Политические партии начинают готовиться к выборам в Государственную думу, которые пройдут в 2026 году. Одна из сложнейших задач стоит перед КПРФ – сохранить место в парламенте в условиях донбасского консенсуса. Какие есть риски у коммунистов и что им делать – «ФедералПресс» побеседовал с политологами.
Не все гладко
На первый взгляд, коммунисты готовы к предстоящим в 2026 году выборам депутатов Государственной думы. Главные электоральные кампании 2023–2024 годов показали, что КПРФ удерживает достаточно высокие позиции в стране. Например, внук лидера партии Леонид Зюганов получил второе место на выборах мэра Москвы в прошлом году (8,11% голосов избирателей). Представитель партии Николай Харитонов стал «серебряным призером» президентской гонки весной 2024 года.
Однако ЕДГ-2024, который прошел в сентябре, показал, что партия начинает уступать ЛДПР второе место. Коммунисты, конечно, нашли виновных – по их мнению, подрыв рейтинга произошел из-за избирательной системы и нечистых на руку оппонентов.
Но эксперты полагают, что непризнание собственных ошибок во время последней кампании – главная беда партии. И если это не осознать сейчас, то предстоящая думская кампания обернется для коммунистов трагедией
«Они обвиняют трехдневное голосование, обвиняют дистанционное голосование, но не видят собственных неудач. Им необходим внутренний аудит партии, его актива и идеологии», – рассказал «ФедералПресс» политолог Александр Асафов.
Не партия победы
Опрошенные корреспондентом агентства политологи уверены, что КПРФ сегодня находится в «идеологическом тупике» и толком не может предложить что-либо своему избирателю. «КПРФ за последние годы растеряла симпатии остатков «сердитых горожан», молодежи, части левого электората. Некоторые ее прежние сторонники перешли в лагерь «лоялистов», – считает политолог Константин Калачев.
Он напомнил доклад секретаря КПРФ Сергея Обухова «Двухсоставный электорат КПРФ: кого мы потеряли после февраля 2022 года», в котором указывается, что минус в 10 % обеспечили ранее «заемные» у власти избиратели и одновременно – либеральные «рассерженные горожане». При этом замечена и утечка ядерного электората. Главной причиной названо сужение границ для легальной политической деятельности, что требует обновления политического позиционирования.
«Можно ли вернуть эти потери без замены лидера, перезагрузки, обновления имиджа, перемен в программном позиционировании? Вряд ли! Отвечающий в КПРФ за аналитику Сергей Обухов все понимает правильно, анализ точный», – продолжает политолог.
Он уверен, что при проведении выборов в Госдуму в ближайшее время КПРФ уступила бы своим оппонентам. «Мой прогноз – старение и маргинализация КПРФ продолжатся дальше. У ЛДПР и «Новых людей» будет реальный шанс обойти зюгановцев», – заключил Константин Калачев.
Эксперты отмечают, что с годами у россиян утратилась вера в победу коммунистической партии. Организация более не ассоциируется с успехом. «КПРФ не воспринимается как партия победы. Кто-то за них может проголосовать, больше по старым принципам или чтобы голос не пропал. Но их проблема в том, что идеологически в них верят очень многие, а вот в их победу и удачу – практически никто», – отметил в беседе с «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.
По его словам, коммунистам необходимо разработать конкретные предложения для общества, чтобы вернуть людям веру в партию. «У них есть потенциальные возможности для развития и победы, но современные коммунисты должны доказать людям, что они реально могут что-то поменять. Развивать партию в регионах, где решать проблемы людей, развивать молодежное крыло. Показать, что они партия дела, а не идеологии», – рассказал Журавлев.
О необходимости смены курса говорил и Александр Асафов. «Очевидно, у них назрели перемены, как и у потерявшей лидера ЛДПР. Партии надо популяризоваться. Они теряют свой электорат как в силу физических причин – старения людей, так и в силу собственного непонимания запроса общества», – считает политолог Асафов.
Что делать коммунистам
Основной вопрос, связанный с будущим партии в ближайшее время – возможная смена лидера, согласились опрошенные политологи. Напомним, недавно отметивший 80-летний юбилей Геннадий Зюганов отказался от участия в президентской кампании в 2024 году. Однако называть его внука Леонида возможным преемником эксперты не торопятся.
«Ведется много разговоров о возможном трансфере лидера партии. Много домыслов, обсуждать их бессмысленно. Все равно возможна внутрипартийная борьба, где победит самый сильный», – отметил Александр Асафов.
По мнению политолога, партия может перестроиться, если осознает собственные проблемы и начнет глобальную работу над ошибками. На которую остается все меньше времени. «У них есть время на перемены. Могут сделать работу над ошибками, понять запросы общества, которым они соответствуют: патриотизм, справедливость. А не продолжать обвинять в своем проигрыше власти. Впрочем, все это необходимо всей парламентской оппозиции», – подчеркнул Асафов.
Пока предложений, как изменить печальную для партии картину в преддверии парламентских выборов-2026, нет. Подводя итоги беседы, политолог Калачев отметил, что наиболее реальная задача КПРФ на выборах 2026 года – сохранить электоральное ядро. «Для меня очевидно одно – хотя запрос на левую партию есть, нынешняя КПРФ этому запросу не отвечает. Даже локальные успехи «Коммунистов России» КПРФ не взбодрили. На фоне слухов об ухудшении здоровья Зюганова и его нежелании организовать трансфер в пользу более молодых перспектива у КПРФ одна – терять голоса и дальше», – заключил Константин Калачев.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева