Top.Mail.Ru
Недвижимость
Приморский край
0

Строительные компании приостанавливают реализацию проектов на Дальнем Востоке

новострой
Рынок недвижимости Дальнего Востока проходит через процесс изменений

Из-за роста ключевой ставки Центробанка инвестиционный спрос на недвижимость в России сместился в сторону банковских депозитов, а строительные компании откладывают новые проекты до улучшения финансовых условий. Эксперты прогнозируют, что снижение цен на жилье в 2025 году маловероятно, а в период с 2026 по 2027 годы цены могут даже значительно вырасти.

Доступность жилья уменьшилась

В последнее время доступность жилья уменьшилась, при этом стоимость всех видов недвижимости увеличилась. Сейчас банки также усиливают свои требования к заемщикам как для программ с господдержкой, так и для стандартной ипотеки. Они обращают внимание на уровень закредитованности клиентов и увеличивают размер первоначального взноса. Это вынуждает застройщиков пересматривать свою стратегию.

«В 2024 году, с повышением процентных ставок Центробанка, инвесторы переключились на банковские вклады. Строительство финансируется кредитами, которые стали дороже, что вынуждает строительные компании пересматривать планы на 2025 год и откладывать новые проекты до снижения ключевой ставки», – сообщила представитель одной из строительных компаний», – пишет управляющий партнер девелоперской компании Unikey Айгуль Юсупова в своем телеграм-канале.

Она также отметила, что первоначально компания Unikey планировала приступить к строительству и продаже четырех новых проектов к 2025 году: трех жилых комплексов в Хабаровске и одного во Владивостоке.

Но после детального изучения влияния роста ключевой ставки на финансовую модель проектов стало очевидно, что их реализация в нынешних экономических условиях приведет к существенному сокращению прибыли по сравнению с прогнозируемыми показателями.

«Поэтому, следуя примеру большинства строительных компаний, мы решили перенести запуск этих проектов на 2026 год, когда предполагается снижение ключевой ставки», – рассказала Юсупова.

Льготной ипотеки не будет?

Согласно статистике, опубликованной «Дом.РФ», после отмены большинства программ льготной ипотеки застройщики обратили внимание на Дальний Восток.

«Самый значительный рост числа новых проектов в III квартале был зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе (+21 % по сравнению со II кварталом 2024 года, достигнув отметки в 1,1 миллионов квадратных метров). За период с июля по сентябрь 2024 года новые проекты стартовали во всех 11 субъектах округа. Льготная ипотечная программа с процентной ставкой 2 %, действующая на Дальнем Востоке, укрепляет уверенность застройщиков в будущих продажах», – отмечается в анализе за третий квартал 2024 года.

Приморский край, который занимает 12-е место в стране по объему жилищного строительства (2952 тысячи квадратных метров на октябрь 2024 года), показал прирост на 519 тысяч «квадратов». Хабаровский край также вошел в топ-26 регионов с объемом строящегося жилья в размере 1287 тысяч квадратных метров в третьем квартале 2024 года.

Однако, несмотря на высокие объемы строительства, продажи в регионах Дальнего Востока оставляют желать лучшего: в Хабаровском крае реализовано лишь 36 % от общего объема построенных квартир, тогда как в Приморье – всего 28 %.

По мнению генерального директора «Городского риэлтерского центра» Сергея Косикова, возможно, уже в следующем году отрасль столкнется с тем, что квоты на льготные программы будут полностью выбраны: чрезмерная финансовая нагрузка на государственный бюджет для покрытия разницы ставок может стать непосильной. «Размер этих квот не может увеличиваться до бесконечности», – поясняет эксперт.

Как полагает Юсупова, в 2025 году застройщики сосредоточатся исключительно на срочных проектах, таких как программа реновации или КРТ, запуск которой намечен на 2025 год, а также на проектах, финансируемых за счет банковских кредитов. Строительство нового жилья в России существенно замедлится, число новых проектов уменьшится.

Также в первой половине 2025 года эксперты прогнозируют небольшое сокращение количества сделок с новыми домами. Несмотря на то что некоторые застройщики уже предлагают скидки, это не вызовет общего снижения цен на рынке новостроек. Более того, количество предложений продолжает расти: новые жилые комплексы активно выходят на рынок. Однако количество сделок может значительно снизиться.

«В январе 2025-го мы все еще будем наблюдать высокий уровень активности, но затем следует ожидать падение на 30-40 %. Ожидать снижения цен не приходится», – уверяет Сергей Косиков.

Почему квадратный метр такой дорогой?

Отметим, что недвижимость на Дальнем Востоке продолжает оставаться одной из самых дорогих в стране. Стоимость квадратного метра здесь уступает лишь столичному региону. В течение долгого времени основными факторами роста называли ограниченное количество вводимого жилья и программу дальневосточной ипотеки. Сейчас игроки рынки называют еще один фактор, объясняющий высокие цены на жилье.

Все застройщики сходятся во мнении, что на Дальнем Востоке наблюдается нехватка строительных материалов. В ряде регионов производство полностью отсутствует, а там, где оно есть, ассортимент крайне ограничен.

«Модернизация существующих или строительство новых производственных объектов поможет создать конкурентоспособную среду, что приведет к снижению стоимости строительных материалов и, соответственно, затрат на возведение жилья, сделав его более доступным», – подчеркнула Оксана Анисимова, глава отдела закупок компании «Самолет Страна», в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Рыночный прогноз на ближайшие годы

Интересно отметить, что строительный бум в Приморском крае привел к насыщению рынка типовым жильем эконом-класса. Теперь основная часть нового строительства (76 %) приходится на жилье комфорт-класса, тогда как доля типового жилья составляет всего 15 %. В Хабаровском крае ситуация несколько отличается: здесь строится 25 % типового жилья и 59 % комфортного. Для сравнения, в Московской области типовые дома составляют 41 % от общего объема новостроек.

Вполне возможно, что строительные проекты на Дальнем Востоке не будут полностью свернуты, но могут стать более доступными благодаря увеличению доли типового жилья.

Еще одну версию будущих событий озвучила Айгуль Юсупова. По ее мнению, Центробанк сможет взять под контроль инфляцию и снизить ключевую процентную ставку в 2026 году. Ставки по вкладам снизятся, и люди начнут активнее инвестировать средства в недвижимость, что увеличит спрос среди застройщиков. На фоне сокращения предложений на рынке образуется нехватка жилья, что спровоцирует стремительный рост цен. Эксперт считает, что это время станет «золотым часом» застройщиков, когда они смогут представить ранее замороженные проекты.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.