Ледяные горки, световые фигуры, елка с металлическим каркасом – все мы знаем, как выглядит новогодняя площадь Владивостока в наши дни. Но как встречали праздник в прошлом и позапрошлом веках, знают немногие. Редакция «ФедералПресс» решила напомнить, как во Владивостоке праздновали Рождество и Новый год с момента основания города.
Рождество во Владивостоке
Рождество отмечали во Владивостоке с самого основания города: первые елки установили зимой 1860 года. Жителей в городе в тот момент почти не было, но первый начальник поста Владивосток Евгений Бурачек решил отмечать важный праздник.
Владивосток, 1860–1880-е годы
«Первым начальником поста Владивосток был Евгений Бурачек. Людей под его началом было немного, да и жителей почти не было. Но в городе к зиме 1860-го уже находился представитель Амурской торговой компании, так что праздник состоялся и в его доме, и в экипаже. В первый вечер отмечали в доме начальника поста, во второй – в доме представителя Амурской компании, в третий – в доме первого гражданского жителя Владивостока Якова Семенова, который, не побоявшись никаких невзгод, переехал сюда с семьей. Жена Якова Семенова напекла пирогов, все участники празднества потом вспоминали, что вечер в его доме был самым душевным, даже танцы были», – рассказала экскурсовод Приморского музея имени Арсеньева Лариса Дударовская.
Через несколько лет население Владивостока понемногу стало увеличиваться: приезжали люди разных вероисповеданий, так что зимой в городе всегда устраивали три праздника: католическое Рождество, Новый год и Рождество православное.
Владивосток, 1965 год
Пышные праздники начали проводить для детей: первые малыши родились во Владивостоке в 1863 году, так что в середине 60-х зимой проводили елки для детей. Самой любимой у малышей была экипажная елка, которую устраивали матросы – экипажи военных кораблей (с момента перевода сюда Сибирской флотилии ее проводили в канцелярии экипажа: это здание находилось примерно в районе остановки «Гайдамак», оно не сохранилось).
На елку вешали сладости: пряники, орехи в позолоченной бумаге, леденцы. Были на ветках и самодельные игрушки, и картонажи (фигурки из рельефного картона). Детям разрешалось брать с елки сладости.
Средняя школа № 16. Новогодняя елка в здании бывшего «Епископского подворья», Владивосток, Седанка. 1957 год
«Кроме того, каждый год матросы разыгрывали нечто вроде представления – и детям Владивостока тех лет оно казалось лучше любого театра! В соседнем помещении накрывались столы с угощением», – рассказала экскурсовод музея.
Советские годы
Праздники закончились в 20-е годы прошлого века. Советская власть, пытаясь запретить все религиозное, запретила и празднование Рождества, в немилость попали даже елки. Это продолжалось до 1935 года: тогда в газете «Правда» вышла заметка Постышева, который призвал организовать новогодние елки для советских детей – в школах, садах, детских домах, колхозах. Ни один ребенок не должен был остаться без праздника – нового, советского, без религиозных напоминаний.
Новогодний утренник в детском саду. Владивосток, 1960 год
Во Владивостоке заметку тоже прочитали и моментально организовали елки детям.
«Представляете – оперативность? Трудно вообразить, откуда брали игрушки, угощения. Но сделали же! В традицию советского Нового года многое перешло из Рождества, даже звезда на макушке ели осталась – ну разве что из Вифлеемской она стала красной пятиконечной. Правда, этого заимствования старались не замечать и елку стали наполнять другой идеологией – появились советские игрушки, которые каждый год «откликались» на происходящие в стране события. Вспомните, были игрушки-красноармейцы, игрушки-кукурузы, спутники, космонавты. Вся идеологическая машина заработала на этот праздник – запустили даже производство «Советского» шампанского. Постепенно Новый год стал любимым праздником советских людей», – напомнила Лариса Дударовская.
Новогодняя елка в зимнем пионерском лагере транспортников на 26 километре, Владивосток. Автор: Назаров Н. А., 10 января 1936 года
Уже в 30-е годы елки для детей проводили и в зимних пионерских лагерях «Строитель», «Седанка», в домах отдыха «Сокол» и «Тихоокеанец». Для детей устраивали утренники и уличные гуляния: катки и катание на горках. Празднования не прерывали даже в период Великой Отечественной войны – горожане в этот период обязательно собирали посылки с подарками на фронт.
Елка над площадью, 1960–1980 годы
В 60-е во Владивостоке к Новому году обязательно заливают катки и горки для детей. На центральной площади ставят елку – живую. А над площадью растягивали праздничные гирлянды. Кстати, елки на площадь еще очень долгие годы привозили прямиком из тайги – на вертолетах. Вокруг всегда работала ярмарка: новогодние игрушки и подарки продавали из разноцветных деревянных домиков.
От живой елки к конусам
Елки доставляли вертолетом до распада СССР. Площадь тоже украшали – в основном все было для детей. Например, в 80-е обязательно строили большую деревянную горку посреди площади.
Новогодняя елка на главной площади Владивостока. Автор: Ештокин А. А., 2002–2003 годы
В 90-е придумали вставлять настоящие еловые лапы в железный ствол. Позже настоящие ветви заменили искусственными. В 2005 году на центральной площади Владивостока впервые установили искусственную елку-конус.
Новогодняя елка на главной площади Владивостока. Автор: Ештокин А. А., 2005 год
Рекомендуем также прочитать, как Владивосток украшали к Новому году в современной истории.
Фото: администрация Владивостока / vlc.ru, предоставлено Музеем им. Арсеньева