В Екатеринбурге открылся двадцать четвертый фестиваль качества мясной и рыбной продукции. Мероприятие проходит в течение трех дней в ЦК «Урал». Свои изделия на суд экспертов представили как свердловские производители, так и предприятия из Челябинской и Курганской областей, Башкортостана и Алтайского края. «ФедералПресс» рассказывает подробности одного из самых вкусных фестивалей уральской столицы.
Слет производителей
«По итогам конкурса предприятие – участник фестиваля сможет размещать знак победителя конкурса качества, медаль за высокое качество продукции на упаковке», – сообщают организаторы.
В этом году в фестивале качества принимают участие более десятка производственных предприятий из Екатеринбурга и Свердловской области, Челябинской и Курганской областей, Башкортостана и Алтайского края.
Лучшую продукцию эксперты будут определять среди колбас из свинины, говядины, конины, оленины, мяса кролика, сосисок и сарделек. Отдельно будет оцениваться продукция, изготовленная в соответствии с ГОСТом, и деликатесы. Также будут продегустированы и оценены мясные консервы и полуфабрикаты.
На сегодняшний день свердловские производители изготавливают высококачественную продукцию из всевозможных сортов мяса и рыбы. На фестивале были представлены вареные колбасы и сосиски, сардельки, мясные хлеба, ветчинные изделия, колбасы полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, сыровяленные, кровяные ливерные, мясные паштеты, желированные мясные продукты.
Кроме того, в торговых точках региона представлена разнообразная тушенка – из свинины, баранины, говядины, конины, мяса птицы, консервы мясо-растительные и растительно-мясные, а также мясные полуфабрикаты как в тесте, так и без теста, например котлеты.
Потребители меняют приоритеты
«За последние годы изменились приоритеты потребителей при выборе на прилавках мясной и рыбной продукции, особенно это заметно в мегаполисах, таких как Екатеринбург. Люди меняются психологически. Дает себя знать повысившаяся занятость населения. Люди начинают все больше приобретать полуфабрикаты и готовую еду, чтобы свести к минимуму время на готовку. При этом важно учитывать, что сейчас большую часть потребителей составляет молодежь, которая не умеет или не любит готовить. Кроме того, большинство молодых семей живут в квартирах-студях, в которых иногда нет даже кухонь. Вместе с тем они хотят приобретать правильную и качественную еду. Сейчас у них есть такая возможность, в торговых точках региона представлен огромный ассортимент», – сообщила в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» председатель оргкомитета Людмила Расова.
Кроме дегустации продукции и ее оценки, эксперты обсудили и проблемы текущего периода для производителей мясной и рыбной продукции.
Причины роста цен
Так, свердловские производители единоглассно утверждают, что цены на мясное сырье выросли примерно на 30 %. Вместе с тем торговые сети не готовы реализовывать продукцию по новым ценам, поскольку, несмотря на достойное качество, она не найдет своего покупателя. Получается, что поднять цены получилось всего на 10–15 %, при этом сократив собственную прибыль.
«Мы позиционируем себя как производитель продукции, аналогичной домашней, но с контролем качества и безопасности. Используем натуральные ингридиенты и натуральное копчение. Производим продукцию в основном из мяса курицы. Фабрика у нас размещена на площади 1200 квадратных метров, работают 50 человек. Скачок цен на сырье, в первую очередь курицу, сказался ощутимо. Цены производители подняли перед Новым годом. Считаю, что перед праздниками они были нацелены на получение сверхприбыли. Сейчас цены немного опустились, однако производители отыграли назад только 15 %, а повысили они примерно на 30 %. Мы, в свою очередь, подняли цены на 6–10 %, но компенсировать увеличившиеся расходы это нам не помогло», – сказал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор «Фабрики деликатесов» города Полевской Алексей Сычев.
Свердловский производитель отметил, что, несмотря на рост цен на мясо, они не могут закрыть производство, поэтому ищут на рынке самые выгодные варианты. Производственные линии способны работать и на свинине, и на говядине, однако цены на них также выросли, к тому же говядины на рынке слишком мало для больших производств. Говядины в регионе не хватает, чего не скрывают и в розничных торговых точках.
Алексей Сычев подтверил, что производители называют основной причиной существенного подорожания продукции рост цен на корма, проблемы с льготным кредитованием и субсидированием, а также желание заработать как можно больше, порой в ущерб конечному потребителю. Это разгоняет инфляцию.
Новинки для уральцев
Одной из самых отдаленных точек, откуда приехали участники фестиваля, стал город Бийск Алтайского края. Фирма «Сибирская губерния» представила в Екатеринбурге высококачественные полуфабрикаты, которые она стала поставлять для любимой в молодежной среде сети торговых точек здорового питания.
«Нам кажется, что одним из самых вкусных блюд, которые мы сейчас поставляем в Свердловскую область, являются равиоли. Они изготавливаются из высококачественных продуктов и в самые короткие сроки с помощью налаженной логистики, доставляются в Екатеринбург. Сейчас мы производим равиоли с сыром моцарелла и грибами, мясом и паприкой, с сыром моцарелла и зеленью. Кроме того, рекомендуем попробовать пельмени и варенники от нашей фирмы, а также чудесные блинчики», – сообщила корреспонденту «ФедералПресс» коммерческий директор «Сибирской губернии» Анастасия Балахнина.
Победителей среди участников определят в последний, третий, фестивальный день.
«ФедералПресс» сообщал, что на Среднем Урале вырос «индекс блина». Сейчас, чтобы накормить семью блинами без начинки, нужно потратить минимум 300 рублей.
Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина