Жители Новосибирска просят Путина повлиять на застройщиков и прекратить возводить дома на каждом свободном уголке, коммунальщики на законных основаниях могут отключить свет жителям столицы Сибири на 24 часа, безработные новосибирцы получили 15 миллиардов рублей, в Приангарье стремительно падает рождаемость, а в Красноярском крае семьям коренных народов помогут с жильем. Об этом и многом другом читайте в подборке «ФедералПресс».
За помощью к президенту
Жители Новосибирска обратились с петицией к президенту РФ Владимиру Путину. В своем письме он просят лидера страны помочь прекратить точечную застройку в Центральном районе столицы Сибири. По словам горожан, домов много, а инфраструктуры на всех не хватает.
Сибиряков возмутил последний росчерк пера властей под проектом группы компаний «Расцветай», которая собирается снести здание ЦУМа на Вокзальной магистрали и на его месте построить 30-этажную жилую «свечку». В настоящий момент петиция собрала более тысячи подписей горожан.
Многие новосибирцы уверены, что при строительстве 30-этажной жилой высотки пострадает текущая инфраструктура и плиточное покрытие.
Свет по расписанию
В столице Сибири коммунальщики на законных основаниях могут отключить свет жителям на сутки. По информации представителей государственной жилищной инспекции региона, допустимая продолжительность перерыва электроснабжения при наличии двух независимых взаимозаменяемых источников питания составляет 2 часа, а при одном источнике – 24 часа.
Несмотря на то, что в ГЖИ заявили, что обращений от горожан не поступало, в соцсетях жители регулярно жалуются на отключение электроэнергии. В некоторых случаях свет пропадает в домах ежедневно.
Подземный переход из фильма ужасов
Жительницу столицы Сибири поверг в ужас подземный переход в районе государственной публичной научно-технической библиотеки. Там оказалось темно и страшно. По словам сибирячки на весь переход всего несколько ламп.
На жалобу сибирячки уже отреагировали городские власти, пообещав ответить на обращение в ближайшие 7 дней. Вообще на отсутствие освещения в Новосибирске давно жалуются жители Плющихинского микрорайона. По их словам, на нескольких улицах освещения просто отсутствует.
Рождаемость под угрозой
В Иркутской области в прошлом году зафиксирована рекордно низкая рождаемость. По данным экспертов Иркутскстата, в прошлом году на свет появилось 22 304 ребенка, что на 4,9 % меньше чем в 2023.
При этом в регионе выросла смертность. В прошлом году, по естественным причинам ушли из жизни 32 158 человек, а два года назад – 31 045. Иными словами, снижение рождаемости и повышение смертности увеличили показатель естественной убыли населения в Приангарье на 30 %, достигнув 9 800 человек. Демографический кризис, по-другому и не скажешь.
Коренным народам помогут с жильем
В Красноярском крае семьям коренных народов помогут улучшить жилищные условия. В данном случае речь идет о выплатах на возведение жилья и в каждом случае она составляет 14,1 миллиона рублей. Поддержка распространяется на тех, кто нуждается в жилье, имеет земельный участок в собственности, аренде или в безвозмездном пользовании.
Для представителей коренных малочисленных народов предполагаются и другие меры поддержки, например, получение строительных и отделочных материалов при условии наличия сруба на участке.
Аномальные морозы в конце зимы
В ближайшие дни в столицу Сибири придут аномальные холода. По прогнозам синоптиков, в третьей декаде февраля в Новосибирской области ожидаются температурные качели. Так в ночные часы столбик термометра будет опускаться до −28 градусов, а в некоторых районах и вовсе до −28 градусов. При этом днем ожидается от −13 градусов до +1 градуса.
Несмотря на колебания, средняя температура в третьей декаде февраля составит от −8 до −11 градусов. Такие показатели выше нормы на 3–4 градуса.
Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова