Сотрудники петербургского Роспотребнадзора рассказали жителям Северной столицы, как долго можно хранить новогодние салаты. До сих пор многие люди доедают блюда с праздничного стола почти неделю. При этом любой продукт может стать опасным при нарушении технологии приготовления и пренебрежении правилами хранения. Россиянам посоветовали не готовить впрок. «ФедералПресс» рассказывает, как долго можно хранить новогодние салаты и другие блюда с праздничного стола.
Как долго можно хранить новогодние салаты
Салаты из сырых овощей можно хранить 18 часов. Однако после заправки срок хранения уменьшается до 12 часов. Такого же правила нужно придерживаться в отношении винегрета и салатов с добавлением мяса или птицы.
Салаты с консервированными овощами и вареными яйцами после добавления майонеза или другой заправки можно хранить шесть часов. А вот салаты с морепродуктами могут лежать в холодильнике 12 часов.
Дольше всего можно хранить салаты с маринованными и квашеными овощами. Им ничего не будет в течение трех суток.
Как долго можно хранить другие блюда с новогоднего стола
Жителям Петербурга напомнили, что скоропортящиеся продукты не должны находиться на столе больше двух часов. Свежую еду нужно подавать в свежей посуде. А посуду со стола сначала помыть, а потом использовать снова.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют, что лучше съедать до вечера 1 января:
- все салаты с заправкой,
- консервированные овощи,
- холодец, студень,
- домашние паштеты,
- рыбу домашней засолки,
- жареные и тушеные овощи.
До 2–3 января можно есть:
- жареные блюда из мяса, птицы, рыбы,
- отварные овощи,
- мясные бульоны,
- открытые соленья и салаты из маринованных овощей,
- мясную и сырную нарезки, если они герметично упакованы,
- торты и пирожные с кремом.
До 7 января можно без опасения доесть:
- свежие овощи и фрукты,
- красную икру,
- сыры твердых сортов,
- колбасы,
- не рубленую зелень,
- хлеб.
Сколько можно хранить продукты в морозилке
Чтобы еда приносила пользу организму, а не вредила ему, следует внимательно выбирать и правильно хранить продукты. Это правило действует не только в новогодние праздники, но и в другие дни. В связи с этим гражданам рекомендуют периодически просматривать свои запасы.
Срок хранения в морозильной камере:
- овощи – 1 год,
- фрукты – от 8 до 12 месяцев,
- рыба – 3–6 месяцев,
- мясо – 2–9 месяцев,
- курица и индейка – 3 месяца,
- приготовленные бобовые – 3 месяца.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, какими продуктами нужно запастись к Новому году.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова