Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Бездомные собаки города Екатеринбурга: что с ними будет дальше

Бродячие собаки не покидают улицы Екатеринбурга
Бродячие собаки не покидают улицы Екатеринбурга

Жители Екатеринбурга не перестают жаловаться на бездомных собак, которые сбиваются в стаи в поисках пропитания: животные порой агрессивны по отношению к людям. Городская администрация пробует бороться с проблемой, которая актуальна для всех без исключения муниципалитетов Свердловской области. С начала 2025 года работниками Спецавтобазы с улиц уральской столицы уже отловлено 20 собак, как взрослых, так и щенков. «ФедералПресс» рассказывает, какая судьба их ожидает в дальнейшем.

Как и где ловят собак

«Работа по отлову ведется в ежедневном режиме. С начала года удалось поймать уже 20 собак. Этим занимаются три или четыре бригады по три человека. В течение дня они объезжают город, в том числе локации, где, по сообщениям жителей, собираются четвероногие. Собаки очень подвижны, и прибывающие на место специалисты не всегда находят стаи, на которые жалуются горожане. Однако такие точки берутся на контроль», – рассказал председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга Игорь Русинов.

Представитель мэрии побывал на отлове лично вместе с бригадой Спецавтобазы. Отправились на территорию школы №83 на улицу Седова в Екатеринбурге. Местные жители жаловались на гуляющую здесь стаю бездомных собак.

Кстати, выяснилось, что на на территории школы №83 мама со щенками живет под зданием столовой, ее подкармливали сотрудники. Сейчас ищут хозяев двум малышам.

«По примерным подсчетам, на этой локации живут 7 животных, в том числе минимум двое щенков. Их присутствие может нести угрозу для учащихся в школе детей. В прошлом году специалисты по отлову уже вывезли 8 собак с этой территории, однако в поисках пищи и убежища сюда пришли новые четвероногие», – рассказал Игорь Русинов.

Он подчеркнул, что собак ловят с использованием гуманных методов – сачком или усыпляют дротиком. Однако те, кто следит за ситуацией, знают, что так бывает далеко не всегда.

Бродячие собаки не покидают улицы Екатеринбурга

Ситуация в регионе

«ФедералПресс» проводил специальное расследование, которое касалось деятельности ООО «Урал», или печально известного Камышловского отлова, который «подмял» под себя почти все муниципалитеты региона. Причем речь идет не только о Свердловской, но и о близлежащих областях, таких как Курганская. Особенно много жалоб на действия организации приходит из города Каменска-Уральского.

Группы зоозащитников в социальных сетях изобилуют документальными материалами – фото и видеороликами, как именно забирает собак с улиц Камышловский отлов. Животных травмируют, избивают, после процедур остаются лужи крови. Более того, некоторых животных под протестующие крики чуть ли не из рук вырывают у хозяев, а затем требуют выкуп за возврат питомца.

Бродячие собаки не покидают улицы Екатеринбурга

Как говорят зоозащитники, таким ловцам нужно только количество отловленных животных, за это организация получает деньги. Между тем собаки содержатся в переполненных вольерах, травмируются, голодают.

Председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга Игорь Русинов призвал жителей региона не подкармливать бездомных собак, поскольку это заставляет их селиться рядом с людьми.

«За 2024 год специалисты отловили 579 бездомных зверей. Более 300 из них нашли новый дом. Забрать оставшуюся без хозяина собаку можно в приюте Спецавтобазы. На сайте учреждения регулярно появляется информация о четвероногих и днях открытых дверей», – информирует администрция города Екатеринбурга.

Грызунов отлавливать некому

Между тем депутат заксо Свердловской области Вячеслав Вегнер считает, что полностью убирать собак с городских улиц нельзя, поскольку они естественным образом регулируют численость крыс. Их нашествие сейчас переживает Екатеринбург, о чем сообщал «ФедералПресс». Грызуны не только заполонили центр, где обитают возле предприятий общепита и продуктовых магазинов, но уже добрались и до новостроек Академического района. Размножению крыс способствует и аномально теплая зима, которая в этом году пришла в Свердловскую область.

Бродячие собаки не покидают улицы Екатеринбурга

Изменения к лучшему

В целом проблема бродячих животных в Свердловской области начала решаться в положительную сторону.

«ФедералПресс» сообщал, что в конце декабря 2024 года в Асбесте при поддержке депутатов законодательного собрания открылся крупнейший в регионе приют для собак. Его строительство обошлось бюджету области в 50 млн рублей.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Кандинский 2.0; фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.