Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

День Николая Чудотворца 19 декабря: традиции, приметы и запреты

Церковь
В православной традиции существует несколько дней памяти святого Николая

Православные верующие 19 декабря 2024 года чтят память Николая Чудотворца, который считается покровителем моряков, путешественников и заступником страждущих. Этот день, известный как Никола Зимний, является последним в году праздником, посвященным святителю. Подробнее о значении и обычаях – в материале «ФедералПресс».

Когда отмечается день Николая Чудотворца

Православная традиция включает три дня памяти святителя Николая. 11 августа вспоминают его рождение, 19 декабря – день смерти (по новому стилю), а 22 мая отмечают перенесение мощей из Мир Ликийских в итальянский город Бари. В народе эти даты получили названия: Никола Осенний, Никола Зимний и Никола Вешний.

Жизнь святителя Николая

Будущий архиепископ Николай родился в 270 году в городе Патары (Ликия, ныне территория Турции). Его родители, будучи богатыми, придерживались христианской веры и помогали бедным. С раннего детства Николай посвятил себя служению Богу. Повзрослев, он стал священником, а затем епископом в Мире Ликийских.

Николай известен как справедливый и отзывчивый пастырь. Он помогал бедным, защищал христиан, боролся с язычеством. Его молитвы спасали моряков, а несправедливо осужденные находили благодаря ему свободу.

Николай Чудотворец скончался в глубокой старости, предположительно между 345 и 351 годами. Его мощи прославились чудесами – источаемое ими миро исцеляло людей.

Помощь Николая Чудотворца

Святитель Николай почитается как чудотворец. Его молитвенная помощь востребована у моряков, путешественников, купцов, несправедливо осужденных и детей. На Западе образ святителя трансформировался в Санта-Клауса – рождественского деда, приносящего подарки.

Почитание на Руси

Культ Николая Чудотворца на Руси начал развиваться после Крещения Руси. Ему посвящены множество храмов и монастырей. Среди них – соборы в Новгороде, Киеве, Смоленске, Тобольске и Москве. Первая икона святителя появилась не позднее XI века, а его имя носит одна из башен Кремля.

Что можно и нельзя делать в Николу Зимнего

В этот день принято соблюдать ряд традиций:

  • организовывать сватовство или договориться о свадьбе;
  • посетить баню для очищения;
  • устроить ярмарку, не опасаясь мошенников;
  • завершить финансовые обязательства, включая возврат долгов.

Однако есть и запреты:

  • грустить или проявлять печаль;
  • заниматься хозяйственными делами;
  • ссориться или ругаться;
  • давать деньги в долг;
  • отказывать в помощи нуждающимся.

Приметы на Николу Зимнего

Погодные наблюдения на этот день всегда имели особое значение. Ясная погода сулила теплый май, а обильный снег – богатую траву весной. Считалось, что молитва перед иконой святого с зажженными 40 свечами поможет исполнить заветное желание.

Ранее православные верующие почтили память преподобного Саввы Освященного, день которого в народной традиции известен как Саввин день. «ФедералПресс» рекомендует узнать больше о традициях и правилах, связанных с этим праздником.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.