Уходящий год, несмотря на немногочисленность предвыборных кампаний в Сибири, был наполнен яркими политическими событиями. Регионы занимали первые и последние места во всероссийских рейтингах, заменяли управленческие команды и готовились к внедрению новых оценок по KPI. О главных результатах прошедших 12 месяцев – в материале «ФедералПресс».
Выборы президента РФ
Первым среди ярких политических событий для Сибири стали выборы президента 15–17 марта. Владимир Путин стал победителем во всех регионах СФО, однако результаты все же сильно отличались. Так, Кузбасс и Тыва вошли в число лидеров страны по явке с показателями 96,4 % и 95,6 %, а Алтайский край и Томская область, наоборот, оказались в аутсайдерах РФ – здесь было 59,9 % и 60,1 %.
Тыва также взяла «бронзу» по стране по масштабам поддержки действующего президента – его поддержали здесь 95,4 % избирателей. Больше было только в Чечне.
Второе место в Новосибирской, Томской, Иркутской областях и Красноярском крае занял Владислав Даванков, в остальных субъектах СФО – Николай Харитонов.
«Президентские выборы были главным событием в Сибири, хотя это и мероприятие всероссийского масштаба. Территория показала хорошие результаты, хотя и с заметной разницей между регионами. Все это говорит в том числе и об адекватном отношении управленцев, которые отвечают в регионах за политику, и о том, что в основном здесь они справляются», – рассуждает политолог, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков.
Новые губернаторы
По итогам единого дня голосования в Сибири появились два новых губернатора – приставки врио лишились Андрей Турчак в Республике Алтай и Илья Середюк в Кузбассе.
Направление первого вице-спикера Совета Федерации и секретаря Генсовета «Единой России» Турчака на работу в небольшой сибирский регион на первых порах многими воспринималось как политическая ссылка, но время показало, что это не так, уверен Павел Клачков.
«По сути, регион теперь становится испытательным полигоном, а новая работа стала определенным вызовом, который принял Турчак и успешно с ним справляется. Он начал работать здесь над развитием его экономического и туристического потенциала, социальной сферы, а сам регион постоянно находится под прицелом федеральных СМИ», – рассуждает эксперт.
В Кемеровской области необходимость смены губернатора была связана с тем, что предыдущий глава региона весной был назначен министром энергетики РФ. Наблюдатели напоминают еще об одном неожиданном назначении – мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов стал заместителем губернатора Хабаровского края. Все это заставило говорить о Кузбассе как о кузнице кадров для страны.
«Понятно, что Сибирь, и Кузбасс в особенности, – непростой регион с управленческой точки зрения. Но именно это дает сибирскую закалку, способность выходить на высокие результаты, что делать управленцев, прошедших такую школу, востребованными по стране», – считает политолог Андрей Копытов.
Новый мэр Новосибирска
В столице Сибири и одном из крупнейших городов страны впервые руководитель был избран непрямым голосованием. Максим Кудрявцев прошел через конкурсные процедуры и поддержан большинством депутатов. Правда, один из его главных конкурентов на этих выборах, депутат горсовета Игорь Украинцев вскоре после голосования был задержан по обвинению в коррупции. Кресло мэра оказалось вакантным после того, как пост добровольно покинул прежний глава города Анатолий Локоть, срок полномочий которого и так подходил к концу.
«Новый мэр Новосибирска не сидит без дела. Насколько вижу, он прагматичный, реальный мэр, эффективный. Он не популист, не пытается прятаться за лозунгами, обещаниями, фантазиями. У него дотошное детальное понимание ситуации на земле с дорогами, транспортом, благоустройством. Он предлагает решения, которые носят реалистичный характер, и это то, что нужно сейчас Новосибирску. Уверен, что жители это тоже видят», – поделился своими наблюдениями Павел Клачков.
Кадровые перестановки
Многие губернаторы занимались укреплением своих управленческих команд. Ярче всего это происходило в Омской области, где под конец года сменилось руководство сразу нескольких министерств. Так, министерство образования возглавила Ольга Степанова, которая до того на протяжении 10 лет работала заместителем главы минспорта. Министр спорта, экс-боец ММА Иван Колесник ушел на повышение и стал вице-губернатором, курирующим весь социальный блок. Юристы Алексей Ленберг и Андрей Хафизов стали соответственно министром спорта и министром транспорта. Замминистра здравоохранения Наталья Иванова покинула должность, но вскоре трудоустроилась заместителем министра спорта.
«Есть соблазн связать перестановки в региональных правительствах с новым критериями KPI, по которым будет теперь оцениваться деятельность губернаторов. Я не думаю, что это связано. Кадровые решения не принимаются мгновенно, если это, конечно, не экстренная ситуация, как в Курской области. Скорее всего, замены в правительстве Омской области связаны с накопившимся комплексом причин. А кадровые решения, связанные с новым KPI, мы еще увидим в будущем, и не таком уж близком, вряд ли в январе», – предполагает Андрей Копытов.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова
Итоги года – 2024 от «ФедералПресс»