Комитет свердловского заксобрания по аграрной политике отказался согласовать проект областного бюджета на следующий год. Камнем преткновения стали субсидии на технику, которые губернатор Евгений Куйвашев обещал аграриям. О том, какие еще проблемы отрасли требуют решить депутаты и почему минфин не готов выделять такие деньги, – в материале «ФедералПресс».
Деньги сожрала инфляция
Комитет, в котором собрались лоббисты аграрной отрасли, обсуждал проект бюджета более полутора часов, но так и не решился проголосовать за его рассмотрение на пленарном заседании. Главным поводом оказалось увеличение субсидий на покупку сельхозтехники: Евгений Куйвашев на встрече с аграриями в Ирбите пообещал увеличить их на 500 млн рублей – до одного миллиарда в год. Однако в проекте бюджета заложена прежняя сумма.
«Если мы не добавим «технические» субсидии, мы обрекаем сельское хозяйство на стагнацию. Мы не хотим чувствовать себя виноватыми за то, что погубили нашу отрасль», – заявила зампред комитета Елена Трескова.
Депутат от «Единой России» Вячеслав Вегнер привел конкретные примеры: трактор «Кировец» за два года подорожал с 5,9 млн рублей до 17 миллионов, комбайн «Вектор» – с 4,6 миллиона до 11,6 миллиона, сеялка – с полумиллиона до 2,2 миллиона. В результате при сохранении текущих субсидий удается покупать все меньше техники с каждым годом.
«Все деньги, что мы выделяем, сожрала инфляция. Чтобы сохранить производство даже без роста, субсидию нужно увеличить в три раза», – предупредил депутат.
Вегнер опасается, что Свердловская область не сможет выполнить указ президента Владимира Путина, который предписывает повысить производительность труда в сельском хозяйстве. Ежегодно она должна расти примерно на 2,5 %.
Доярка за сто тысяч
Также депутаты потребовали увеличения субсидий на производство молока. Зампред комитета, директор Ирбитского молокозавода Григорий Бачериков отметил, что нынешний год станет первым за 16 лет, когда надои в области уменьшатся, а не увеличатся. Без роста субсидий падение продолжится и на следующий год, а 70 % молочных хозяйств окажутся потенциальными банкротами, считает депутат. Одной из главных проблем он назвал дефицит кадров.
«В некоторых хозяйствах доить коров выходит директор, потому что доярок на 60–70 тысяч в месяц нет. Учитывая условия труда, доярка должна получать 100–120 тысяч», – считает Бачериков.
По словам председателя комитета Михаила Копытова, некоторые производители начали экономить на кормах, чтобы поднять зарплаты сотрудникам. В результате надои снижаются, а восстановить их будет трудно.
«Если корову мы зарезали, она не вернется», – сказал Копытов.
Надежда на Трампа
Замминистра финансов Наталья Вышегородская, в свою очередь, считает, что свердловским аграриям и так «льготно и вольготно». В отличие от других предпринимателей, они могут получать безвозмездные субсидии, а также заявляться сразу на несколько мер поддержки. Депутаты считают такое сравнение некорректным: цель сельскохозяйственных субсидий – поддержать не столько сам бизнес, сколько потребителей. Они напомнили о росте цен на масло, который уже вызывает социальную напряженность.
«Если завтра кроме масла не будет еще и яиц – мы такую бурю пожнем! Еда и продовольственная безопасность сегодня важнее всего», – заключил Вегнер.
В итоге комитет договорился проголосовать за бюджет, если министр финансов Александр Старков пообещает учесть хотя бы повышение субсидий на технику.
«[Кандидат в президенты США Дональд] Трамп побеждает с вероятностью 90 % – может, после обеда ситуация с бюджетом будет лучше», – пошутил Бачериков.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия