Top.Mail.Ru
Экономика
Саратовская область
0

От флюорограмм до умных переходов: как Саратовская область внедряет искусственный интеллект

Искусственный интеллект
В регионе оказывает техническую поддержку компаниям, разрабатывающим ИИ-решения

Саратовская область активно внедряет технологии искусственного интеллекта, которые стали неотъемлемой частью жизни, в различные сферы, несмотря на ограниченность бюджетных ресурсов. В настоящее время в регионе уже функционируют несколько решений на основе ИИ, а также разрабатываются новые проекты, направленные на повышение эффективности госуправления и улучшение качества жизни граждан. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Цель – достичь цифровой зрелости

Президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу – достичь цифровой зрелости к 2030 году. Это предполагает автоматизацию процессов в государственном управлении, здравоохранении, образовании и других ключевых сферах с использованием технологий ИИ, больших данных и машинного обучения.

«Саратовская область использует комплексный подход, который заключается в обучении персонала органов власти по работе с ИИ, проведении соответствующей информационной кампании среди граждан, исполнении федерального и регионального законодательства в области применения ИИ и защиты данных», – пояснили «ФедералПресс» в министерстве цифрового развития.

Регион в числе более чем 800 организаций также присоединился к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. Это, к слову, позволяет обмениваться опытом с другими субъектами страны, органами власти и бизнес-сообществом.

ИИ на службе для людей

Среди наиболее значимых решений по внедрению искусственного интеллекта в региональном министерстве назвали две сферы – транспортную и медицинскую.

Так, например, в Саратове внедрена интеллектуальная транспортная система, основанная на технологиях компьютерного зрения и распознавания объектов. Она помогает оптимизировать движение и снижать аварийность. Также используются программно-аппаратные комплексы, предотвращающие наезды на пешеходов на нерегулируемых переходах.

В медицинской сфере ИИ применяется для анализа флюорограмм и рентгенограмм. Система выявляет патологические изменения, включая признаки злокачественных образований легких, и автоматически формирует протоколы исследований. Это позволяет врачам быстрее и точнее ставить диагнозы.

497894021f6900ced07c0303a057e65e.jpg

Цифровая трансформация

Не отставая от трендов, власти в Саратовской области сотрудничают с крупными компаниями, с которыми заключено соглашение о развитии ИИ и цифровой трансформации. В рамках этого сотрудничества уже проведены дизайн-сессии, где обсуждались приоритетные ИИ-решения для сельского хозяйства, экологии, ЖКХ, образования, культуры и других направлений.

Среди перспективных идей:

  • Голосовые помощники и системы распознавания речи для колл-центров медучреждений.
  • Интеллектуальная обработка видеопотоков для контроля за вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО).
  • Чат-боты и навигаторы в образовании и социальной сфере.

Несмотря на отсутствие бюджетных средств на внедрение ИИ в 2024–2026 годах, регион активно ищет возможности для развития. Министерство цифрового развития и связи Саратовской области оказывает техническую поддержку компаниям, разрабатывающим ИИ-решения, и способствует их внедрению.

Ранее «ФедералПресс» проводит круглый стол с экспертами, в рамках которого обсуждались плюсы и минусы внедрения ИИ в различные структуры. Подробнее советуем прочитать в отдельном материале «Генерируй, или проиграешь: искусственный интеллект задает темп чиновникам и бизнесу».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.