18 декабря 2024 года православные верующие отмечают память преподобного Саввы Освященного, который жил в V веке в Каппадокии (Малая Азия). Этот день в народном календаре называется Саввин день. Традиционно соблюдаются особые правила, касающиеся поведения в домашних делах и на улице. «ФедералПресс» рассказывает о традициях праздника и истории его появления.
История преподобного Саввы Освященного
Савва Освященный родился в 439 году в семье христиан. Его отец, Иоанн, был военачальником. Когда Савве исполнилось пять лет, семья переехала в Александрию. Однако, несмотря на это, мать оставила его на попечении дяди. В восьмилетнем возрасте Савва поступил в монастырь святой Флавианы, где освоил грамоту и Священное Писание.
Родители пытались уговорить сына вернуться домой и создать семью, но он не пошел на компромисс. В 17 лет Савва принял монашество и спустя время, развивая духовные практики, получил дар чудотворения. После 10 лет в монастыре святого Флавианы он отправился в Иерусалим, а затем в обитель преподобного Евфимия Великого. Однако святой Евфимий направил Савву в другой монастырь с более строгим уставом. Там он жил до 30 лет, а потом затворился в пещере, выходя только по субботам. Спустя несколько лет к святому стали приходить ученики – так появилась Великая Лавра.
Савва продолжал духовное служение, основав несколько монастырей. Он совершал чудеса, например, исцелял больных и даровал дожди в засуху. Кроме того, святой написал первый устав церковных служб, который стал основой для монастырей Палестины. Савва мирно отошел к Господу в 532 году.
Традиции Саввина дня
На Руси праздник преподобного Саввы назывался Саввин день, или Савва с салом. Считалось, что 18 декабря наступает один из самых холодных дней года, потому народ предпочитал оставаться дома, избегая дальних дорог. Это был день для легкой работы и семейных собраний. В домах часто готовили блюда из пшена или овса, символизировавшие богатство и плодородие.
Особое внимание уделяли лошадям, их хорошо кормили и ухаживали за ними. В этот день нельзя было ругаться, так как это сулило неприятности в будущем. Верующие посещали церковь, молились за здоровье и благополучие семьи.
Что можно и нельзя делать в Саввин день
В Саввин день запрещено заниматься тяжелым физическим трудом или начинать важные дела. Рекомендуется сосредоточиться на легких домашних обязанностях. Также запрещались ссоры, так как это могло привлечь беду. Особенно осторожными должны были быть беременные женщины: им не рекомендовалось мыть голову, чтобы у ребенка не была плохая память.
Народные приметы на 18 декабря
Саввин день был важным днем для народных наблюдений за природой. Если в этот день выпадал снег, то зима ожидалась снежной и холодной. Сильный ветер предвещал холодное лето, а ясная погода – раннюю весну. Приметы касались и печи: если дым поднимался столбом, ожидали морозов, а если стелился по земле – снега.
Рекомендуем почитать материал «ФедералПресс» про Святого Николая Чудотворца, великого святого, чья жизнь и деяния остаются вдохновляющим примером милосердия и верности. Чудеса, совершенные святым, и его щедрость к бедным стали основой многочисленных обычаев.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева