Top.Mail.Ru
Политика
Новгородская область
0

Что сделал Андрей Никитин на посту губернатора: «Город-Университет», беспилотники, благоустройство

Никитин
Никитин возглавлял регион 8 лет

Андрей Никитин находился на посту губернатора Новгородской области восемь лет. Он был назначен врио главы региона в феврале 2017 года, победил на выборах в этом же году, а затем был переизбран в 2022-м. Однако 7 февраля 2025 года Никитин получил назначение на должность замминистра транспорта России. Во время его работы в правительстве региона было реализовано множество крупных проектов в различных отраслях, отремонтированы дороги, проведено благоустройство общественных территорий и дворов. О том, что сделал на посту губернатора Андрей Никитин, – в материале «ФедералПресс».

Благоустройство, ремонт дорог, образование

Уже бывший губернатор Новгородской области Андрей Никитин в 2022 году рассказывал «ФедералПресс», что в начале своего первого срока его удивляло отсутствие желания бывшей команды руководства области что-то улучшать. «Общее настроение было у региональной команды «лечь, накрыться пыльным мешком и лежать; мы – середнячки, нам главное не высовываться, денег на все не дадут, все плохо, а будет хуже». Понятно, что с таким настроем все плохо и будет хуже», – говорил он.

Андрей Никитин активно включился в управление регионом. Новгородская область стала участвовать во множестве проектов. Особое внимание Никитин уделил теме благоустройства. В 2022 году регион занял 29-е место в рейтинге российских субъектов по выполнению федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Кроме того, в регионе начался ремонт дорог. Сейчас Новгородская область готовится к строительству ВСМ.

Развивались и проекты в сфере образования. В Новгородской области создали больше пяти тысяч новых мест допобразования. Активно ремонтировались детсады, школы и колледжи, а также строились новые здания для образовательных учреждений. Великий Новгород стал развиваться по концепции «Город-Университет». Планируется, что число студентов там превысит 15 % от населения. НовГУ попал в проекты по формированию научных центров мирового уровня, передовых инженерных школ, современных кампусов и т. д. Появляются профильные кафедры в партнерстве с предприятиями, в том числе из других регионов.

В 2024 году Новгородская область вошла в топ-20 регионов по качеству образования. В 2025 году запланировано строительство инновационного образовательного кластера для одаренных детей в Валдайском районе.

Здравоохранение и рождаемость

Одним из важных направлений было повышение рождаемости. Новгородская область вошла в пилотный проект по улучшению демографической ситуации. Отказов от абортов и многодетных семей в трех районах Новгородской области, где реализовывался пилотный проект, стало больше. Об этом в конце 2024 года Никитин сообщил президенту Владимиру Путину.

Также планировалось создать центр мужского и женского здоровья, начались строительство поликлиники в Валдае и капремонт поликлиники в Старой Руссе.

Беспилотники, инновации и инвестиции

Новгородская область стала одним из пилотных субъектов РФ, где начали реализовывать нацпроект по развитию беспилотной авиации. Уже в августе 2024 года был протестирован российский FPV-дрон «Князь Вандал Новгородский», который впоследствии уничтожил технику НАТО на 300 млн долларов. Его разработали в НПЦ «Ушкуйник».

В 2023 году состоялось открытие первой очереди инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай». Основными направлениями деятельности учреждения являются разработка сверхточных программно-аппаратных электронных систем, а также создание биомедицинских диагностических и реабилитационных систем мониторинга, прогноза и принятия решения. На базе ИНТЦ в сентябре прошлого года в Великом Новгороде прошел первый в стране Чемпионат высоких технологий.

В Новгородской области в июне 2024 года открыли первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская». Создание ОЭЗ велось с использованием компетенций ОЭЗ «Алабуга» Республики Татарстан. Планировалось к 2030 году привлечь с ее помощью более 100 млрд рублей инвестиций и создать более 5 тысяч рабочих мест.

Туризм и ЖКХ

Активно увеличивался турпоток в Новгородскую область. В 2024 году он вырос на 58 % по сравнению с 2023-м. Этому способствовали и туристические события, а также строительство туристической инфраструктуры. Например, впервые за 30 лет был запущен регулярный водный пассажирский маршрут, который следовал по Волхову и Ильменю из Великого Новгорода в деревню Взвад Старорусского района и обратно.

Развивались и проекты в области жилищно-коммунального хозяйства. В 2024 году были построены три полигона ТКО – в Крестцах, селе Нащи под Великим Новгородом и в Боровичах. Муниципалитеты региона получили не менее трех миллиардов рублей на замену лифтов, ремонт коммунальных сетей и создание маневренного фонда. Планировалось разработать программу модернизации инфраструктуры, которая должна реализовываться с 2026 по 2030 год.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.