Одним из ключевых пунктов KPI губернаторов является оперативное устранение так называемых «черных лебедей» – масштабных ЧП в регионе. Во многом деятельность главы субъекта РФ оценивается по тому, насколько четко и оперативно он решает такие проблемы, насколько погружен в процесс и открыт для обратной связи с населением. 2024 год, если разобраться, пощадил Свердловскую область – экстремальных ситуаций было гораздо меньше, чем в предыдущие годы, пожары и наводнения обошли регион стороной. Однако совсем без проблем не обошлось. Как справились с ними региональные власти и лично губернатор Евгений Куйвашев – в материале «ФедералПресс».
Взрыв газа в Нижнем Тагиле
В многоквартирнике на улице Сибирской в Нижнем Тагиле 1 августа произошел взрыв газа. В результате взрыва в доме обрушился подъезд. Трагедия унесла жизни 11 человек, в том числе детей. Десятки семей лишились имущества и крова.
На разбор завалов немедленно бросились 550 сотрудников МЧС и волонтеров. Им на помощь из Москвы прибыла дополнительная оперативная группа центрального аппарата МЧС во главе с замминистра Ильей Денисовым и спасатели отряда «Центроспас». Разумеется, с первых моментов трагедии пошли слухи о теракте. Специалисты опровергли ее: причиной стала утечка бытового газа из газораспределительной сети, возможно, из-за неосторожности кого-то из жильцов. Следователи возбудили уголовное дело и арестовали трех работников газовой службы, которые проводили проверку в доме.
Одним из первых на место трагедии прибыл губернатор Евгений Куйвашев, который координировал оказание социальной помощи пострадавшим. Он неотлучно находился на развалинах несколько дней. О ликвидации последствий глава региона лично докладывал президенту РФ Владимиру Путину.
На компенсации потерпевшим бедствие было направлено 240 млн рублей из бюджета региона. Людей разместили в пункте временного содержания, с ними работали психологи. Лишившихся крова тагильчан обеспечили имуществом, а затем приобрели для них новые квартиры – в том же районе, в котором они привыкли жить. Пострадавший от взрыва дом снесли.
Расселение погорельцев в Арамиле
Пожар в общежитии в Арамиле, где проживали 74 семьи, прошел менее заметно с медийной точки зрения, чем взрыв в Нижнем Тагиле. Вероятно, потому что жертв при этом не было. Возгорание случилось в конце зимы 2024 года. Тогда от жара пламени деформировались плиты на пятом этаже. Власти приняли оперативное решение о расселении опасного дома.
Погорельцам перевели 104,5 млн рублей на приобретение нового жилья.
Водный кризис в Первоуральске
Летом 2024 года возник риск прекращения водоснабжения одного из крупных свердловских городов – Первоуральска. На плохое качество водопроводной воды первоуральцы жаловались уже не первый год, но именно этим летом проблема дошла до такого состояния, что территориальный центр мониторинга и реагирования на ЧС в Свердловской области объявил в городе режим «Повышенная готовность [к ЧС]».
Губернатор Евгений Куйвашев устроил разнос мэру Игорю Кабцу. Водоснабжение удалось восстановить. Однако проблема не ушла окончательно: уже в октябре жители Первоуральска вновь выстроились в очереди к автоцистернам с холодной водой. Известно, что в течение года в первоуральском «Водоканале» сменилось несколько руководителей, причем двое из них попали под уголовное преследование.
Стоит отметить, что на первоуральской воде пытаются хайпануть местные политики и общественники, в частности экс-депутат от КПРФ Наталья Крылова и ее муж Максим Ездаков. Однако в конечном итоге ситуация так и не перетекла в политическое русло.
Мятежная больница
Еще одним громким скандалом, изначально принявшим политическую окраску, стал бунт коллектива первоуральской больницы против руководства. Медиков обеспокоил слух о предстоящем закрытии поликлиники. История привлекла внимание уральского полпреда президента Артема Жоги, который пожелал лично встретиться с недовольными. Экскурсию по учреждению для полпреда провел губернатор Евгений Куйвашев.
Выяснилось, что к моменту приезда политиков стороны уже примирились. Однако этому предшествовала определенная работа областных властей: в урегулировании ситуации принял участие глава областного минздрава, подчиненный Евгения Куйвашева Андрей Карлов.
Отсутствие элитных конфликтов и общения в соцсетях
«Все вопросы, которые триггерят наше общество и с которыми приходится иметь дело губернатору, одни и те же из года в год: кадры, медицина, школьное образование. Большая их часть так или иначе касается социальной сферы. Другое дело, что они носят системный характер и в одночасье их не решить. Я бы предложил диагностировать работу губернатора по состоянию медийного поля: больших скандалов в регионе не случилось. Ни один из перечисленных эпизодов не перетек из социального в политическое русло, и это показательно. Надо признать, что губернатору удается успешно взаимодействовать с элитами региона, элитные конфликты если и есть, то не выходят в публичную плоскость», – отметил директор Института европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин также отметил, что за редким исключением 2024 год прошел удивительно спокойно для главы региона.
«Все у него хорошо. Пожалуй, стоит обратить внимание на публичность, «подтянуть» общение с людьми в телеграме и соцсетях – запрос на это есть, мы видим, что и полпред Артем Жога активно использует данный механизм. В остальном все хорошо», – лаконично резюмировал Анатолий Гагарин.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Анастасия Теплякова, Полина Зиновьева
Итоги года – 2024 от «ФедералПресс»