Российские и некоторые зарубежные чарты радиостанций уже несколько месяцев штурмует песня «Матушка-земля» Татьяны Куртуковой. Автор слов и музыки – Петр Андреев, музыкант и продюсер. Его многое роднит с Новгородской областью, ведь школьные годы он провел в Старой Руссе. В беседе с «ФедералПресс» Андреев раскрыл историю рождения хита, поделился мнением о причинах популярности песни и рассказал о том, как воспоминания о новгородском периоде жизни до сих пор отзываются теплом в сердце.
Петр, расскажите, пожалуйста, историю появления песни «Матушка-земля». Как возник трек?
— Лежал я как-то на диване. Бац – песня появилась. Правда, у нее был другой припев. Потом я ее предложил спеть Татьяне Куртуковой. Это было лет восемь назад. Очень долго редактировали текст. Когда закончили с ним, начали работать с музыкой. Первый раз песню записал примерно семь лет назад. Потом была повторная запись. Дальше переделали аранжировку – появился третий вариант. И выстрелил уже четвертый.
Много денег было вложено в эту композицию, многострадальная песня. Много образов мы перепробовали. И в конце концов пришли к тому, от чего давно ушли. Так появился образ Татьяны Куртуковой.
Вы рассказывали, что песня исполнялась в Сирии для российских военных, а также презентовалась в Лос-Анджелесе. Почему в Штатах? Как ее принимали в обоих случаях?
— Да, эту песню Татьяна исполняла в командировке в Сирии. Исполняла во всех наших частях в этой стране. И также первый раз она получила там медаль от военных. А в Америке песню презентовали, когда мы разместили ее на площадке американской компании ONEprm. Сначала композиция взорвала США, потом Германию, Италию. Не остались в стороне и наши союзные республики. Мы собрали порядка 710 млн просмотров в «ТикТоке». И только через три года песня стрельнула в России.
Как вы воспринимали рост популярности песни в последние годы? Как считаете, почему она полюбилась публике?
— Популярность той или иной песни довольно сложно объяснить. Просто композиция была сделана от души. Мы говорили о любви к своей родине. И, видимо, наши ощущения легли на сердце многим россиянам и не только. Сейчас песню слушают в 224 странах – снимают рилсы, надевают платки. Очень много детей поет «Матушку-землю». Это не может не радовать.
Расскажите о том, над чем работаете сейчас, чего ждать из ваших произведений в ближайшее время?
— Сейчас я работаю над песнями для исполнения в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Одна из них называется «Седые мальчики». В ней я в том числе упоминаю о том, что за Старую Руссу были очень долгие бои, за которые потом люди получали медали и ордена.
Как вы связаны со Старой Руссой? Расскажите, пожалуйста, о периоде жизни в этом городе, за что его любите.
— В Старую Руссу я переехал в семилетнем возрасте. Со второго по десятый класс учился в школе № 5, где преподавателем физкультуры и был мой папа. Он еще был тренером, участвовал во многих спортивных мероприятиях. Поэтому с этим городом меня связывают самые теплые воспоминания – это и школа, и спорт, и музыка. Там со мной случилась дружба, первая любовь, первые разочарования и победы. Очень много всего. Это детство – сильные теплые чувства.
Почему уехали оттуда?
— Переехал, потому что родители уехали в другой город. Не знаю, по какой причине. Но всю жизнь они вспоминали о Руссе – и жалели, что оттуда уехали. Получилось, что после отъезда они прожили не там, где хотели. И мама, и папа, и мы, три брата, очень тепло относились к Старой Руссе, к друзьям и близким. Вся наша семья очень любит этот город, там у меня осталось много друзей.
Следите за тем, как живет Русса?
— Я получаю много информации о Старой Руссе. Даже в какой-то момент хотел переехать туда на пенсию. Это один из самых любимых моих городов, в которых я жил. Я знаю об изменениях там, вижу отзывы и очерки. Мне присылают много фотографий, где видно, как преображаются улицы.
Фото из личного архива Петра Андреева

Эксклюзивы «ФедералПресс»