Врач-уролог Хайем Рафизода по национальности таджик. Приехал на Урал из города Исфары Согдийской области Таджикистана на последипломную учебу после окончания вуза на родине. В 2017 году поступил в ординатуру в Екатеринбурге, после ее окончания в 2019-м устроился хирургом-урологом в Городскую клиническую больницу №14. Специалист не только помогает больным обрести здоровье, но и спасает жизни: неотложная урология – конек ГКБ №14. Пациенты отделения урологии в один голос дают только отличные отзывы о докторе Рафизоде: внимательный и спокойный доктор помог вернуться к полноценной жизни не одной сотне человек. Как приняли доктора уральцы, с какими проблемами пришлось столкнуться в процессе переезда, что говорят о нем пациенты – в материале «ФедералПресс». Бонусом – советы врача, как избежать мочекаменной болезни.
Программа переселения
Хайем, как вы приняли решение переехать на работу в Россию?
— Я окончил вуз в столице Таджикистана Душанбе в 2017 году. До переезда в Россию у меня по программе обмена также была полугодовая учеба в Казахстане. После окончания семестра приехал в Екатеринбург, в гости к брату. Отметил, что город прекрасный, очень мне понравился, люди добрые. Родственники также посоветовали переехать сюда: можно профессионально развиваться дальше.
Учеба по программе обмена предлагала достойные условия труда. Соответственно я в 2017 окончил вуз, приехал на Урал, поступил в ординатуру. Первый год учился на базе Областной клинической больницы. Со второго года меня перевели в неотложную помощь. Так я пришел в 14-ую больницу, где проходил дальнейшую учебу в ординатуре. Со многими коллегами познакомились уже здесь, коллеги добрые, очень тепло встретили.
После ординатуры заведующий отделением пригласил меня на постоянную работу. Так я стал врачом 14-ой больницы.
У вас российское гражданство?
— Да. Я же приехал по программе обмена, мне одобрили получение гражданства в 2019 году.
У вас семья, трое детей. Вы их перевезли в Россию?
— Старший ребенок у меня родился на родине. Ему был всего годик, когда они с моей супругой переехали в Екатеринбург. Дальше в 2019 году дочка родилась, в 2021 году – еще один сын. Так что я – многодетный отец.
С каким трудностями столкнулись в процессе переезда?
— Трудности были обычные, бытовые: переезд, жилье. К счастью, все быстро решилось. Сначала снимали квартиру. В 2023 году я уже приобрел недвижимость. Старший ребенок ходит в гимназию, в первый класс, младшие – в детский сад.
В плане оформления документации, получения гражданства были нюансы. Но, тем не менее, все тоже достаточно быстро получилось. Были моменты трудностей и в сфере медицины, потому что на родине структура медицины немножко по-другому построена. Там у нас не страховая медицина, а хозрасчетная. Поэтому в плане оформления документации, маршрутизации пациентов были непонятные моменты, нюансы. Но товарищи по ординатуре, с которыми мы очень близко подружились, помогли быстро все усвоить.
Преодоление языкового барьера
Вы очень хорошо разговариваете по-русски. Но, откровенно говоря, не все ваши соотечественники хорошо владеют русским языком. Вы специально учились или в вашей семье разговаривают по-русски?
— Когда я поступил в вуз, группа была на своем языке, на таджикском. Соответственно, когда я решил, что в перспективе перееду в Россию на дальнейшую учебу и развитие, я перешел в русскую группу. Но мы готовились все на русском языке, а в быту с учетом того, что живем в Таджикистане, общались на своем языке. Поэтому русский язык в основном я подтянул уже в России.
Вначале, да, были трудности. Я на пятом курсе, когда был в Казахстане, там практически все были русскоязычные, русскоговорящие. Поэтому я уже тогда оценил, что язык надо еще подтянуть. Соответственно на шестом курсе налег на него. В группе была однокурсница, которая родилась в русско-таджикской семье. Так получилось, что выросла она в Москве, но по воле судьбы оказалась в Таджикистане. Мы с ней часто общались, она подправляла ошибки, что-то подсказывала.
С ксенофобией незнакомы
Сталкивались с проблемами культурного восприятия, разницы в менталитетах?
— Уже на момент переезда мне достаточно знакома была культура русского народа и сама Россия, потому что у меня здесь жили и живут близкие родственники. Поэтому приспосабливались очень быстро.
Вы говорили об однокурсниках, а что отношение людей в целом? Чего греха таить, у россиян присутствует определенная ксенофобия. Понятно, что это в основном такие достаточно маргинальные круги, не очень образованные, но тем не менее вы это чувствуете?
— Нет. Приняли очень тепло. С кем в ординатуре учились, мы дружим до сих пор, общаемся семьями, гостим друг у друга. Они все врачи – такие же, как и я. С соседями и другими людьми, с кем мы пересекаемся в быту, никогда проблем не возникало.
С земляками общаетесь?
— Да, бывает. В основном, с родными. Но есть и друзья, которые тоже переехали, здесь живут. Но в основном сейчас идет общение с коллегами.
Врачебная практика
Вы оперирующий врач, делаете операции. Насколько понимаю, инструментарий, оборудование и так далее, тут, наверное, не такое, как у вас на родине. Как произошло обучение?
— Тут много новых, современных технологий, которых нет у нас на родине, поэтому процесс был нелегким. Но усвоить их, имея базовые знания, удалось быстро. Главным образом, благодаря постоянной практике. В нашем отделении мы оказываем медицинскую помощь с применением самых современных, новейших технологий. Усваиваем, работаем, дальше обучаемся, участвуем в международных, всероссийских и региональных обществах.
Возможности для совершенствования больше в стационаре, где происходят операции, или в поликлинике, где делают основную диагностику?
— На самом деле, по сравнению с поликлиникой, в стационаре больше возможности в плане диагностики, благодаря доступу к современному оборудованию и круглосуточному взаимодействию с пациентами. Но я помимо стационара, еще работаю в амбулаторной практике, знаком с процессом. В стационаре, наверное, результат лечения более очевиден.
Какой-то интересный случай, может быть, вспомните, о котором можно рассказать, не раскрывая врачебную тайну?
— Они у нас все интересные. Частенько бывает, что поступаю тяжелые пациенты с каталок, экстренные – онкология впервые выявленная, мочекаменная болезнь, когда камень перекрывает мочевыводящие пути. В этом случае возникают очень грозные осложнения. Бывает сепсис на фоне обструкции камня. Пациентов доставляют к нам уже с клиникой сепсиса, в шоковом состоянии. Оказываем помощь, спасаем жизни. В нашей практике очень часто встречаемся с таким.
Немного философский вопрос. Кем вы видите себя в обозримом будущем?
— В первую очередь, в плане профессионального развития хочется состояться как высококлассный хирург, получить ученую степень. Преподавательскую деятельность в плане теоретической медицины пока не рассматривал. Но, возможно, когда-нибудь приду к этому, почему бы и нет.
Вне стен клиники
Понятно, каков доктор Хайем Рафизода на работе. Но что вы любите делать для души?
— Раньше очень активно занимался спортом. Еще в школе активно боксировал. Но когда началась учеба в медицинском, возникли трудности с постоянными тренировками. Тем не менее у меня до сих пор есть желание. Поэтому по мере возможности спортом занимаюсь. Кроме того, больше времени стараюсь проводить с семьей, много гуляем. Ребенок помимо школы ходит в спортзал, вожу его на тренировки.
Прим. ред. Отзывы пациентов о Хайеме Рафизоде можно найти в интернете: они, как один, отмечают его спокойствие, доброжелательность, деликатность и профессионализм.
Рекомендации доктора, как избежать мочекаменной болезни и ее осложнений
— В нашем отделении есть целый музей камней, которые извлекли из почек, мочеточников, мочевого пузыря. Большая часть извлекается в процессе полостных операций, но есть и такие, которые удается удалить малоинвазивными методами.
Среди камней, извлеченных во время операции, есть и очень крупные – как гладкие, так и коралловидные. Некоторые экземпляры достигают 10 см в диаметре. Доставали и инородные предметы – например, в нашем музее вы можете видеть ртутный градусник, мочевыводящие дренажи, которые представляют собой пластиковые трубки.
У пациентов, которые уже перенесли оперативное вмешательство, мы делаем анализ минерального состава камня, и по нему уже подбираем диеты.
Маленькие камешки, бывает, выходят сами, но это очень болезненно. Чтобы избежать образования камней, нужно выполнять определенные рекомендации. Мочекаменная болезнь достаточно сложна и коварна. В первую очередь, рекомендую пациентам придерживаться питьевого режима – употреблять не менее полутора литров жидкости в сутки, с исключением солений и алкоголя, конечно. Ну и не налегать сверх меры на мясо – его переизбыток в рационе также может спровоцировать нежелательные последствия.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов