В историю Великой Отечественной войны подвиг легендарного курганского 32-го запасного лыжного полка записан кровью: почти вся «снежная кавалерия» полегла в боях. Натренированные и крепкие бойцы со всего Урала и Дальнего Востока участвовали в самых ожесточенных и ключевых сражениях. Как готовили «уральских чертей» и почему они наводили ужас на фашистов – в материале «ФедералПресс».
С чего началась история полка
В августе 1941 года Госкомитет Обороны на Урале принял решение о создании запасных лыжных полков для подготовки бойцов, один из них открыли в Кургане. Впереди была первая военная зима, фронту требовались мобильные воинские подразделения.
32-й запасной лыжный полк разместили на Увале. К концу сентября его полностью укомплектовали спортсменами, крепкими и выносливыми молодыми уральцами (4439 человек). Пополнение шло из Курганской, Челябинской, Свердловской и Пермской областей. Еще тысяча добровольцев самостоятельно прибыла с Дальнего Востока со своими лыжами.
Больше половины новобранцев не имели подготовки. На обучение солдат и офицеров давали всего несколько месяцев. Первые и полностью боеспособные лыжные батальоны должны были отправить на фронт уже 1 декабря 1941 года.
Как готовили неуловимые батальоны
Казарм для размещения добровольцев в Кургане не было. В восьми километрах от города вырыли 23 землянки для 5 тысяч бойцов. Позже посредине землянок сделали третий ярус нар, чтобы разместить еще тысячу человек. В корпусах городского дома отдыха «Увал» разместили штаб полка и столовую.
«Вокруг особняков расположены казармы-землянки, каких я отродясь не видел. Сверху видна лишь длиннющая дерновая крыша. Спустившись вниз, попадаешь в узкий коридор, по обе стороны которого стоят трехъярусные голые нары. Огромная печь. Отгородка для старшины. Отныне это для нас дом родной», – опубликовала газета «Курган и курганцы» воспоминания добровольца Петра Овчинникова с Дальнего Востока.
По словам бойцов, подготовку начинали с прохождения дистанций 10–15 километров в полной экипировке – в бушлатах, с винтовками и противогазами. Затем тренировки усложняли, включали в программу пересеченную местность с подъемами и спусками, а протяженность марш-броска увеличивали до 30 километров. Бойцов могли среди ночи поднять по учебной тревоге и отправить за 100 километров от базы на задание на несколько суток.
«Главное внимание обращали на отработку дыхания и технику хода. Поворот в воздухе, бег в гору, прыжки с естественных трамплинов, буксировка товарищей и груза. Мы без особого труда могли пройти 10 километров за 50 минут», – цитирует «Курган и Курганцы» Петра Овчинникова.
Подготовка шла круглый год. Когда снега не было, тренировки проводили на траншеях, которые засыпали сосновыми ветками и соломой.
Как лыжники показали себя на фронте
Первые два лыжных батальона после учебы сразу же забросили на ключевые участки фронта – под Москву и Ржев. В 1941 году зима была суровой и очень снежной, поэтому приоритет был отдан лыжникам. Уральцы также бились с врагом на Западном, Северо-Западном направлениях, участвовали в боях под Ленинградом, Новгородом, Псковом и на Карельском фронте.
«Они были настолько хорошо подготовлены и натренированы, что враги их прозвали «белыми призраками», – рассказала «ФедералПресс» заведующий сектором историко-экспозиционной деятельности Туристско-информационного центра Кургана Татьяна Васильева.
Быстрые и мобильные батальоны наводили ужас на фашистов. Неуловимые бойцы незаметно пробирались в тыл врага, уничтожали боевую технику и базы, захватывали «языков», минировали дороги и устраивали засады, сея панику среди захватчиков. Немцы дали им много прозвищ, которые говорили сами за себя: их называли «уральскими чертями», «снежной кавалерией», «лыжной смертью» и «белыми дьяволами».
Всего за годы Великой Отечественной войны в Кургане приняли присягу 20 тысяч «белых призраков». «Напомню, два батальона сразу же отправили участвовать в боях под Москвой, а в 1941-м мало кто остался в живых. Всего за годы войны из 20 тысяч бойцов вернулись только 160 человек», – поделилась страшной статистикой Васильева.
В память о подвиге бойцов легендарного 32-го лыжного полка на Увале установили в 1989 году масштабный мемориальный комплекс. Деньги на него собирали горожане и ветераны войны. В 1990 году в фундамент памятника поместили капсулу с прахом неизвестных солдат. Останки привезли из мест, где сражались «белые призраки».
Напомним, в 2025 году Курган получил почетное звание «Города трудовой доблести». Подробнее о жертвах и самоотдаче зауральцев в годы Великой Отечественной войны читайте в материале «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
Фото: архив Минобороны РФ / mil.ru

80-летие Победы в Великой Отечественной войне