Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Торпедировать договоренности по Украине»: что на самом деле скрывается за внезапным арестом Гуцул

Флаг Молдовы
Главу Гагаузской автономии задержали в аэропорту Молдовы

Главу гагаузской автономии Евгению Гуцул задержали на 72 часа перед вылетом из Молдовы. Задержание провели сотрудники Национального антикоррупционного центра. В Кремле уже назвали это решение «игнорированием принципов демократии». Что грозит задержанной Евгении Гуцул и почему Запад вновь выбрал стратегию давления на автономию, читайте в материале «ФедералПресс».

Что случилось

25 марта в аэропорту Кишинева была задержана глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул. Генеральная прокуратура Молдовы сообщила, что она взята под стражу на 72 часа. Задержание произошло перед рейсом из Молдовы и было осуществлено сотрудниками Национального антикоррупционного центра (CNA).

«Вечером 25 марта 2025 года на выходе из Международного аэропорта Кишинева была задержана Башкан Автономного территориального образования Гагаузия. <…> В настоящее время дело находится на расследовании с целью выяснения всех обстоятельств», – говорится в сообщении на сайте прокуратуры республики Молдова.

Евгения Гуцул вместе с бывшим секретарем партии «Шор» Светланой Попан подозревается в незаконном финансировании политической партии и кандидата на выборах в составе организованной преступной группы. По версии прокуратуры, в период с 2019 по 2022 год Гуцул активно участвовала в незаконном ввозе денег, в основном из России, для финансирования политических сил. Обе фигурантки дела отрицают вину. Согласно законодательству Молдовы, Гуцул грозит до семи лет заключения.

Реакция на задержание

В парламенте Гагаузии резко отреагировали на задержание Гуцул. Народное собрание автономии выдвинуло ультиматум Кишиневу – если давление на автономию будет продолжаться, НСГ поддержит протесты в Молдове.

«Если власти Республики Молдова продолжат курс на уничтожение автономии Гагаузии и преследование ее лидеров, НСГ оставляет за собой право поддерживать массовые акции протеста на всей территории Гагаузии и за ее пределами», – говорится в заявлении парламента.

Оппозиционный молдавский политик Илан Шор назвал задержание главы автономии «беспределом». «Евгению Гуцул до сих пор держат в застенках режима. Никаких законных оснований для задержания нет. Это продолжающийся по указке властей беспредел», – написал Шор.

В Кремле прокомментировали инцидент в Молдове. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, политическое преследование Евгении Гуцул создает угрозу демократическим нормам и принципам.

«Безусловно, действующие власти используют методы самого неприкрытого нажима на политиков, которые хоть как-то популярны и хоть как-то составляют конкуренцию Майе Санду. Очень плохо, что при этом они выходят за рамки всех демократических норм и принципов. Во многом, наверное, они копируют манеру поведения в соседней Румынии, где попрали демократию в случае с Джорджеску», – заявил Песков журналистам.

Мнение экспертов

Давление на автономию

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что задержание главы Гагаузии Евгении Гуцул связано с тем, что гагаузская автономия продолжает демонстрировать независимость от Кишинева.

«Давление на Гуцул очевидно, поскольку Гагаузия остается не до конца подконтрольной кишиневскому режиму. В условиях нарастающих репрессий против политических противников власти стремятся подавить любые попытки защиты национальных прав гагаузов», – отметил эксперт в беседе с «ФедералПресс».

По его мнению, Россия в текущей ситуации не может оказать реальную помощь Гуцул и ее сторонникам. «Россия находится далеко от Гагаузии и Приднестровья, и у нее нет возможности вмешаться. В этом контексте, вероятно, последуют дальнейшие задержания и судебные разбирательства. Однако единственное, что может сделать Россия, – это поднимать вопрос о нарушении прав гагаузов на международной арене», – добавил Безпалько.

Ожидаемая реакция Кишинева

Директор фонда «Региональная политика», член Общественной Палаты РФ Евгений Забродин убежден, что давление на Гуцул было предсказуемым. «Ситуация в Молдавии и Румынии показывает, что западные элиты стремятся установить диктатуру и подавить любое инакомыслие. Это касается не только политических сил, но и национальных меньшинств, таких как гагаузы», – рассказал Забродин «ФедералПресс».

Забродин также указал на то, что Запад использует Гагаузию как инструмент для создания дополнительных точек напряжения в регионе. «Молдавия и Румыния воспринимаются Брюсселем как отдаленные провинции, и их проблемы не представляют интереса для западных стран. Однако в этом контексте важно понимать, что Россия может стать союзником Гуцул, а также, возможно, Соединенные Штаты, которые критически относятся к действиям Брюсселя», – заключил эксперт.

Политолог подчернул, что текущая ситуация в Молдавии может привести к эскалации конфликта. «Мы приближаемся к развязке специальной военной операции, и Запад будет создавать дополнительные точки напряжения, чтобы торпедировать возможные договоренности по Украине. Молдавия может стать вторым театром политических и военных действий, что, в свою очередь, усугубит конфликт вокруг России», – резюмировал Забродин.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.