Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Конституционный суд признал законным увольнение петербурженки за отказ прививаться от ковида: причины

Суд
Граждане не в первый раз пытаются оспорить конституционность ковидных положений

Жительница Северной столицы в 2021 году отказалась привиться от коронавируса. Она работала в сфере социального обслуживания, и ее отстранили от работы без сохранения зарплаты. Женщина обратилась в суд. Некоторое время назад Конституционный суд признал законными решения работодателей. «ФедералПресс» рассказывает, почему судебная практика по таким делам продолжает единообразно складываться по всей стране.

Чего хотят добиться истцы, отказавшиеся от вакцинации

Истцы оспаривали положения Трудового кодекса, а также законы «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые в совокупности позволяют отстранить от работы за отказ от прививки, уточняет издание «Ведомости».

Граждане не в первый раз пытаются оспорить конституционность положений, которые предусматривали отстранение от работы из-за отказа прививаться от коронавируса. Судебная практика по таким делам продолжает единообразно складываться по всей России

Почему истцы не могут оспорить решения работодателей

В отказном определении отмечается, что для принятия соответствующих решений работодателем были основания.

В частности, для сотрудников сферы соцобслуживания на момент начала спора предусматривалась обязательная вакцинация по эпидемическим показаниям. Это было прописано в постановлении главного государственного санитарного врача Северной столицы.

Правовое регулирование вакцинации продолжает действовать – закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» требует от граждан выполнения постановлений и предписаний главного государственного санитарного врача и его заместителей. Если должностные лица вынесли соответствующее постановление, граждане обязаны сделать прививку или предоставить справку о наличии противопоказаний.

Как в Петербурге и Ленобласти боролись с противниками вакцинации

Летом 2021 года в Ленобласти предложили ввести ответственность для антипрививочников. Уточнялось, что домыслы о вреде вакцин мешают проведению в стране прививочной кампании. Особенно опасна такая информация в том случае, если ее распространяют медицинские работники.

Истцы ссылались на тот факт, что введение ковид-сертификатов нарушает многие законы. Однако в суде пояснили, что требование не пускать в ТЦ, общепит и другие заведения непривитых граждан связано со сложной эпидемиологической ситуацией и носит временный характер. Тогда жителям Северной столицы отказали.

Осенью 2021 года отвечать за вакцинацию людей с хроническими заболеваниями и пожилых граждан должен был работодатель. Главный государственный врач Петербурга Наталья Башкетова 9 ноября расширила список граждан, которых обязали вакцинироваться от коронавируса.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что неизвестные требовали отмены ковид-сертификатов в Петербурге под угрозой взрыва суда.

Фото: ФедералПресс / Кабанов Иван

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.