Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Карта вытрезвителей России: где они есть и кого могут туда забрать

Алкоголик
Спецучреждения для нетрезвых граждан работают в 26 регионах

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон, позволяющий региональным властям создавать вытрезвители. Однако внедрение этой инициативы происходит неравномерно: одни регионы активно открывают такие учреждения, другие же отказываются от их создания. В Дeнь coздaния мeдицинcкиx вытpeзвитeлeй МВД ΡФ, 4 марта, «ФедералПресс» выяснил, в каких субъектах РФ функционируют вытрезвители и кого могут туда забрать.

Когда вытрезвители закрылись и почему их опять возвращают

Вытрезвители, существовавшие в СССР, были ликвидированы в России в 2011 году. Однако проблема нахождения граждан в состоянии сильного опьянения в общественных местах осталась актуальной.

В декабре 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий региональным и муниципальным властям создавать вытрезвители, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, с возможностью взимания платы за пребывание. Систему таких учреждений в России возродили с 1 января 2021 года.

Правила работы вытрезвителей

Согласно утвержденным правилам, лица, помещенные в вытрезвитель, получают санитарную обработку, спальное место, питьевую воду, при необходимости – первую медицинскую помощь и разъяснение порядка предоставления социальных услуг. Им выдают комплект постельного и нижнего белья, халат, тапочки и средства личной гигиены.

В течение трех часов с момента размещения человека в вытрезвителе сотрудники обязаны уведомить об этом полицию. Не допускается размещение в вытрезвителях несовершеннолетних, беременных женщин, инвалидов, людей с запрещенными предметами или веществами, а также тех, кто нуждается в экстренной медицинской помощи

Кого направляют в вытрезвители?

Согласно разработанному МВД порядку, в вытрезвители доставляют граждан, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, которые утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Полиция отправляет в учреждения тех, кто находится в общественных местах в таком состоянии, без их согласия. Граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в жилых помещениях, будут доставлять в вытрезвитель по письменному заявлению проживающих с ними лиц. В общественных местах полиция обязана обеспечить сохранность имущества нетрезвых граждан.

Пьяных доставляют либо в больницу, если есть медицинские показания, либо в участок при совершении правонарушения, либо в вытрезвитель, если нет оснований для первых двух вариантов.

Скорую помощь вызовут обязательно при обнаружении человека на улице, а в квартире – только при необходимости. Перед доставкой в вытрезвитель полиция должна установить личность гражданина и проверить его по базе розыска.

География вытрезвителей в России

По состоянию на 2024 год в 26 субъектах Российской Федерации действует сеть из 58 вытрезвителей, расположенных в 57 населенных пунктах. Эти учреждения оказывают помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За первые шесть месяцев 2023 года более 75 тысяч человек воспользовались их услугами.

Где в России открылись вытрезвители

Вытрезвители открыты в Башкирии, Бурятии, Карелии, Мордовии, Татарстане, Туве, Удмуртии, Якутии, а также в Амурской, Архангельской, Волгоградской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Курганской, Московской, Нижегородской, Омской, Самарской, Смоленской, Тюменской, Тамбовской и Челябинской областях, Ненецком АО и Ханты-Мансийском АО.

В МВД отметили, что такие учреждения помогают бороться с негативными последствиями злоупотребления алкоголем, что подтверждается статистикой:

  • в Самарской области на 11,7 % снизилось количество тяжких преступлений, совершенных в состоянии опьянения;
  • в Татарстане на 14,2 % уменьшилось число «пьяных» уличных преступлений;
  • в Туве стало меньше правонарушений в общественных местах;
  • в Ивановской области сократилось число жертв, находившихся в состоянии опьянения.

Другие регионы

В некоторых субъектах РФ вытрезвители пока не функционируют, но власти планируют их создание.

Ростовская область

В апреле 2023 года Законодательное собрание Ростовской области приняло закон о создании вытрезвителей, который вступил в силу с 1 июня 2024 года. Учреждения создаются при региональном министерстве здравоохранения, которое определяет требования к структуре, правилам внутреннего распорядка и хозяйственно-бытовому обслуживанию. Также минздрав разрабатывает требования к зданиям и помещениям, обеспечению охраны и организации пропускного режима в специализированных организациях

Ставропольский край

В сентябре 2024 года депутаты Ставропольского края приняли законопроект о создании вытрезвителей. Они должны были открыться в регионе с 1 марта 2025 года, однако пока об этом не сообщалось. На создание и содержание этих учреждений в бюджете края зарезервировано более 33,6 млн рублей. Планируется аренда помещений площадью от 300 кв. м, оплата труда сотрудников и другие расходы, включая покупку мебели и специализированного автомобиля.

Республика Чувашия

К 2024 году в Чувашии планируется завершить постройку вытрезвителя. Это будет одноэтажное здание с 20 койко-местами, которое будет работать без выходных.

Пермский край

В Пермском крае обсуждение открытия вытрезвителей началось в 2024 году. Планировалось, что законопроект вступит в силу с 1 января 2025 года и вытрезвители появятся в крупных городах региона. Однако комиссия по профилактике правонарушений проанализировала статистику и пришла к выводу об отсутствии оснований для создания специализированных организаций. В результате было решено не планировать средства на создание вытрезвителей в бюджете на 2025 год.

Саратовская область

Саратов испытывает трудности с открытием вытрезвителя, несмотря на выделенное финансирование – 20 млн рублей. Изначально планировалось запустить учреждение в 2023 году, но проблемы с земельным участком и задержки в согласовании документации привели к переносу сроков. Обещание министра здравоохранения о запуске после 1 октября осталось невыполненным. Общественники указывают на необходимость увеличения вместимости вытрезвителя до 30 мест и на то, что учреждение должно быть «не просто местом отрезвления».

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, почему в Прикамье отказались от создания медвытрезвителей.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1, инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.