Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Петербуржцам объяснили, через сколько новогодние салаты становятся опасными

Новый год
Любой продукт может стать опасным при нарушении технологии приготовления и пренебрежении правилами хранения

Сотрудники петербургского Роспотребнадзора рассказали жителям Северной столицы, как долго можно хранить новогодние салаты. До сих пор многие люди доедают блюда с праздничного стола почти неделю. При этом любой продукт может стать опасным при нарушении технологии приготовления и пренебрежении правилами хранения. Россиянам посоветовали не готовить впрок. «ФедералПресс» рассказывает, как долго можно хранить новогодние салаты и другие блюда с праздничного стола.

Как долго можно хранить новогодние салаты

Салаты из сырых овощей можно хранить 18 часов. Однако после заправки срок хранения уменьшается до 12 часов. Такого же правила нужно придерживаться в отношении винегрета и салатов с добавлением мяса или птицы.

Салаты с консервированными овощами и вареными яйцами после добавления майонеза или другой заправки можно хранить шесть часов. А вот салаты с морепродуктами могут лежать в холодильнике 12 часов.

Дольше всего можно хранить салаты с маринованными и квашеными овощами. Им ничего не будет в течение трех суток.

Как долго можно хранить другие блюда с новогоднего стола

Жителям Петербурга напомнили, что скоропортящиеся продукты не должны находиться на столе больше двух часов. Свежую еду нужно подавать в свежей посуде. А посуду со стола сначала помыть, а потом использовать снова.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют, что лучше съедать до вечера 1 января:

  • все салаты с заправкой,
  • консервированные овощи,
  • холодец, студень,
  • домашние паштеты,
  • рыбу домашней засолки,
  • жареные и тушеные овощи.

До 2–3 января можно есть:

  • жареные блюда из мяса, птицы, рыбы,
  • отварные овощи,
  • мясные бульоны,
  • открытые соленья и салаты из маринованных овощей,
  • мясную и сырную нарезки, если они герметично упакованы,
  • торты и пирожные с кремом.

До 7 января можно без опасения доесть:

  • свежие овощи и фрукты,
  • красную икру,
  • сыры твердых сортов,
  • колбасы,
  • не рубленую зелень,
  • хлеб.

Сколько можно хранить продукты в морозилке

Чтобы еда приносила пользу организму, а не вредила ему, следует внимательно выбирать и правильно хранить продукты. Это правило действует не только в новогодние праздники, но и в другие дни. В связи с этим гражданам рекомендуют периодически просматривать свои запасы.

Срок хранения в морозильной камере:

  • овощи – 1 год,
  • фрукты – от 8 до 12 месяцев,
  • рыба – 3–6 месяцев,
  • мясо – 2–9 месяцев,
  • курица и индейка – 3 месяца,
  • приготовленные бобовые – 3 месяца.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, какими продуктами нужно запастись к Новому году.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.