В 2025 году православные, католики и большинство протестантов отметят Пасху 20 апреля. Этот важнейший христианский праздник символизирует победу жизни над смертью и сопровождается множеством традиций, включая освящение куличей и крашеных яиц.
«В 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля. Это событие станет особенным, так как в этот день ее будут отмечать не только православные, но и католики, а также многие протестанты», – пишет «Царьград».
Дата Пасхи не фиксированная и всегда высчитывается при помощи специального календаря – пасхалии. Так как главный православный праздник состоится уже в конце следующего месяца, к нему нужно заранее подготовиться.
Традиции и символы
Пасха символизирует воскресение Иисуса Христа и победу жизни над смертью. В течение всей Пасхальной седмицы в храмах проходят торжественные богослужения. Одним из ключевых событий является схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит в Великую субботу.
Традиционными символами Пасхи являются куличи и крашеные яйца. Красный цвет яиц символизирует кровь Христа, а кулич – праздничный хлеб, напоминающий о воскресении.
Великий пост и подготовка к Пасхе
Великий пост, предшествующий Пасхе, начался 3 марта и продлится 48 дней. Он включает Святую Четыредесятницу, Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу. Церковь призывает верующих не только к пищевому воздержанию, но и к духовному очищению через молитву и чтение духовной литературы.
Что нельзя делать на Пасху
В день Пасхи не принято поддаваться негативным эмоциям, злоупотреблять алкоголем или заниматься уборкой. Также в этот день не посещают кладбища – для поминовения усопших установлены особые Родительские субботы.
Ранее священник ответил «ФедералПресс» на главные вопросы про Великий пост.
Фото: ФедералПресс / Нина Калинина