В Новосибирской области выявили несколько случаев заболевания редкой и опасной лихорадкой денге. Ее второе название – «костоломная лихорадка». СМИ сообщают, что диагноз поставили восьми пациентам. Что это за болезнь и чем она опасна, разбирался «ФедералПресс».
Родом из XVIII века
Костоломная лихорадка или лихорадка денге – вирусное заболевание. Первые случаи были зафиксированы в 1779 году, но лишь в начале XX века стали понятны причины болезни и пути ее передачи.
Лихорадка стала распространяться в основном в Азии и Южной Америке во время Второй мировой войны. Теперь встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Вирусом ежегодно заражаются от 50 до 528 миллионов человек, а умирают от 10 до 20 тысяч человек в год.
Тропическая костоломная лихорадка относится больше к забытым болезням, однако порой отдельные случаи встречаются даже в Сибири.
Основными путями передачи являются комары, также можно заразиться от летучих мышей, обезьян и больного человека.
Симптомы и проявления
Костоломная, или суставная лихорадка длится около 5–7 дней.
Температура тела повышается до 39–41 градуса, отмечается сильная головная и мышечная боли. Меняется внешний вид, у человека может измениться походка из-за дискомфорта в суставах, ноги как будто перестают сгибаться и человек выбрасывает их, покачивает телом. У пациентов краснеет лицо, а на языке появляется налет, глаза становятся полуприкрытыми из-за того, что обостряется светобоязнь.
На пятый-шестой день возникает пятнистая сыпь, сначала на груди и плечах, затем на туловище, ногах и руках. Высыпания могут сильно чесаться. Также может болеть живот.
При тяжелом течении болезни у пациента могут быть рвота, потеря сознания и бред. Также осложнением может стать геморрагический синдром и повышенная кровоточивость.
Тяжелее всего вирус проходит у детей до 5 лет и у беременных. Это связано с ослабленным и неокрепшим иммунитетом. Обычный человек выздоравливает при легком течении болезни через 2 дня, а при тяжелом – через семь.
Даже при снижении температуры и выздоровлении могут возникнуть осложнения в виде гиповолемического шока. Здесь необходимо экстренно оказать помощь пациенту, чтобы избежать излишней кровопотери.
При подозрении на денге пациента направляют в инфекционную больницу, где он находится под наблюдением врачей.
Диагностика денге в Сибири
Диагноз «костоломная лихорадка» ставится пациенту на основании общих анализов крови, мочи и коагулограммы. У такого больного обязательно будет повышен уровень лейкоцитов, а при геморрагическом синдроме (склонность к кровоточивости) наблюдается снижение уровня тромбоцитов.
Сейчас не существует какого-либо специфического лечения от костоломной лихорадки. В основном методика выздоровления строится на купировании симптомов на местном уровне. Таким образом, врачи снижают температуру до приемлемых показателей, для борьбы с болью в суставах используются обезболивающие препараты.
При этом важно, чтобы пациент находился в инфекционном стационаре для того, чтобы предотвратить возможные осложнения.
В Сибири заболевание костоломной лихорадкой является редкостью, но выявляется ежегодно. В 2023 году болезнь фиксировали в Красноярском крае, Кузбассе и Новосибирской области у туристов, которые отдыхали в жарких странах. Обычно количество заболевших в каждом из регионов не превышает 10 человек в год.
Отметим что за последние дни в Новосибирске зарегистрировали восемь подобных случаев. Все пациенты ранее вернулись из путешествий в тропические страны.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Наталья Ельцова
Эксклюзивы «ФедералПресс»