная тема для меня, наверное. Я просто вспоминаю, как это было. Но я сегодня понимаю, что если ввести налог на бездетность, то можно вполне эти деньги тех, кто не хочет иметь детей, пустить на тех детей, которые сегодня остались без родителей», – рассказал депутат.
Напомним, такой налог существовал во времена СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Его ввели с ноября 1941 года и отменили 1 января 1992 года. Отчисление в размере 6% платили бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Освобождались те, кто по состоянию здоровья не мог иметь детей, и те, у кого ребенок умер или погиб.
Что говорят в Госдуме
Опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» депутаты отмечают, что говорить об этом предложении еще рано. Как отметил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, это довольно сложная для дискуссии тема, чтобы обсуждать ее как потенциальный законопроект.
«Я еще не видел никакие законопроекты по этой теме. Но отмечу, что люди часто не рожают детей не из-за личных убеждений, а по состоянию здоровья. И тут возникает вопрос: можем ли мы наказывать больных людей? Если их физические возможности не позволяют иметь детей», – рассказал Аксаков в беседе с корреспондентов.
Он подчеркнул, что надо не оглядываться на практику Советского Союза, а принимать решения, исходя из современных реалий.
«Да, в СССР такая норма была, она выполняла определенные функции. Сейчас же эта тема требует детального обсуждения, в первую очередь, с точки зрения справедливости», – считает депутат.
Аксаков согласился, что общество нуждается в мерах поддержки и стимулировании рождаемости, но можно ограничиться поощрением и не применять наказания.
«Стимулировать рождаемость, подталкивать к этому – я согласен. Всеми способами, в том числе экономическими. У нас есть льготы, есть льготная ипотека. Можно ввести дополнительные стимулы и доплаты. Но с точки зрения именно налога на бездетность – я сомневаюсь. В силу объективных причин не все могут рожать», – заключил Анатолий Аксаков.
Кроме того, своим личным взглядом на ситуацию поделился заместитель председателя Комитета по информационной политике, технологиям и связи Олег Матвейчев.
«В Госдуме не обсуждался этот вопрос. И, насколько я знаю, правительство против. Могу сказать только личное мнение, что демографическая ситуация катастрофическая в стране… Если не будем рожать, то придется мириться с мигрантами и повышением пенсионного возраста либо вводить налог на бездетность», – рассказал Олег Матвейчев.
Он отметил, что хорошего выхода из этой демографической ситуации нет. «Мы сами себя загнали в эту ситуацию, когда несколько поколений русских людей плюнули на долг перед предками и решили «пожить для себя», – считает Олег Матвейчев.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1