Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Как сибирские кошки спасли Ленинград после блокады: «Каждый хотел получить хвостатого защитника»

Дом кошек
Для спасения от крыс из Сибири в Ленинград отправили около 5000 кошек

В день 81-й годовщины со дня снятия блокады Ленинграда россияне вспоминают ужасы, пережитые жителями культурной столицы. Но после этого кошмара блокадникам потребовалось немало сил, чтобы восстановить любимый город и спасти бесценное культурное наследие предков от новой беды – вслед за долгожданным провиантом прибыли полчища крыс. Легенда или правда, что тюменцы отправили в Ленинград батальон сибирских кошек, «ФедералПресс» выяснил у историков и музейных работников.

Как кошки помогли ленинградцам в блокаду

Неподалеку от Цветного бульвара в городе трудовой доблести Тюмени есть местечко, где обязательно нужно побывать каждому приезжему кошатнику. И также важно знать о том, что Сквер сибирских кошек – это не просто аллея с золотистыми фигурками пушистиков, но настоящий памятник в честь подвига четвероногих.

Часто обитателями Дома кошек становятся обозлившиеся на злых людей животные

«Сквер напоминает о спасении произведений искусств в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. После снятия блокады в январе 1944 года город на Неве заполонили крысы, поскольку в нем совсем не осталось котов. Грызуны уничтожали все, что попадалось им на пути: продукты питания, вещи, мебель. Под угрозой оказались и ценные экспонаты Эрмитажа», – рассказывают туристам на сайте Visit Tyumen.

Тогда на помощь городу из разных уголков страны потянулись эшелоны кошек. Из Сибири в Северную столицу отправились около 5000 усатых спасателей. Потомки тех самых кошек до сих пор официально служат в Эрмитаже, гласит легенда.

Часто обитателями Дома кошек становятся обозлившиеся на злых людей животные

Что из этого правда, а что вымысел, рассказала «Мегатюмени» ведущий специалист тюменского музейного комплекса Марина Жучкова.

«Безусловно, сегодня история, а может даже полумиф, о знаменитых сибирских кошках известна каждому. Если говорить не только о наших животных, а о кошках в целом, то нельзя не вспомнить то, что в блокадном Ленинграде они благородно спасали жизнь своих хозяев: согревали, избавляли от грызунов, находили еду, а когда было совсем голодно, сами становились ей», – рассказала специалист.

Жучкова подчеркнула, что тема недостаточно изучена и в книгах по истории сведения о кошачьем подвиге лишь упоминаются. Подробности приходится выяснять по крупицам.

Часто обитателями Дома кошек становятся обозлившиеся на злых людей животные

Тюменские кошки спасли Эрмитаж

А вот это скорее вымысел, нежели правда. Дело как раз в том, что кошек в Ленинград отправляли без разбора, и нет никаких документальных доказательств того, что тюменские хвостики прибыли именно на стражу бесценных памятников культуры Эрмитажа.

Кстати, в подвале Эрмитажа есть приют для животных Дом кошек, где обитают пушистики со всего города. Местные волонтеры подтвердили сведения «ФедералПресс», что на самом деле доподлинно неизвестно, откуда родом были кошки, спасавшие предметы искусства в послевоенные годы.

Зимний дворец не единожды призывал кошачьих из регионов. Пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен рассказала, что кошек сюда завозили трижды, и трижды пушистые спасали Эрмитаж от крысиного нашествия. Первой котов пригласила царица Елизавета Петровна, по ее указу прибыли казанские коты. Второй раз помощь прибыла из Ярославля как раз во время блокады Ленинграда. А вот третий эшелон кошек прибыл из Тюмени.

Часто обитателями Дома кошек становятся обозлившиеся на злых людей животные

«Коты и собаки были съедены, в городе даже было меню из крыс. Это был страшный и смертельный голод. Те коты, которые выжили, с ними своим пайком делился хозяин», – рассказала пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен.

В ту пору кошек продавали на рынке по баснословной цене, равной приблизительно 10 буханкам хлеба. Котенок оценивался в 500 рублей, зарплата дворника составляла 120 рублей, а буханка хлеба стоила 50 рублей. Ценность кошек была в том, что люди конкурировали за еду с крысами. Потому иметь в доме хвостика было подобно спасению. Бывало даже, что домашние питомцы помогали кормиться хозяевами. Мария Халтунен рассказывает гостям историю, как старушка с котом охотились на голубей.

Часто обитателями Дома кошек становятся обозлившиеся на злых людей животные

Хвостатая миссия сибирских кошек

Источники гласят о том, что в 1944 году, после окончания блокады Ленинграда, в город хлынуло продовольствие. Вместе с едой прибежали и крысы. Еще не восстановленный от голода город не был готов к нашествию грызунов. Культурной столице пришлось попросить помощь соотечественников, и советский народ отправил туда поездами кошек со всей страны. Правда в том, что Ленинград спасали не только сибирские кошки, но и звери совсем разных пород и окраса.

«Хозяева приносили своих любимых питомцев в пункт сбора и отправляли их нуждающимся, зная, что кому-то этот кот или кошка принесет больше пользы, поможет сохранить жизнь. Это не только домашние питомцы, отданные тюменцами, но и бродячие животные, которых отлавливали в общественных местах, например на вокзале. Крысы, заполонившие город, настолько встревожили народ, что за приезжими спасителями выстраивались огромные очереди, каждый хотел получить своего хвостатого защитника и помощника», – рассказала музейный работник.

Любопытно, но тюменцы до сих пор хранят истории о той поре. Говорят, что милиция начала отлавливать кошек для освобожденного Ленинграда зимой 1944 года. Кошатники не без слез отправляли ленинградцам своих домашних питомцев.

Первым добровольцем стал пестрый кот Амур

Одним из первых добровольцев стал пестрый кот Амур: хозяйка принесла его в пункт сбора со слезами: «Внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». За две недели тюменцы собрали 238 котов и кошек, но также свезли крысоловов из Иркутска, Омска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска и других городов СССР – всего из Сибири на службу в Ленинград отправились около 5000 кошек.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как жители Ленинграда восстанавливали город после блокады.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Ирина Ромашкина

Сюжет по этой теме
14 января 2025, 08:49

80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.