В этом году День памяти святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского отмечают 13 февраля. Святой был одним из наиболее почитаемых в Русской Православной Церкви. Жизнь преподобного была наполнена духовными подвигами, благодаря которым он стал известен как великий подвижник веры.
Жизнь святителя Никиты
Святитель Никита родился в конце X века в Киевской Руси. С юных лет он проявлял глубокую религиозность и стремление к монашеской жизни. В возрасте 18 лет он поступил в Киево-Печерский монастырь, где вскоре принял постриг и начал вести строгий аскетический образ жизни. За свои подвиги и благочестие он был удостоен звания затворника.
Никита отличался особой строгостью к себе и своим духовным обязанностям. Он проводил много времени в молитве и посте, отказываясь от многих земных благ. Благодаря своему усердию и молитвам, он получил дар чудотворения и исцеления больных.
Чудеса и духовные подвиги монаха
Одним из самых известных чудес, совершенных святым Никитой, было исцеление слепого мальчика. По преданию, мальчик был приведен к нему родителями, и после молитвы перед иконой Богородицы святитель возложил руки на глаза ребенка, и тот прозрел.
Еще одно чудо связано с избавлением города Новгорода от мора. Во время эпидемии чумы жители города обратились к святителю с просьбой о помощи. После горячей молитвы перед образом Спасителя болезнь отступила, и многие люди были спасены.
Епископское служение
В 1096 году святитель Никита был избран епископом Новгородским. На этом посту он продолжал свое служение Богу и людям, проявляя заботу о духовной жизни своей паствы. Он строил храмы, основал несколько монастырей и активно боролся с языческими верованиями, распространенными среди новгородцев.
За свою праведную жизнь и многочисленные подвиги святитель Никита был причислен к лику святых. Его память чтится не только в Русской Православной Церкви, но и в других православных церквах мира.
Считается, что жизнь и подвиги святителя Никиты являются ярким примером христианского служения и духовного совершенства. Его пример вдохновляет многих людей на путь веры и добродетели.
Что можно делать в День памяти святителя Никиты, затворника Печерского
- Посещать храм для участия в праздничной литургии и молебнах.
- Читать акафисты и молитвы, посвященные святителю Никите.
- Принимать участие в крестных ходах, если они организуются в честь праздника.
- Размышлять над житием святителя Никиты и учиться у него смирению и терпению.
- Помнить о своих грехах и просить Бога о прощении.
- Помогать нуждающимся, совершая добрые дела в честь святого.
- Просить святителя Никиту о заступничестве и помощи в трудных обстоятельствах.
Что нельзя делать 13 февраля
- Работать физически, особенно заниматься тяжелым трудом.
- Употреблять алкоголь и участвовать в шумных увеселениях.
- Ругаться, спорить и допускать негативные мысли.
- Забывать о духовном значении дня и уделять слишком много внимания мирским делам.
- Отказываться от посещения храма, если есть возможность прийти на службу.
- Проявлять гордыню и высокомерие, забывая о скромности и смирении.
- Устраивать обильные застолья и чрезмерно увлекаться едой.
Ранее мы рассказали про трех святителей. Объяснили, как получить благословение.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия