Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Освобождение Александра Винника: путь через испытания

Самолет
Самолет с Винником приземлился в России

Мать освобожденного из американской тюрьмы российского программиста Александра Винника поделилась подробностями отбывания уголовного срока своего сына. Она рассказала, сколько трудностей пришлось пережить семье и как она узнала об освобождении и возвращении на Родину сына.

Кто такой Александр Винник

Александр Винник родился в СССР в 1979 году. Он вырос в обычной советской семье, получил образование и работал программистом. В начале 2000-х годов Винник начал активно заниматься криптовалютами, став одним из первых энтузиастов новой технологии. Однако именно эта деятельность привела его к серьезным юридическим проблемам.

Арест и обвинения

В июле 2017 года Винник был арестован по запросу США во время семейного отдыха в Греции. Американские власти обвинили его в создании и управлении одной из крупнейших криптовалютных бирж того времени – BTC–e. По их мнению, Винник использовал платформу для отмывания денег, полученных преступным путем, включая средства, украденные при взломе биржи Mt.Gox в 2014 году.

Виннику грозило до 55 лет тюремного заключения в США. Кроме того, против него выдвигали претензии Франция и Россия, каждая страна хотела видеть его под своей юрисдикцией.

Судебный процесс и борьба за справедливость

Речь тогда шла о присвоении 600 тысяч рублей, предназначенных для компании «Восстройкомплит». По версии следствия, Александр Винник должен был поставить оборудование, но этого не сделал. Позже, уже находясь под арестом в Греции, он оказался фигурантом другого дела – его заподозрили в мошенничестве на сумму 700 миллионов рублей. Узнав о попытках Генпрокуратуры добиться его экстрадиции в Россию, Винник выразил готовность предстать перед российским судом.

Осенью 2017 года российские запросы одновременно рассмотрели два суда в Греции. Один из них одобрил экстрадицию, а другой отказал в выдаче. Параллельно американские власти добились решения в свою пользу, получив согласие на отправку Винника в США. Однако вмешались французские правоохранительные органы, предъявив обвинения в отмывании 130 миллионов евро и также запросив экстрадицию.

В конечном итоге власти Греции приняли компромиссное решение. В декабре 2019 года министр юстиции страны Костас Циарас постановил экстрадировать Винника поэтапно: сначала во Францию (в рамках европейских соглашений об упрощенной выдаче), затем в США, а уже после этого – в Россию.

Адвокаты россиянина пытались оспорить этот порядок, но судебные инстанции оставили их жалобы без удовлетворения. В январе 2020 года, несмотря на 35-дневную голодовку в знак протеста, Винника все же отправили во Францию. Из–за истощения он оказался не в тюремной камере, а в больнице, где оставался некоторое время.

Защита Винника называла происходящее незаконным, но повлиять на ситуацию не смогла. В декабре 2020 года во Франции его приговорили к пяти годам заключения.

После отбытия наказания его должны были вернуть в Грецию, а затем передать США. Адвокаты предпринимателя пытались отсрочить этот процесс, но смогли добиться лишь небольшой задержки. В августе 2022 года Винника доставили в Афины, где он даже не покидал здание аэропорта – его сразу пересадили на рейс в Сан-Франциско, где впоследствии подтвердили, что Виннику были предъявлены обвинения, он предстал перед американским судом, однако заявил о своей невиновности.

Жизнь в тюрьме: взгляд изнутри

По словам матери, условия содержания ее сына в греческой тюрьме были крайне тяжелыми. Женщина рассказала о том, что ему отказывали в медицинской помощи, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Адвокаты Винника неоднократно заявляли о нарушениях прав их клиента, подчеркивая, что он подвергается психологическому давлению и физическому насилию. В тюрьме Винник целыми днями трудился в прачечной, утром и вечером была возможность поговорить.

«Мы были чуть ли не единственными, с кем Саша мог разговаривать, находясь в тюрьме. Вокруг него были одни американцы. Часто разговор сводился к тому, что он поел и какие оценки из школы принесли дети», – рассказывала мать.

Проблемы со здоровьем

Во время своего пребывания в заключении Винник столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. По словам его близких, он страдал от хронических заболеваний, обострившихся в условиях тюрьмы. Мать рассказала, что у Винника постоянно моргают глаза, это может быть связано с постоянной сухостью слизистой оболочки. Врачи предупреждали о риске для его жизни, однако медицинская помощь оказывалась несвоевременно и неполноценно. Из-за отсутствия клетчатки в рационе Винник принимал добавки, которые способствовали налаживанию работы ЖКТ.

«Его сыновьям я запретила поднимать тему еды в разговорах по видеосвязи с папой. Это больная тема. В тюрьме Саша постоянно хотел есть. Кормили непонятными кашами, без овощей и фруктов», – поделилась мать Винника.

Как семья поддерживала Винника

Родители, супруга и сыновья поддерживали Винника на протяжении всего периода заключения под стражу. Сейчас его сыновьям 15 и 11 лет, жена ушла из жизни в результате онкологического заболевания.

«На долю семьи выпало немало горя. Все мы пережили смерть супруги Александра. Но выдержали, справились. Мальчики любят папу, постоянно говорили с ним по видеосвязи, рассказывали про школу, показывали дневники с оценками. Я молилась, чтобы дожить до того дня, когда мой сын выйдет на свободу», – поделилась женщина.

Мать Винника отметила, что писала много писем послу США в России Линн Трейси и рассказывала ей о детях, которые ждут папу. Подчеркивала, как они откладывают на тот момент, когда к ним вернется отец.

«В своих письмах я поделилась историей, когда на День матери учитель, не зная семейной ситуации, пригласил выйти на сцену мать ребенка, которая уже умерла. Мальчик впал в истерику, еле-еле успокоили», – рассказала она.

Подробности освобождения Винника

Мать Винника изначально не могла прояснить обстоятельства его освобождения. В разговоре с журналистами она призналась, что 11 февраля беседовала с сыном по телефону, но обсуждение свелось к погоде и успеваемости его детей. По ее словам, тема возвращения в Россию в их разговоре не поднималась.

12 февраля, в вечернее время по Москве и днем в США, адвокат Винника Фредерик Белло сообщил, что дело закрыто, а сам Винник уже на свободе и вскоре отправится в Россию. Далее поступила информация, что Винника доставили в Нью-Йорк, откуда он должен вылететь в Москву. Данные подтвердил адвокат Фредерик Белло.

«Мы подтверждаем, что гражданином России, который очень скоро вернется домой, является Александр Винник – криптопреступник, не совершавший насильственных действий», – сообщила пресс–секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.

Мать Винника рассказала, что вся семья, дети и родственники ждали возвращения Винника домой. Женщина надеялась, что для детей приезд отца станет настоящим подарком.

Винник вернулся домой и сообщил, что счастлив находиться рядом со своей семьей и пока не может в это поверить.

Реакция общественности

История Винника привлекла внимание мировой общественности. Многие эксперты и правозащитники высказывались в поддержку Винника, считая его жертвой политических игр и манипуляций. Некоторые из них утверждали, что обвинение строилось на слабых доказательствах и было мотивировано желанием США контролировать криптовалютный рынок.

Ранее рассказали, кто такой Александр Винник. Его освободили после того, как Россия помиловала американского учителя и экс-дипломата Марка Фогеля.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.