Владивосток был основан в 1860 году. В 1863-м в городе родился первый ребенок. Еще совсем недавно это был город военных, моряков, и женщинам здесь почти не было места: времена меняются, и теперь женщины сами стремятся во Владивосток – чтобы делать карьеру. Редакция «ФедералПресс» сравнила Владивосток и его женское население в первые годы и сегодня.
Первые женщины во Владивостоке
Самая известная жительница Владивостока из прошлого столетия – Элеонора Лорд Прей. Американка, которая 36 лет прожила во Владивостоке, приехав туда вместе с мужем-бизнесменом. Но до нее во Владивостоке тоже жили женщины, об истории которых мало что известно.
Первый летописец Владивостока Николай Матвеев нашел свидетельство о первом рождении во Владивостоке: в 1863 году Евдокия Гарелко родила дочь Надежду. Значит, первые женщины прибыли во Владивосток никак не позже, чем через три года после основания города.
Есть еще одна интересная деталь: первые переселенцы, гражданское население Владивостока, прибыли в город в августе 1865 года. И, по данным Матвеева, первыми женщинами стали «три ссыльно-каторжных, из коих одна девушка попала сюда за умерщвление своего новорожденного ребенка; другая черкешенка, из ревности заколовшая своего мужа, и 3-я посадская молодуха, тоже кого-то и за что-то пырнувшая».
Женщины во Владивостоке сегодня
Владивосток стал известным в России городом – особенно после его преображения к саммиту АТЭС, когда в городе построили мосты, театр и благоустроили общественные пространства. Теперь россиянки с образованием и статусом приезжают в город сами – чтобы подниматься по карьерной лестнице. Переезжают сюда не только из соседних регионов Дальнего Востока, что логично: во Владивосток едут из «западной России».
Самые заметные женщины во Владивостоке, которые переехали сюда из других регионов, – в подборке «ФедералПресс».
Ольга Иванникова
Заместитель председателя правительства Приморского края
Родилась в городе Железнодорожном Московской области. С 2013 года работала в министерстве строительного комплекса Подмосковья, а с 2019 года – в министерстве жилищной политики Московской области, где прошла путь от заместителя начальника управления до заместителя министра. С октября 2023 года занимает должность заместителя председателя правительства Приморского края.
Лилия Гиззятова
Директор департамента реализации социально-экономического потенциала перспективных территорий АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края»
Переехала во Владивосток в 2020 году для работы по развитию и улучшению качества городской среды. Основные задачи как архитектора – сопровождение проектов благоустройства. До переезда с 2015 года работала в Республике Татарстан в команде Натальи Фишман, участвуя в создании первой программы благоустройства, которая позже стала общероссийской.
Ирина Карлаш
Начальник Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации
Родилась в Костромской области. С 2014 по 2022 год занимала руководящие должности в отделениях ЦБ РФ по Костромской и Калужской областям. С августа 2022 года возглавляет Дальневосточное главное управление Центрального банка РФ.
Наталия Кошелева
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края
Родилась в Архангельске. С 2021 по 2024 год занимала должность заместителя председателя Общественного совета министерства региональной политики Новосибирской области. Затем переехала во Владивосток.
Фото: ФедералПресс / Александр Хитров, Администрация Владивостока / Алексей Воронин / vlc.ru, правительство Приморского края / Иван Дякин / primorsky.ru, правительство Приморского края / Игорь Новиков / primorsky.ru, пресс-служба реготделения партии «Единая Россия» / primorsk.er.ru, правительство Приморского края / primorsky.ru