Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Ребенок из детдома: сложности адаптации и альтернативы усыновлению

папа и дети
Как принять в свой дом ребенка из детского дома, посоветовала психолог

В Тюменской области официально нет детских домов, об этом сообщается на сайте департамента социального развития. Однако в регионе функционируют пять организаций для детей-сирот, которые помогают устроить детей в семьи, готовят их к проживанию с приемными родителями или опекунами. В настоящее время своих будущих родителей ждут более 300 детей-сирот. Почему ребят не забирают в приемные семьи и как принять в свой дом нового члена семьи – выяснил «ФедералПресс».

Самые сложные дети

В области около 3000 замещающих семей, из них около 300 приняли на воспитание трех и более детей. Не секрет, что сложнее всего в семьи устраивают ребят, у которых есть проблемы со здоровьем, а также подростков (старше 10 лет).

Психолог и юрист Юлия Фатхуллина обратила внимание, что взять на воспитание сироту семейная пара может, только убедившись в прочности отношений.

«Это, конечно, должна быть крепкая семейная пара, то есть которые вместе много лет и они прошли уже свои кризисы, и они все еще хотят иметь ребенка. Чтобы потом, когда этот человек появится в жизни, он не повлиял бы на их отношения. Усыновление – это готовность служить, готовность открывать сердце и расти самому, потому что любой, особенно приемный ребенок, – это колоссальный духовный рост самого человека», – предупреждает будущих родителей специалист.

Нужно понимать, что мгновенной связки «родитель и дитя» не случится. При этом взрослый должен будет безусловно любить нового члена семьи, но оставаться строгим для него, чтобы дать возможность вырваться из инфантилизма – из потребительского отношения ребенка из детского дома со свойственной ему позицией «мне все должны». «Это нужно так внутренне уметь стряхивать эту субстанцию, которая успела сложиться в те годы, пока ребенок жил в учреждении: «Мне все должны, государство мне должно. Я ничего не хочу. Мне ничего не интересно». То есть нужно уметь так встряхнуть, чтобы зажечь желание жить, действовать, проявлять активность», – говорит эксперт.

Как принять в свой дом ребенка из детского дома, посоветовала психолог

Ребенок с опытом

Психолог Юлия Фатхуллина объяснила, что для подростка сложно адаптироваться к жизни в приемной семье. Особенно если он является социальным сиротой, то есть при живых родителях, которых лишили прав или же они находятся в местах лишения свободы.

«Если решили усыновить подростка, надо понимать, что ребенок уже имеет свою историю, он прожил 10–15 лет своей жизни в определенных условиях. Можно сказать, это уже сформировавшаяся личность. Если он попал в учреждение недавно, значит, он имел в своей семье какие-то более менее хорошие отношения. Пусть и выпивающие родители были, но они любили, заботились, обнимали. Такой ребенок может быть более адаптивен для жизни с приемными родителями, но здесь тоже возникает вопрос горевания и привязанности к своей семье», – говорит эксперт.

Если решились взять под опеку или усыновить подростка, нужно быть готовыми внутренне сопереживать ему, дать ему возможность все выговаривать, грустить, горевать об утрате своей семьи и, возможно, даже вернуться в свою семью. Дело в том, что иногда родители лишены родительских прав, но могут их вернуть при исполнении определенных условий.

Другой вопрос – эмоциональная привязанность. Не надо ждать, что ребенок начнет любить вас, по сути чужого человека, только за то, что вы ему предоставили красивую комнату, одели в чистую одежду, накупили модных гаджетов. Нужно проявить себя воспитателем семейной жизни: устанавливать правила, границы дозволенного – подросток нуждается в таком руководстве.

«И третий момент – надо учитывать особенности пубертата подросткового возраста с негативизмом во всем, с бунтом, который тоже необходимо прожить и пройти. Очень многие берут подростка в семью, не справляются и возвращают детей, и это самое страшное. То есть взяли на два-три месяца. Конечно, время ничего не может кардинально поменять, поняли, что не справились, и возвращают. У нас в проекте «Наставники» есть дети, кого вернули два-три раза. Конечно, такие дети уже никакую семью не хотят – им уже страшно, им не хочется этого совсем», – рассказала психолог.

Как принять в свой дом ребенка из детского дома, посоветовала психолог

Безопасная альтернатива усыновлению

Юлия Фатхуллина рекомендовала не спешить с усыновлением подростка, но сначала стать его наставником.

«Это такой более безопасный вариант, как для наставника, так и для ребенка, когда есть возможность построить дружеские отношения, начать узнавать друг друга, оценивать свои возможности и психологические, и финансовые, и эмоциональные, и семейные. Задумываться о приеме ребенка в семью наставникам я предлагаю через год. Наставничество дает возможность всем, и ребенку тоже, понять, насколько этот человек мне семья и мне хочется быть с ними», – пояснила она.

Статус наставника также помогает взрослому человеку лучше узнать подростка, подружиться с ним и, если гложут предрассудки, избавиться от них.

Кроме того, эксперт рекомендует при выборе устройства ребенка в семью не пренебрегать бюрократическими нюансами. Да, конечно, хочется стать детям настоящим родителем – и по статусу, и по бумагам, но... Ребенок со статусом сироты либо оставшегося без попечения родителей имеет право на получение жилья от государства. В этом смысле опека станет самым лучшим вариантом, посоветовала опытный специалист.

Если же непременно нужен статус родителя, «ФедералПресс» составил инструкцию, как усыновить ребенка в Тюменской области.

Фото: ФедералПресс / Максим Филиппович, Елена Майорова, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.