В Приморье с начала года таможенники начали массово изымать товары у российских туристов. Особенно активно это происходило в период новогодних праздников, когда на склад временного хранения ушли тонны товаров, которые по закону должны были оставаться беспошлинными. Это связано с борьбой против схемы ввоза товаров для дальнейшей перепродажи, в том числе через посредников, занимающихся закупками на китайских онлайн-платформах, таких как Taobao.
Под проверки попали туристы
Одним из основных объектов проверки стали организаторы туристических групп, чьи регулярные поездки позволяют еженедельно вывозить дешевые товары из Китая. Несмотря на оправдания, что привезенные вещи якобы предназначены для подарков родным, на таможенных складах оказались сотни килограммов продукции – от курток до бытовой химии. Для возврата этих товаров туристам необходимо в течение 30 дней предоставить документы, подтверждающие их законность, включая переведенные на русский язык чеки, справки о составе семьи и в некоторых случаях документы на имущество. Однако на данный момент ни одному туристу не удалось вернуть свои вещи.
Проблемы коснулись не только профессиональных посредников, но и обычных граждан, которые приехали в Китай на праздники и приобрели товары для личного пользования. Многие туристы жалуются на изъятие их покупок и обращаются с жалобами в таможню, прокуратуру и даже главе СК Александру Бастрыкину, пытаясь вернуть свои вещи.
Проблемы с незаконным ввозом товаров
«На Дальнем Востоке таможенники фиксируют регулярные попытки ввоза коммерческих партий товаров под видом личных. В этих схемах активно участвуют физические лица, которые за вознаграждение пытаются ввести в заблуждение таможенных инспекторов. Такие действия приводят к конфронтациям с сотрудниками таможни, которые затем становятся предметом обсуждения в социальных сетях и мессенджерах», – сообщили в пресс-службе ФТС России.
На Уссурийской таможне за время новогодних праздников через пункты пропуска региона прошло более 20 тысяч физических лиц, из которых 4,3 тысячи – через МАПП «Пограничный». В 36 случаях граждане не смогли предоставить необходимые документы, подтверждающие законность ввоза товаров. В связи с этим более 746 кг товаров было задержано до выяснения обстоятельств.
Как правило, лица, пытающиеся провезти товары для перепродажи, не могут пояснить, что именно они везут, и не знают, для чего эти вещи предназначены. Многие ошибочно полагают, что достаточно соблюсти только весовые и стоимостные ограничения. Однако таможенные органы принимают решение о судьбе товаров, основываясь на различных факторах: частоте пересечения границы, характере и количестве товаров, а также заявлениях самих пассажиров.
Контроль и видеонаблюдение
Все пункты пропуска оснащены системами видеонаблюдения, которые помогают контролировать работу инспекторов и фиксировать возможные нарушения. Записи с камер также используются для документирования противоправных действий, как со стороны пассажиров, так и со стороны сотрудников таможни.
В целом за время новогодних праздников на Дальнем Востоке прошли таможенный контроль более 117 тысяч человек. Свыше 75 тысяч граждан использовали автомобильные пункты пропуска, 27 тысяч – международные аэропорты и более 14 тысяч – смешанные пункты пропуска.
С начала года в отношении нарушителей возбуждено 65 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело.
Для получения информации о правилах ввоза товаров и получения разрешений на их перемещение граждане могут обращаться к нормативно-справочной информации, размещенной в пунктах пропуска, на официальных сайтах и стендах таможенных органов.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева