Реализация мастер-планов трех арктических агломераций – Мурманской, Кировско-Апатитской и Мончегорской – перешла в практическую стадию. В списке приоритетных проектов – порядка 100 пунктов, а это значит, что жители региона уже в ближайшие годы и увидят изменения облика городов, и почувствуют улучшение качества жизни в них.
Сбалансированный подход
Мастер-планы – объемные документы, над которыми трудились если не всем миром, то всей областью. Жители региона вносили свои предложения, обращали внимание властей на болевые точки, эксперты из разных сфер, в том числе федеральные, анализировали потребности северян и вырабатывали оптимальные решения.
Как рассказала «ФедералПресс» заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк, в итоговом документе зафиксирован перечень мероприятий, который согласовывают федеральные министерства и ведомства. Именно под них выделяется финансирование.
«Можно придумать все что угодно, но нам нужно быть реалистами. К реализации необходимых проектов должен быть рациональный и сбалансированный подход», – отметила Ольга Вовк.
В списке приоритетных проектов – порядка 100 пунктов, каждый должен быть обеспечен необходимым финансированием. Задача властей – грамотно подобрать механизмы финансирования. Большим подспорьем окажутся и дополнительные средства, о выделении которых на Восточном экономическом форуме сообщил президент России Владимир Путин. На мастер-планы Дальнего Востока и Арктики будет выделено 100 миллиардов рублей дополнительных лимитов инфраструктурных и бюджетных кредитов.
Реальные проекты
Многие ключевые проекты в рамках мастер-плана уже обрели конкретные очертания. Один из самых ожидаемых – это создание кампуса мирового уровня в Мурманске.
«Кроме того, Мурманская область прошла отбор по созданию инжинирингового центра на базе Мурманского арктического университета, на эти цели уже выделено 300 миллионов рублей», – отметила замгубернатора.
Некоторое время назад было принято решение о выделении бюджетного кредита на инженерную инфраструктуру для реализации жилищного проекта в Коле, что позволяет уже в ближайшее время приступать к долгожданному строительству.
Кроме того, власти региона прорабатывают шаги для предстоящего строительства детской и ремонта взрослой областных больниц. Еще один пример – регион прошел отбор по капитальному ремонту детских садов, школ и колледжей, получив увеличенную квоту, что также стало возможным благодаря мастер-планам.
Драйверы развития
Говоря о том, что необходимо региону для комфортной жизни в первую очередь, многие жители упоминали об объектах, которые требуют масштабной реконструкции или небольшого ремонта. Эти пожелания были учтены при составлении мастер-планов.
«Если говорить о сфере образования, то мы понимаем, что необходимо в первую очередь ремонтировать и переоборудовать существующие школы», – считает Ольга Вовк.
Для создания драйверов развития упор был сделан в том числе на экономические проекты, связанные с промышленностью: портовую инфраструктуру Мурманска, создание индустриального парка в Мончегорске, усиление научного и туристического потенциала Кировска.
Не забыли и о современном облике городов, пространствах для отдыха северян. Теперь у Кольского Заполярья больше шансов получить финансирование на эти цели благодаря тому, что в конкурсе на благоустройство смогут участвовать города с населением до 300 тысяч.
«Проектов много, разных и в разных сферах. Могу еще упомянуть модернизацию коммунальной инфраструктуры, взлетно-посадочных полос аэропортов Мурманска и Апатитов», – отметила Ольга Вовк.
Власти региона уже наработали большой опыт в создании мастер-планов и развитии арктических территорий, и он, по словам Ольги Вовк, может быть масштабирован на другие территории страны, тем более что представители экспертного сообщества высоко оценивают проделанную работу и приводят Мурманскую область в качестве региона, успешно привлекающего инвесторов.
Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков
Журнал «ФедералПресс»