В 2026 году пройдут выборы в Государственную думу IX созыва. Сегодня парламент представлен пятью политическими партиями, однако уже через год расклад может поменяться. Какие организации могут пойти на выборы и нужны ли россиянам новые представители в законодательном органе власти – разбирается «ФедералПресс».
Кто будет бороться за власть
Выборы в Государственную думу проходят раз в пять лет, и в следующем году за места в парламенте могут побороться многие политические силы. Однако эксперты не слишком высоко оценивают их шансы на победу. Непарламентские партии смогут принять участие в выборах только в том случае, если им не придется собирать подписи, объясняет политолог Константин Калачев.
«Из непарламентских партий в выборах примут участие те, у кого есть право на участие без сбора подписей. И будут они заведомыми аутсайдерами. Ни 3%, ни 5% никто из непарламентских не наберет», – рассказал политолог «ФедералПресс».
Напомним, на выборах президента в 2024 году три кандидата не были зарегистрированы именно потому, что не смогли предоставить в ЦИК достаточное количество подписей избирателей в свою поддержку. Хотя, по мнению Ильи Гращенкова, побороться за власть будут готовы многие.
«На выборы в следующем году пойдут партии, которые и в прошлый раз хотели стать парламентскими. Сейчас в Думе пять партий, по данным ВЦИОМ, одна из них может не перешагнуть 5% барьер («Справедливая Россия». – Прим. ред.). Если опираться на социологию, можно говорить о том, что либо ее кто-то может заменить, либо что партий останется четыре», – поясняет Гращенков.
Он отметил, что по опросам сильные позиции занимают партии «Пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко». «Кроме того, есть партии «Коммунисты России», нишевые партии «зеленых», которые с ростом экологических проблем 1–2% набирают. Но в Думу они не пройдут», – продолжил политолог.
Какие партии нужны россиянам
В беседе с корреспондентом эксперт не исключил и появление новых партий. Например, социал-демократических сил, которые могут попытаться либо заменить «Справедливую Россию», либо выступить конкурентами КПРФ. «Нужны «левые» не в плане патернализма, а в плане допуска широких масс к управлению государством», – уверен политолог. Кроме того, может начаться волна регистраций «пиратских» партий, таких как «Партия любителей пива».
«Такие силы могли бы заменить собой те силы, которые группируются вокруг «шоу-политики», которую раньше занимала ЛДПР: за партию многие голосовали «по приколу». «Любители пива» могли бы переманить ту аудиторию, которая вообще на выборы не ходит, потому что им это неинтересно», – подчеркнул Гращенков.
Много партий – проблема?
Отметим, что не все эксперты политической отрасли выступают за необходимость многопартийности в России. Так, политолог Александр Шпунт в беседе с «ФедералПресс» напомнил, что в «оплоте демократии», США, конгресс представлен только двумя партиями: демократами и республиканцами.
«Несменяемости партий в Америке уже 200 с лишним лет, и это никого не смущает. Появление новых политических сил в парламенте – это как раз необычное явление в современном мире. Парламентский состав Великобритании и Германии тоже десятилетиями не меняется», – поясняет политолог.
Кроме того, нормальным можно считать и однопартийный парламент, если в обществе нет запроса на плюрализм партий, уверен эксперт.
«Считать ли проблемой, что у власти практически находится одна и та же партия многие годы? Это тоже нормальная ситуация: вспомните Японию, где все послевоенное время, за исключением коротких промежутков времени, была одна партия», – подчеркнул политолог.
При этом он отметил, что внутри самой партии постоянно происходит борьба. «У нас происходит то же самое. Внутри партии есть разные направления, разные мнения по одним и тем же вопросам. Лидеры внутри партии тоже меняют позиции. Политическая конкуренция – это здоровый процесс, который всегда присутствует», – заключил Александр Шпунт.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева