Сливочное масло в России в скором времени можно будет назвать новой нефтью. Мемы о стремительно дорожающем молочном продукте активно циркулируют в Сети. Согласно данным Росстата, с начала года его средняя цена увеличилась на четверть. В связи с этим некоторые граждане решили прибегнуть к домашним способам производства масла. Существует несколько простых рецептов, которые помогут приготовить этот вкусный продукт, используя молоко либо сливки. Как это сделать и что дешевле: купить в магазине или приготовить дома – выяснил «ФедералПресс».
Приготовление сливочного масла дома
Чтобы своими руками сделать сливочное масло, понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливки (жирностью не менее 30 %) – 500 мл;
- Или натуральное молоко – 3 л;
- Холодная вода;
- Соль (по желанию);
- Специи (по желанию).
Конечно же, не обойтись без оборудования:
- Миксер или маслобойка;
- Сито или марля;
- Контейнер под готовый продукт для заморозки.
Рецепт масла из сливок
Если нет готовых сливок (жирностью не менее 30 %), можно использовать домашние (например, из натурального молока, отделив их от сыворотки).
Процесс приготовления
- Взбивание сливок: перелейте сливки в чашу и взбивайте их миксером на средней скорости. Сначала они превратятся в пенку, а затем начнут разделяться на масло и пахту. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не увидите, что масса (плотная, тяжелая) отделилась от пахты (это может занять 5–10 минут).
- Отделение масла от пахты: после того как масло образовалось, вылейте смесь в сито или марлю над миской, чтобы отделить пахту от масла. Ее, кстати, можно использовать для выпечки в других рецептах.
- Промывание масла: промойте масло холодной водой, чтобы удалить остатки пахты. Это поможет продлить срок хранения масла. Повторяйте процесс, пока вода не станет прозрачной.
- Добавление соли (по желанию): если хотите соленое масло, добавьте немного соли и тщательно перемешайте.
- Хранение: переложите масло в контейнер и уберите в холодильник.
Теперь у вас есть домашнее сливочное масло, готовое к использованию!
Рецепт масла на основе молока
Масло представляет собой в первую очередь жир. Поэтому нет смысла верить в фантастические рецепты, согласно которым из одного литра магазинного молока можно получить целый килограмм масла.
Молоко (здесь речь пойдет о домашнем непастеризованном продукте) следует оставить в холодильнике минимум на сутки. За это время сливки поднимутся к поверхности, и образуется четкая граница между ними и молоком. Хотите получить продукт с максимальным содержанием жира? Не снимайте слой, который находится на границе. Из качественного деревенского молока объемом 3 литра можно извлечь приблизительно 300 мл сливок.
Получив сливки, проделываем с ними весь технологический процесс, описанный в предыдущем рецепте.
Что дешевле – купить или приготовить масло?
Для приготовления сливочного масла понадобятся сливки. Стоимость этого продукта с высокой долей жира в магазине превышает 300 рублей за объем 500 мл.
Кроме того, сложно обойтись без оборудования.
Миксер
- Ручной миксер стоит от 500 рублей и выше. Для качественной работы лучше остановиться на вариантах от 1000 рублей и дороже. Ну а в магазинах есть предложения как за 8 тысяч, так и за 17 тысяч рублей.
- Цены на стационарные миксеры начинаются с 1200 рублей. Но продавцы предлагают миксеры и по 100 в первую очередь,200 тысяч рублей.
Маслобойка
- Маслобойки могут стоить от 8 тысяч рублей (в зависимости от материала, качества, объема).
Приготовление сливочного масла дома может оказаться дороже, чем покупка в магазине. Сэкономить получится, если у вас уже есть подходящее оборудование – хотя бы миксер, не говоря уже о покупке маслобойки. Но сам процесс приготовления может быть интересным экспериментом. Также стоит учитывать, что домашнее масло может отличаться от магазинного по качеству и вкусу.
Как уже ранее выяснил «ФедералПресс», сливочное масло на полках магазинов можно купить по цене от 150 рублей. Это вдвое дешевле, чем пакетик сливок, из которых получится меньший объем масла, чем предлагают производители молочной продукции. Так что сэкономить за счет приготовления масла своими руками вряд ли получится.
Фото: ФедералпПресс / Максим Артамонов, изображения сгенерированы нейросетью Kandinsky 3.1
Инструкции «ФедералПресс»