Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

От прав человека до новых ценников: что ждет россиян на следующей неделе

Путин
Путин готовится принять членов СПЧ на следующей неделе

На следующей неделе Владимир Путин будет погружен в вопросы прав человека. В Курской области первые решения будет принимать новый губернатор, назначенный президентом. Не исключено, что появятся новости об очередном витке подорожания товаров. О контурах событий будущего – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Вопрос о правах человека

Заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с участием Владимира Путина планируется на следующей неделе. Об этом 6 декабря сообщил в разговоре с ТАСС руководитель СПЧ Валерий Фадеев.

«Это знаковое событие, подведение итогов года. Естественно, будут обсуждаться темы, которые являются основными в обществе, активно обсуждаемыми и интересными. Мы будем обсуждать здравоохранение и социалку, СВО, тему мигрантов – она не останется незамеченной.

После таких встреч выходит много поручений. В том числе мы будем говорить о подведении итогов по тем поручениям, которые были выполнены. На прошлой встрече, напомню, мы обсуждали большое количество детей в школьных классах, которые не говорят на русском языке. Сейчас уже это есть в законопроектах и поручениях президента.

Это не просто разговор, а разговор с результатом, с конкретными шагами, исправлением ситуации», – поделился с «ФедералПресс» член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Совет будет уже вторую неделю в фокусе внимания. Отметим, что на днях в СПЧ произошли изменения. Согласно указу Владимира Путина, в состав совета вошли ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов, журналист, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Малькевич, председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев.

Как сообщил Малькевич специально для «Смыслов недели», в предстоящей встрече членов СПЧ с Владимиром Путиным он будет участвовать.

«Я в этой встрече планирую принять участие. Участвовать буду из родного Санкт-Петербурга вместе с другими членами СПЧ. Рассчитываю в понедельник предметно пообщаться с Валерием Александровичем Фадеевым.

Я начинающий в этой структуре, буду делать первые шаги. Моя задача – определить те три комиссии, в которых я буду работать, и выстроить саму работу так, чтобы быть максимально эффективным», – отметил Малькевич в беседе с «ФедералПресс».

Внимание к Курску

На уходящей неделе подал в отставку губернатор Курской области Алексей Смирнов. На его место главой государства был назначен председатель IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн.

К региону сейчас приковано особое внимание со стороны федеральных властей. Ранее в разговоре с «ФедералПресс» политологи назвали назначение Хинштейна сильным кадровым решением. Эксперты ожидают, что таланты позволят Хинштейну навести порядок в регионе, где идет военная операция.

«Скоропостижная отставка Алексея Смирнова, на мой взгляд, связана с изменившимися условиями. Его назначение проходило в относительно стабильной обстановке, и, по сути, он получил регион «по наследству» от Романа Старовойта. Однако начавшиеся в регионе боевые действия резко повысили требования к управленцу.

Назначение Александра Хинштейна на столь сложное направление однозначно говорит о высоком уровне доверия к нему. Этот выбор также отражает общую тенденцию к востребованности «ястребов» в госуправлении. Хинштейн – жесткий, бескомпромиссный и, я бы даже сказал, конфликтный в отношении чиновничьей бюрократии. Его натянутые отношения с бывшими губернаторами Нижегородской и Самарской областей, от которых он избирался в Госдуму, демонстрируют, что он не боится сложных ситуаций и противостояний с местными элитами. Вместе с тем он профессиональный политик и коммуникатор, который умеет говорить с людьми на их языке и понимать их повседневные проблемы. В условиях текущей ситуации это крайне важно.

Его опыт в борьбе с коррупцией, связи с силовиками и умение добиваться результата будут крайне востребованы в Курской области. Новый глава региона, очевидно, серьезно изменит подходы к управлению, перезапустит информационный и внутриполитический блок, а также наведет порядок на местах. Не исключены и громкие антикоррупционные дела.

Хинштейн, безусловно, фигура яркая и неоднозначная. Его назначение – сигнал не только для Курской области, но и для других регионов: государство готово к решительным мерам для обеспечения стабильности и порядка», – размышляет в разговоре с «ФедералПресс» руководитель проектов Консалтинговой группы «Полилог», кандидат политических наук Артур Заббаров.

Дорожает все

Производители и импортеры начали предновогодний парад пресс-релизов о подорожании товаров. Так, рост цен коснется, например, книг (7–10%), кофе (до 25%), колбасных изделий – и это не все. Эксперты ждут, что динамика цен будет разнородной по секторам.

«Подорожание в 2025 году может коснуться прежде всего продовольственных товаров, особенно импортных категорий – фруктов, орехов, кофе и шоколада. Основные причины – изменения валютного курса, рост транспортных издержек и сохранение санкционного давления на логистические цепочки.

В последние годы резко возросли риски климатических изменений и природных катаклизмов, существенно влияющие на рынки фруктов и овощей. Так, в 2024 году собрали один из худших урожаев апельсинов в Бразилии (один из крупнейших мировых поставщиков) за последние 30 лет из-за засухи. Другие проблемы включают сохранение нестабильности в регионе Красного моря и, как следствие, удорожание транспортировки.

Вероятно, подорожание может продолжиться и в сегменте бытовой техники и электроники. Однако для этого сегмента, как и для других товаров длительного пользования, есть и аргументы против удорожания. Это сохранение жесткой денежно-кредитной политики и уже нависшая серьезная кредитная нагрузка на основную часть населения, что будет и дальше охлаждать потребление. Например, вряд ли можно ожидать существенного роста цен на новые автомобили даже несмотря на ослабление рубля. Цены на автомобили существенно росли весь 2024 год, в том числе вследствие повышения утильсбора. Вероятнее всего, дилеры будут удерживать цены (сокращая свою маржинальность), чтобы сохранить объемы продаж, которые вот-вот стали восстанавливаться и только приближаются к уровню 2021 года», – рассказала «ФедералПресс» заместитель директора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Анна Федюнина.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.