Пока российские войска активно теснят противника в зоне СВО и Курской области, продолжается борьба и на дипломатическом поле: эксперты ожидают важных шагов, касающихся отношений Москвы и Вашингтона, а также взаимодействия с ОБСЕ. О ключевых событиях, которые произойдут в нашей стране на следующей неделе, рассказываем в рубрике «Смыслы недели».
Борьба за Часов Яр
В зоне СВО продолжается интенсивное противостояние с украинскими националистами, и ожидается, что на следующей неделе российские войска продолжат активные действия. Ключевыми точками боевых действий станут Курская область, Часов Яр, Покровск и Запорожье.
«На следующей неделе мы увидим яростные бои в этих направлениях. В Курской области российская армия будет пытаться окружить силы ВСУ, используя авиацию и артиллерию для обрезания их резервов. В Часовом Яре противник окопался, и нам предстоит серьезная борьба за этот опорный пункт. Покровск станет стратегической целью, открывающей путь к Славянску и Краматорску. Если нам не помешают советы из США, мы можем добиться успеха в этом направлении уже к концу лета. На Запорожском направлении мы серьезно сражаемся с большой группировкой украинских войск, Ну и, наконец, харьковское направление. Здесь мы медленно двигаемся. Враг упорно обороняется. Тем не менее есть успехи, мы продолжаем продвигаться на харьковском направлении», – отметил в беседе с «ФедералПресс» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.
Вернуть отношения с США
Параллельно с военными действиями на следующей неделе ожидаются важные дипломатические переговоры между Россией и США. Основное внимание будет уделено восстановлению двусторонних отношений между странами. Эксперты считают, что важно найти общую «точку сборки» во взаимодействии двух стран. Разделение внутри западного блока приносит выгоду России: будущее НАТО становится неопределенным, Европейский Союз ищет пути для конфронтации с Соединенными Штатами, а внутри Европы разгорается борьба за лидерство в вопросах, касающихся Украины. Москва же убеждена, что добьется успеха как через дипломатию, так и с помощью военной силы.
«Переговоры сосредоточатся на восстановлении дипломатических отношений, включая вопросы выдачи виз и восстановления авиасообщения. Также обсуждается снижение риска ядерной войны и разработка мирного соглашения по Украине. Важно, чтобы обе стороны смогли найти точки соприкосновения, несмотря на существующие разногласия. Дипломатические отношения практически парализованы, и восстановление контактов станет важным шагом для обеих сторон», – полагает генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.
Восстановление международной безопасности
Не менее важным событием станет визит генерального секретаря ОБСЕ в Москву, где планируется обсуждение участия России в работе организации. Текущие отношения России и ОБСЕ находятся на низком уровне, и необходимо наладить конструктивный диалог, полагают эксперты.
«Сейчас сотрудничество с ОБСЕ свелось к минимуму, и наша делегация фактически не работает. Генеральный секретарь должен обсудить с российской стороной возможность активизации взаимодействия и предотвращения негативных последствий, таких как выход России из организации. Важно, чтобы ОБСЕ смогла занять более активную позицию в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. Россия продолжает платить членские взносы, но не получает должного участия в работе организации, что создает напряженность и может привести к серьезным последствиям для международной безопасности», – считает международный аналитик, политолог Николай Топорнин.
Фото: пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru, flickr.com / Trump White House Archived / Official White House Photo by Shealah Craighead (Public domain), ФедералПресс / Денис Коробейников

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»