В России за последние 15 лет практически удвоилось количество действующих православных храмов. В их восстановлении и строительстве активно помогают реставрационные фонды и меценаты.
Меценатство – историческая традиция
Традиции благотворительности в России имеют давнюю историю, а в последние годы без меценатов не обходится ни одно большое строительство и восстановление памятников культуры.
К примеру, на протяжении более 30 лет при поддержке «ЛУКОЙЛа» реконструируются, строятся десятки храмов и памятников культуры. Воссоздан Храм Христа Спасителя и отреставрированы часовня Троице-Сергиевой лавры и объекты подворья Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве, а также храм Воскресения Христова в Кадашах; построены храмы в честь святого князя Владимира в Сочи и Кореновске Краснодарского края и два православных храма в Когалыме; восстановлен Александро-Невский собор в Волгограде. Расписаны стены храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Лангепасе (ХМАО-Югра) и обновлен внешний вид Кафедрального собора Воскресения Христова в Усинске.
Как отмечают в компании, проекты отбираются, исходя из потребностей городов и сельских территорий. Работа ведется в тесном взаимодействии с региональными властями, с большинством из которых заключены соглашения о сотрудничестве.
Соборных дел мастера
Для выполнения реставрационных работ привлекаются известные мастера. В воссоздании Храма Христа Спасителя, в 1990-х годах ставшего одним из знаковых событий эпохи, участвовал заслуженный архитектор Российской Федерации Андрей Оболенский. Он же был приглашен при строительстве Храма святой мученицы Татианы в Когалыме. Сегодня этот 48-метровый храм – одно из красивейших мест в Когалыме. Созданные на его стенах и сводах библейские сюжеты без преувеличения можно назвать шедевром русского зодчества. Их авторами стали томские иконописцы по концепции членов Союза художников России Сергея и Юлии Астафуровых. В Когалыме даже появилась новая традиция – ежегодно в день святой покровительницы Татианы в январе в храм приезжают студенты со всей страны.
В Лангепасе в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» монументально-декоративную стенопись создал художник Александр Кетросан. Знаменитый иконописец использовал прием обратной перспективы, за счет которого создается ощущение, что пространство храма расширяется и окружает прихожанина со всех сторон.
Прогулки в Александровском саду
В Волгограде восстановлением Кафедрального собора Святого Александра Невского занимался творческий коллектив под руководством Александра Лавданского. Когда-то давно стены храма расписывали ученики знаменитого художника Васнецова по его же эскизам, а при реставрации в наши дни своды украсили фрески 15 иконописцев и 10 орнаменталистов из разных регионов России и зарубежья.
Своды собора Святого Александра Невского украсили фрески 15 иконописцев и 10 орнаменталистов
Считается, что собор восстановлен на исторической локации, но это не совсем так. Старая церковь находилась ближе к Волге, на нынешней Аллее Героев. Именно здесь уже в начале XXI века было решено построить часовню Александра Невского. Тогда рабочие и наткнулись на фундамент и часть стен, и даже нашли вход в храмовый подвал. Стройку приостановили и вызвали геологов, которые обнаружили, что стены уходят на глубину около пяти метров. Удалось даже извлечь фрагменты фресок Васнецова и напольной керамической плитки.
Восстановительным работам предшествовало народное голосование, в результате большинство жителей Волгограда поддержали проект. Освящение и торжественное открытие собора состоялось в 2021 году и было приурочено к 800-летию со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского.
Башнеобразный русско-византийский храм вместимостью до 5 тыс. прихожан – одна из главных достопримечательностей Волгограда, в том числе благодаря обустройству парковой зоны вокруг собора – Александровского сада.
Вокруг кафедрального собора Святого Александра Невского в Волгограде обустроена парковая зона – Александровский сад
В течение многих лет оказывается помощь Введенскому ставропигиальному мужскому монастырю Оптина Пустынь в Калужской области. Первые достоверные свидетельства о нем относятся ко времени царствования Михаила Федоровича Романова. В Пермском крае под опекой Благотворительного фонда компании – Белогорский Свято-Николаевский, Пермский Богоявленский, Пермский Успенский монастыри.
Восстановлен памятник архитектуры регионального значения – Храм Святой Троицы в старинном селе Нижние Муллы. Каменную церковь на берегу Камы на месте храма Благовещения Пресвятой Богородицы построили в конце 50-х годов XIX века на средства князя Сергея Михайловича Голицына. В советские годы помещение использовалось под хозяйственные нужды, здесь даже располагалась табачная фабрика. К началу 1980-х годов осиротевшее здание стояло заброшенным, а пожар в 1985 году окончательно уничтожил частично сохранившиеся фрески и иконостас. Сегодня Свято-Троицкий храм вновь сияет в былом величии. Здесь можно увидеть уникальный в своем роде иконостас-кувуклия, выполненный в виде часовни. Подобного нет ни в одном храме Пермского края. Вес главного колокола храма составляет более 4 тонн, а всего их, отлитых на литейном заводе Воронежа по подобию колоколов звонницы Московского кремля, – 12.
Икона Святой Троицы в Храме Святой Троицы в старинном селе Нижние Муллы
Фундамент культурного наследия
Особое внимание уделяется программам, направленным на сохранение религиозных традиций и духовной культуры. При поддержке «ЛУКОЙЛа» отреставрирована Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве. Профинансировано строительство православной гимназии в честь Святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде, рассчитанной на 450 воспитанников.
Возвращаясь к вопросу, почему же бизнесу важно реализовывать подобные проекты, отметим, что они стали частью общей стратегии, направленной на социально-экономическое развитие регионов присутствия. Ведь важно не только создавать новые рабочие места, улучшать инфраструктуру, строить дома, детские сады, школы и медцентры. Все эти инициативы – прочный фундамент для последующего укрепления духовного и культурного наследия.
Фото предоставлены Вячеславом Тимировым, Сергеем Подоляком