Более 5600 детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, живут в Тюменской области, по свежим данным профильного ведомства на январь 2025 года. Но при этом 94 % этих детей воспитываются в семьях, то есть усыновлены, находятся под опекой, в приемной либо патронатной семье. Как взять ребенка на воспитание, читайте инструкцию от департамента развития Тюменской области.
Шаг 1. Подготовка заключения о возможности быть усыновителями
Эти документы по вашему заявлению подготовят в органах опеки и попечительства либо через их сайт. Также можно воспользоваться сервисом «Госуслуги».
Если вы решили лично посетить учреждение, не забудьте паспорт. Также специалисты потребуют:
- Вашу краткую автобиографию.
- Справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последний год. Также нужна справка с места работы супруга (супруги). Подойдет и другой документ, подтверждающий доход семейной пары.
- Копию финансового лицевого счета и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
- Справку о несудимости (учитываются тяжкие преступления либо непогашенные судимости, действующее преследование силовых структур).
- Медицинское заключение о состоянии здоровья будущего усыновителя.
- Копию свидетельства о браке (если вы в браке).
- Копию свидетельства или иного документа о прохождении подготовки к усыновлению.
- Копию пенсионного удостоверения, справка из ПФР.
После сбора этих документов специалисты в течение недели приедут к вам домой, где будут обследовать условия жизни. Органы опеки и попечительства обращают внимание на жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, его способность к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи. Через три дня вам выдадут акт обследования, в котором специалисты сообщат, можете ли вы стать усыновителем. Если же ответ вас не удовлетворит, вы сможете оспорить акт в суде.
«Заключение о возможности граждан быть усыновителями действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для обращения граждан, выразивших желание стать усыновителями», – поясняют специалисты.
Шаг 2. Поиск ребенка
Когда нужные документы собраны, а вам разрешили быть усыновителем, органы опеки предоставляют кандидатам информацию о детях, которые могут быть усыновлены. Супругам выдают направление, с которым они могут навестить детей по адресу пребывания.
Важно уточнить, что полученное разрешение быть усыновителем действует на территории всей страны. Если по какой-то причине в Тюменской области усыновители не смогли выбрать ребенка, то они могут обратиться в другой регион. Для этого не требуется специального разрешения от органов опеки по месту жительства.
С согласием на усыновление ребенка вы можете его навестить в течение 10 рабочих дней с момента выдачи. В течение того же срока после встречи вам нужно будет сообщить в опеку ваше решение.
Если решили продолжить поиски, то алгоритм действий придется повторить.
Шаг 3. Судебное рассмотрение
Решение об усыновлении принимается судом в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. В закрытом судебном заседании обязательно участвуют усыновители, органы опеки и попечительства, а также прокурор. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он тоже должен быть на суде. На сбор пакета документов и рассмотрение дела уйдет около двух месяцев.
Шаг 4. Послесудебное оформление
Когда судья одобрит усыновление ребенка, этот факт нужно будет зарегистрировать в органах ЗАГС: вам понадобится устно или письменно заявить об этом и предоставить сотрудникам решение суда. Больше того, в свидетельство о рождении ребенка можно будет внести изменения, если вы решили назваться его родителями.
«Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда», – говорится на сайте департамента социального развития Тюменской области.
Также власти напоминают, что никакие сборы, судебные пошлины и издержки с усыновителей не взимаются (статьи 333.36, 333.39 Налогового Кодекса Российской Федерации ч. II).
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Полина Зиновьева, Ксения Кобалия
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Инструкции «ФедералПресс»